こだわりのポトフで気軽にフレンチコースランチ『菜厨瑠』
船橋の小さな商店街にある、かわいらしい店構えのフレンチレストラン『菜厨瑠』。素材ごとにお鍋を分けて煮る手間をかけて作られたポトフが有名。ランチメニューは大人気のポトフを含むコース二種(ポトフLunch2400円、優雅Lunch3950円*2名からオーダー可能)と、パスタLunch1800円のコースから選べる。
ポトフLunch2400円は、前菜の盛り合わせ、岩手県産鶏肉とお野菜のポトフ、本日のパスタ、デザート2種、コーヒーまたは紅茶がコースで提供される。気軽なお値段でフレンチのコースランチを体験できて少し優雅な気分に浸れる。
『菜厨瑠』店舗詳細
船橋の住宅街で味わう、ブランド豚100%のハンバーグランチ『ECURIE』
船橋駅近くの住宅街にたたずむ『ECURIE』は、知る人ぞ知るワインダイニング。フレンチがベースの、上品かつ程良くカジュアルな創作料理だ。平日ランチには、岩手県産の“佐助豚”を使ったハンバーグなどのセットランチが楽しめる。プレートに添えられる野菜のボリュームも負けていない。店主の本田さんが長い年月を経て作りあげた、“おいしい豚肉とワインを楽しめる店”。肩肘張らずゆったりとできる空間で、ひとつ上の料理を味わうのはいかがだろうか。
『ECURIE』店舗詳細
手打ちそばで「腹いっぱい!」に。船橋駅近の大満足ランチ『蕎や本田』
小1時間の忙しい昼休み。リフレッシュも大事だが、午後への活力もしっかりつけたい。そんなパワーチャージ飯としておすすめなのが、『蕎や本田』の本格手打ちそばだ。天もりそばをはじめとしたランチセットメニューは、並盛りで200g、大盛りはその1.5倍とかなりのボリュームに。リーズナブルなランチだが、店主・本田さんのこだわりがかなり詰まっている。全国から取り寄せたそばの“挽きぐるみ”は、香り・風味・栄養価、どれも抜群。これを二八そばに手打ちすれば、味・量ともに満足感たっぷり。また、そばだけでなく日本酒やおつまみにも力を入れている。ぜひ仕事帰りにも寄りたい“呑めるそば屋”だ。
『蕎や本田』店舗詳細
構成=ASTER 取材・文・撮影=aki・かつのこゆき