『至福の野菜料理店 幸の木』たくさん食べても胃に優しい

オレンジワイン880円~や大豆を使ったインドネシア発祥の発酵食品であるテンペカ720円など、お酒と共に楽しめるメニューも用意。
オレンジワイン880円~や大豆を使ったインドネシア発祥の発酵食品であるテンペカ720円など、お酒と共に楽しめるメニューも用意。

店主の渡部幸枝さんが「野菜のおいしさを最大限活かした料理を食べてほしい」と手がけるのは、植物性素材のみでも満足感たっぷりの品々。ドリアにはアーモンドミルクやナッツを使用し、濃厚な口当たりで食感も新鮮だ。自家製の味噌を使用した味噌汁は具だくさんで、男性のファンが多いという。野菜ってこんなにおいしかったのか!と思わずうなってしまう一品だ。

広々とした店内。一人客でも落ち着ける空間だ。
広々とした店内。一人客でも落ち着ける空間だ。
本日の酵素玄米ドリア2800円は、牛乳などの動物性食材を使っていないにもかかわわらずとってもクリーミー。
本日の酵素玄米ドリア2800円は、牛乳などの動物性食材を使っていないにもかかわわらずとってもクリーミー。
店主の渡部さん。「料理は健康も大事だけどおいしさが基本なんです」
店主の渡部さん。「料理は健康も大事だけどおいしさが基本なんです」

『至福の野菜料理店 幸の木』店舗詳細

住所:東京都八王子市明神町2-25-8 1F 
/営業時間:11:00~17:00/定休日:不定/アクセス:京王線京王八王子駅から徒歩2分

『スリランカカレー ミリス』伝統医学を食事で取り入れる

乳製品や油をほとんど使わず野菜の味を生かした数量限定のワンプレート1430円。左はスリランカ産シナモンティー400円。
乳製品や油をほとんど使わず野菜の味を生かした数量限定のワンプレート1430円。左はスリランカ産シナモンティー400円。

オーナーのインディカさんが、世界3大伝統医学、アーユルヴェーダのドクターだった母から学んだスリランカの家庭料理を提供。日本人向けにアレンジされたメニューを楽しめる。日替わりの魚カレー・野菜カレー2種と、野菜の炒め、スリランカ語で和え物を意味するサンボールのプレートは、1種類ずつ味わっても混ぜて味変してもよし。疲れた内臓にしみじみ行き渡る穏やかな味わいだ。

店主のインディカさんは家庭菜園も営んでおり、収穫した野菜は料理に使用。「スリランカの伝統的な味を是非食べに来てください」
店主のインディカさんは家庭菜園も営んでおり、収穫した野菜は料理に使用。「スリランカの伝統的な味を是非食べに来てください」
ミネラル豊富な竹炭を入れたデトックスチキンカレー800円(写真はハーフサイズ)は、プレートとセットでも楽しめる。
ミネラル豊富な竹炭を入れたデトックスチキンカレー800円(写真はハーフサイズ)は、プレートとセットでも楽しめる。
入り口右手にはテラス席も。
入り口右手にはテラス席も。

『スリランカカレー ミリス』店舗詳細

住所:東京都八王子市三崎町7-4/営業時間:11:00~15:00、17:00~21:00/定休日:日/アクセス:JR八王子駅から徒歩4分

『くらごはん』家庭の味で気分安らぐ

鮭の粕漬け焼き1100円は、酒屋から入手する酒粕を使って手作りした一品。まろやかな甘みだ。左の自家製ジンジャーエール400円は、生姜のピリッとした辛味がクセになる。
鮭の粕漬け焼き1100円は、酒屋から入手する酒粕を使って手作りした一品。まろやかな甘みだ。左の自家製ジンジャーエール400円は、生姜のピリッとした辛味がクセになる。

カレー店として営業していた店を2019年にリニューアルし、栄養バランスを考えた手作りの定食を提供するスタイルに。旬の野菜を積極的に取り入れ、「飽きがこないように」と、週替わりで小鉢が変わるのもうれしい。料理はどれもやさしい味わいながら、ごはんが進む。店内では八王子産の無農薬野菜や雑貨も販売しており、気軽に訪れやすい居心地の良さから多くの常連に愛されている。

