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5785〜5808件(全7435件)
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足袋とくらしの博物館(たびとくらしのはくぶつかん)
牧野本店の足袋工場を再活用した博物館。館内は工場そのもので、足袋職人による製作工程が見学できる。第2日曜に開催する足袋作り体験(要予約。2500円〜)も好評だ。
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高澤記念館 cafe gallary(たかざわきねんかん かふぇ ぎゃらりー)
江戸時代の豪農のくらしがわかる養蚕農家住居。安政6年(1859)築の長屋門や江戸末期築とされる土蔵は国の有形文化財。現在主屋は染色、陶芸と金工の工房ギャラリー兼住宅。敷地内のカフェでは新ご当地グルメ「さきたま古墳古代米カレー」が食べられる。自家製ハーブやスパイスなどで甘・辛・酸に仕上げたココナッツミルクカレー980円。
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かねつき堂(かねつきどう)
忍城の鐘楼があるお休み処。小麦粉に豚肉やネギなどを入れて鉄板で焼いたふらい350円は行田名物。おからやジャガイモなどを小判型にして揚げたゼリーフライ2個200円も人気。
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さきたま史跡の博物館(さきたましせきのはくぶつかん)
さきたま古墳公園内の博物館。埼玉古墳群から出土した貴重な文化財を保管・展示する。国宝展示室では武蔵埼玉稲荷山古墳出土品の「国宝金錯銘鉄剣」や勾玉、鏡などを展示。
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古代蓮の里(こだいはすのさと)
1400年〜3000年前の蓮の種子が発見され、保存を目的に開園。古代蓮を含め、42種約12万株が6月中旬〜8月上旬に咲く。古代蓮会館の展望室からは大パノラマを望める。
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川端酒造(かわばたしゅぞう)
安政7年(1860)創業。新酒鑑評会で金賞を何度も受賞した「桝川大吟醸」1.8L4500円は、すっきりとした飲み口。伝統の酒造りの技で仕込んだ「桝川純米酒」1.8L2200円。
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十万石 行田本店(じゅうまんごく ぎょうだほんてん)
CMの「うまい、うますぎる」でお馴染みの十万石まんじゅう5個入680円が名物。十勝産小豆のこし餡を新潟県産コシヒカリの粉と山芋で作るしっとりとした皮で包んでいる。
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行田市郷土博物館(ぎょうだしきょうどはくぶつかん)
石田三成の水攻めにも耐えたという忍城跡にある博物館。常設展では、戦国時代の忍城や江戸時代の城下町などを紹介。古代の歴史や文化、明治以降の足袋作りなどを紹介する。
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前玉神社(さきたまじんじゃ)
埼玉古墳群に隣接し、創建は西暦400年代後半〜500年代前半といわれる。社名が埼玉の語源ともいわれる。男女の神を祀ることから、夫婦円満や恋愛成就を願う参拝者が多い。
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PARADISE ALLEY BREAD&CO.(パラダイス アレイ ブレッドカンパニー)
「レンバイ」の愛称で親しまれる鎌倉市農協連即売所の一画で営業を行うベーカリー。店と逗子の工房で焼き上げるパンは、複数の天然酵母をパンごとに使い分ける。仕入れついでに店を訪れる地元の店主たちも集う、ローカルな雰囲気を味わえる場所だ。
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ヨリドコロ
仲間と「旅情報の発信・交換できる場」として、オープンしたカフェ。目の前を江ノ電が走る、大正期築の元仕立て屋を自らリノベーション。干物を主役にした定食をはじめ、手作りのスイーツなど、朝7時からさまざまな楽しみ方ができる。耳心地のいい電車の走行音とともに、ゆったりのどかな時間を送れること間違いなし。
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【閉店】福日和カフェ(ふくびよりカフェ)
築70年以上の木造家屋を活用した古民家カフェ。店内にはカウンター席をはじめ、ゆったり席が点在し、居心地のいい空間を生んでいる。サーフィンを趣味にもつ父の「長谷は朝ごはんを食べられる所がない」の声を受けスタートした朝食メニューや、看板メニューのチャイなど、発酵とスパイスを軸にした体にいいメニューがそろう。
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ケープルヴィル
築70年の古民家をリノベーションしたカフェ。スイーツのすべてが卵・乳・グルテン不使用で、美味しくて身体に優しい。店主の若山和子さんは、ポートレート・フォトグラファーとしてカンヌ・ベネチア・ベルリンなどの国際映画祭で監督・俳優などの撮影を担当。雑誌や新聞などでも撮影で活躍中だ。カフェの2階は写真館として営業している。
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DEAR LORD(ディア・ロード)
大阪市鶴見区にあるJR放出駅からすぐ、雑居ビル4階のアットホームなジャズ喫茶。
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【閉店】ロワンモンターニュ
魅惑的な断面に釘付け! パンオレ生地に包まれているのは、フランス産のアプリコットやクルミ、イチジクなど3日間かけてカルヴァトス酒でマリネしたフルーツたちに心ときめく。
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パティスリー サンセリテ
マロンペーストと白あんを合わせた栗あんを羽織り、フォークを入れると、生クリームとカスタードクリームの中から、栗の甘露煮が登場。優しい口当たりにほっこりさせられる。
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洋菓子カフェ かしこ
季節ごとに変わる装いも楽しみのひとつ。北海道産の小麦粉とバターで作ったスポンジはふっくらした食感で、砂糖のみを加えた純生クリームはさらりとした甘さが魅力だ。
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綿帽子
お母さんのレシピを参考に作られており、米粉にアレンジしてふわりと広がる自然な風味! 子供時代の思い出の味は、顔がほころぶやさしい甘みが特長だ。1カット160円。味は7〜8種あり。
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Lille far(リル ファ)
大ぶりで小麦が香るパンにたっぷ〜り詰めたクリームは、カスタードクリームと生クリームを合わせた自家製だ。つるり、もっちりとした舌触りや、切れのいい、軽い甘さがパンのテイストとマッチ。
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Osteria Ta~mia(オステリア ターミア)
週に何度も通う人がいるパスタランチ、とりこにさせるのは野菜など具の多さだ。夜の日替わり料理では、土地柄必須のボリュームと安さに応えつつ、ヴェネト州で鍛えた腕を光らせる。
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㐂久家(きくや)
1955年創業以来、昼時を過ぎても客がひっきりなし。店員さんがくるくると客の間を往来しての目配り気配りにも感服だ。初めて来店するなら、かき揚げ天もりを頼むべし。
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味処 佐竹
わずか5席の檜のカウンターは、店主の手さばきを望む特等席。包丁がそっと当たる白魚の、ねっとり感まで伝わってくる。季節ごとの会席料理4320円が好評。テーブル席とお座敷もある。
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天ぷら・日本料理 あら川
老舗『天一』の技を受け継ぐ店主・荒川敏郎さんは、「うまいもんを、揚げるぞ」の気迫に満ちる。お決まりは、クルマエビ。揚げたてを頬張れば、プリッとした歯応えの後、甘い。
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江戸八
大将の池田隆さんは、北区志茂の生まれ。料亭で修業後、「地元の人においしい寿司を」という気概から開業。確かなネタ選びの目と技に惚れ込み、親子3代で通い続ける人も珍しくない。
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