本枯かつお節をワサっとのせて!『臥薪(がしん) 武蔵小杉店』

TKG&関東煮Mini 1350円。
TKG&関東煮Mini 1350円。

市場直送の鮮魚と関東煮が楽しめる和ビストロで提供するランチは、一汁三菜付きの和定食。TKG &関東煮Miniには、五合升いっぱいの削りたて本枯かつお節が付いてくる。0.01mmと極薄の削り節は、ふわっととろける食感。TKGに「これでもか!」とたっぷりかけて食べる幸せときたら! 練り物まですべて手作りだという関東煮、3種の小鉢とおかずもたっぷり。ごはんは白米、赤米や黒米などの日替わり、合盛りから選べる。ランチメニューは随時入れ替えあり。

ごはんのおともにもう一品! 青唐辛子明太子300円。別腹デザートわらび餅250円。
ごはんのおともにもう一品! 青唐辛子明太子300円。別腹デザートわらび餅250円。
TKGの上で踊るかつお節。
TKGの上で踊るかつお節。
「蒸さずにそのまま削るので、かつお節本来の豊かな風味が楽しめます」とキッチンディレクターの前田恒平さん。
「蒸さずにそのまま削るので、かつお節本来の豊かな風味が楽しめます」とキッチンディレクターの前田恒平さん。

『臥薪 武蔵小杉店』店舗詳細

コスパ最強!行列必至の人気メニュー『和食と立喰い寿司 NATURA』

花籠御膳1000円。この日の刺し身はマグロ、ワラサ、アジ。焼き魚は鱈の西京焼き。
花籠御膳1000円。この日の刺し身はマグロ、ワラサ、アジ。焼き魚は鱈の西京焼き。

「はっきり言って赤字です(笑)」と料理長の久保寺雅大さん。平日限定10食の花籠御膳は、お造り3点盛り、日替わりの焼き魚、季節の小鉢6点にごはんとお椀が付いてなんと1000円。市場直送の鮮魚を使用するなど素材にこだわった本格和食を少しずつ、いろんな種類を食べられるのがうれしい。小鉢は青菜、根菜など野菜もたっぷり。店は2エリアに分かれる。こちらは和食ダイニングのエリアのみで提供。

ランチメニューの提供は平日のみ。旬の握りランチ1500円はひと口丼、小鉢、サラダ、お椀付き。
ランチメニューの提供は平日のみ。旬の握りランチ1500円はひと口丼、小鉢、サラダ、お椀付き。
オープンキッチンのカウンター。
オープンキッチンのカウンター。

『和食と立喰い寿司 NATURA』店舗詳細

毎日食べたくなる優しい味『旬彩 よし家』

赤魚煮付け御膳1250円。自家製のぬか漬け、赤味噌の味噌汁など副菜にもこだわりが。
赤魚煮付け御膳1250円。自家製のぬか漬け、赤味噌の味噌汁など副菜にもこだわりが。

ランチは、刺し身、魚の煮付け、焼き魚、カツとじなどの和御膳。3種の小鉢とぬか漬け、ドリンクバーが付き、味噌汁はお替わり自由。小鉢は、ひじきや切り干し大根など日替わり。「野菜もバランスよく食べてもらえるよう、毎日違うお総菜を作っています」と店主の長友功昌さん。ふっくら仕上がった赤魚の煮付けは、ほどよい甘辛加減でごはんが進む!

「夜は日本酒もおすすめです」と店主の長友さん。
「夜は日本酒もおすすめです」と店主の長友さん。
旨味たっぷりで肉厚! 熟成豚ロースカツ煮御膳1250円。揚げたてサクサクを卵とじに。
旨味たっぷりで肉厚! 熟成豚ロースカツ煮御膳1250円。揚げたてサクサクを卵とじに。

『旬彩 よし家』店舗詳細

取材・文=瀬戸口ゆうこ 撮影=加藤熊三

『散歩の達人』2025年4月号より