店主の田中裕美さん。「ゆったり落ち着ける空間を大切にしています」
店主の田中裕美さん。「ゆったり落ち着ける空間を大切にしています」
築100年を超える石蔵をリノベーションしており、内装はむき出しになった石壁やアンティークショップで買い付けた家具など、モダンな雰囲気がたっぷり。一人客も多く訪れる。
築100年を超える石蔵をリノベーションしており、内装はむき出しになった石壁やアンティークショップで買い付けた家具など、モダンな雰囲気がたっぷり。一人客も多く訪れる。
店内で販売されている、田中さんセレクトのアンティーク雑貨。
店内で販売されている、田中さんセレクトのアンティーク雑貨。
路地に入ると顔を出す外観。
路地に入ると顔を出す外観。
週替わりの定食メニューも。
週替わりの定食メニューも。

『くらごはん』店舗詳細

住所:東京都八王子市寺町48/営業時間:11:00~15:00/定休日:土・日/アクセス:JR八王子駅から徒歩10分

『カキノキテラス』心落ち着く空間で鮮やかな旬野菜を

雑穀米使用の12品目の旬の野菜カレー1640円は、サラダと3種の付け合わせ、ドリンクがセット。おすすめはオーガニックブラックティー。
雑穀米使用の12品目の旬の野菜カレー1640円は、サラダと3種の付け合わせ、ドリンクがセット。おすすめはオーガニックブラックティー。

通勤途中にあった古民家にほれ込んだオーナーの鈴木さんが、庭先の柿の木を活かしてリノベーション。提供するのは、日高昆布で出汁を取り、13種類のスパイスで煮込んだ欧風カレー。数あるメニューの中でもひときわ目を引く野菜カレーは、素材の味をしっかり楽しめる素揚げ野菜で彩りも重視。ボリューム満点で、ヘルシーながら満足度が高い。窓やテラスから柿の木を眺めながら楽しみたい。

大正時代の古民家を改装して作られた店内。
大正時代の古民家を改装して作られた店内。
テラス席はワンちゃん連れでもOK。
テラス席はワンちゃん連れでもOK。
店長の新井さん。「カレーはトッピングを10種類以上用意してます!」
店長の新井さん。「カレーはトッピングを10種類以上用意してます!」

『カキノキテラス』店舗詳細

住所:東京都八王子市田町5-1
/営業時間:11:30~21:00
/定休日:不定休/アクセス:JR八王子駅から西東京バス宇津木台行き4分の「浅川大橋南」下車6分

『八王子やさいキッチン』生産者だからここまでこだわれる!

8種類の野菜を使った八王子みそ汁定食1100円。八王子は根もの野菜の味が絶品。
8種類の野菜を使った八王子みそ汁定食1100円。八王子は根もの野菜の味が絶品。

シェフの廣本直樹さんは野菜の生産者でもある。「自分で全部やりたくなっちゃうんですよ」と、自ら収穫した野菜を料理して提供。鮮度の高い野菜を届けたいという強い思いから、前日までにコース料理を予約すると店を訪問するタイミングに合わせてなんとその日に野菜を収穫。野菜はどれも肉厚で味と食感が強く、市内のほか、全国から廣本さんこだわりの野菜を仕入れている。店主の野菜愛が炸裂した料理をご堪能あれ。

自家製瀬戸内レモンサワー880円(手前)。農場やさいグリル1320円(奥)は岩塩とオリーブオイルのみで味付け。
自家製瀬戸内レモンサワー880円(手前)。農場やさいグリル1320円(奥)は岩塩とオリーブオイルのみで味付け。
店主の廣本さんは西八ベジナイトの運営も行う。「僕らが愛情込めて作った野菜を食べに来てください」
店主の廣本さんは西八ベジナイトの運営も行う。「僕らが愛情込めて作った野菜を食べに来てください」

『八王子やさいキッチン』店舗詳細

住所:東京都八王子市中町3-9 クレインコート1F
/営業時間:11:30~14:00(月・水・土のみ)・18:00~23:00(土は17:00~)/定休日:日/アクセス:JR八王子駅から徒歩5分

取材・文=駒場亮一 撮影=山出高士
『散歩の達人』2023年11月号より

王子野菜に、有名ホテル御用達の希少野菜、そして、自家菜園の採れたてが並び、道ゆく人が吸い込まれる。なぜ、西八王子で?しかも週一の夜営業? 今なお、進化中のベジナイトに突撃してみた。