新島村とイタリアを結びつけた「コーガ石」とは?
新島村とイタリア。ふたつを結びつけたのは、新島と南イタリアのシチリア州リパリ島でしか採れないといわれている黒雲母流紋岩、「コーガ石(抗火石)」だ。
コーガ石は軽く耐火性に優れているため新島では主に建材として使われてきたが、高温で熱し溶かすと淡いオリーブ色のガラスになり、「新島ガラス」として特産品にもなっている。「AMORE!新島~コーガ石が導いた新島食材と巡る南イタリアへの旅~」はこのコーガ石の縁で、イタリアの食文化で新島の魅力を伝えるべく企画されたキャンペーンだ。
「EATALY」とのコラボレーションで生まれた新島の夏メニュー
「AMORE!新島~コーガ石が導いた新島食材と巡る南イタリアへの旅~」では、イタリアの食文化を伝えるグローバルブランド「EATALY」が新島村の食材を使った特別なメニューを提案。銀座、湘南、原宿、丸の内、日本橋の『イータリー』国内全5店舗で味わうことができる(いずれも数量限定、一部メニューの取り扱いがない店舗もあり)。
『イータリー』各店のレストラン「LA PASTA e LA PIZZA(パスタ・エ・ピッツァ)」、銀座店の「LA PIAZZETTA(ラ・ピアツェッタ)」で展開されるレストランメニュー。なかでも注目は、新島ガラスの器を使うアンティパストミスト(前菜の盛り合わせ)だ。
海の波を彷彿させるフォルムの器の上には、新島産の夏野菜を使ったカポナータ、新島焼酎麹で発酵させたサラミ、生ハム、直輸入のイタリア産チーズ、トリュフ風味のクロケッタ。ぜひシチリア州のワイナリー、ドンナフガータ社のワインと一緒に味わいたい。
ベテラン漁師が一本一本釣り上げるという甘みの強いアカイカは、香ばしいフリットに。イタリアのバカンスは冷えた白ワインと魚介のフリットが定番だというが、ぜひそれに倣ってバカンス気分で楽しもう。
健康野菜としても注目される明日葉(あしたば)は、タリアテッレに練り込みヴォンゴレソースと合わせた一皿に。トマトとほのかな苦みのある明日葉の組み合わせも新鮮だ。
新島の海水をコーガ石の釜で結晶化させた「しおさいの塩」を使うドルチェも見逃せない。
新島「しおさいの塩」のジェラート2種盛り合わせは、さわやかなソルティレモンのソルベ、甘さのなかにほんのりと塩味を感じるソルティミルクのジェラートを交互に味わうと、塩が生み出す豊かな風味のバリエーションに驚かされる。
シチリアの伝統菓子・カンノーリには、ソルティキャラメル風味のリコッタクリーム。揚げた生地のサクサク感と、濃厚だが重すぎないクリームが相性抜群だ。
店舗によりカフェ&バールでアペリティーボメニューやドルチェを気軽に楽しむこともできるので、この機会にぜひ新島村の魅力を味わってみよう。
開催概要
「AMORE!新島~コーガ石が導いた新島食材と巡る南イタリアへの旅~」
開催期間:2024年8月1日(木)~31日(土)※営業時間内、数量限定販売。
実施店舗(営業時間等は公式HP参照):
・イータリー銀座店(東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 6F)☏03-6280-6581
・イータリー湘南店(神奈川県藤沢市辻堂神台1-3-1 テラスモール湘南 湘南ヴィレッジ 1F/2F)☏0466-52-4147
・イータリー原宿店(東京都渋谷区神宮前1-14-30 ウィズ原宿3F)☏03-6432-9080
・イータリー丸の内店(東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅B1)☏03-3217-7070
・イータリー日本橋店(東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越新館B1)☏03-3527-9660
※一部メニューの取り扱いがない店舗もあり。
イータリー公式HP https://www.eataly.co.jp/
取材・文・撮影=さんたつ編集部