かすみ食堂

地域の愛され食堂で飲み中華

テーブル6卓と小上がり3卓。手書きの短冊メニューもいい味。
テーブル6卓と小上がり3卓。手書きの短冊メニューもいい味。

大澤さん一家を中心に切り盛りし、2020年で53年。最初は和食メインだったが、本格中華を学んだ2代目の技が光る中華料理も看板に。例えば、海老と玉子のふわふわ炒めは片栗粉でコーティングしてありエビがふっくら。玉子の白身で作るあんのトロトロ感も絶妙だ。周りを見れば定食のおかずを肴に三冷ホッピーをあおる職人さん、ごはん前に瓶ビールをやる家族連れお父さん。スマホを睨(にら)む人はゼロ、地元の人々の心から憩う空気で店は満ちている。

「昔の雰囲気をなるべく残すようにしています」と2代目夫婦。
「昔の雰囲気をなるべく残すようにしています」と2代目夫婦。
海老と玉子のふわふわ炒め770円、きゅうりのさっぱり和え165円、鳥皮炒め528円、瓶ビール550円。
海老と玉子のふわふわ炒め770円、きゅうりのさっぱり和え165円、鳥皮炒め528円、瓶ビール550円。

『かすみ食堂』店舗詳細

住所:埼玉県川越市霞ケ関東2-7-5/営業時間:11:00~14:20LO・17:00~20:50分LO/定休日:月(祝の場合は翌日)/アクセス:東武東上線霞ヶ浦駅から徒歩4分

囲坊主

百花繚乱の厳選食材に迷い箸

生インドマグロの中トロなど分厚いホタテ5種が彩る刺身盛1320円、焼いたキンキ1650円。夏田冬蔵純米大吟醸990円。焼酎や梅酒、ワインもそろう。
生インドマグロの中トロなど分厚いホタテ5種が彩る刺身盛1320円、焼いたキンキ1650円。夏田冬蔵純米大吟醸990円。焼酎や梅酒、ワインもそろう。

当日の品書きは美唄のアスパラ炭火焼き330円に銚子の金目刺し990円、A4ランクの和牛タタキ660円まで安くてうまそうなものが100種以上。「こだわりだすと引き下がれない性格で(笑)」と店主の木野内健一さん。北八ヶ岳の農家が育てた冷やしピーマン165円は驚くほどジューシー、焼いたキンキは身がふっくらで酒が進む。埼玉の地酒・花陽浴び(はなあび)など稀少酒も多くどれをお代わりするか悩む~。

いいものを安くが信条の店主(左)。
いいものを安くが信条の店主(左)。
住宅地にあり、地元の人でにぎわう。
住宅地にあり、地元の人でにぎわう。

『囲坊主』店舗詳細

住所:埼玉県川越市旭町1-11-10/営業時間:11:30~14:00・16:00~24:00(土は16:00~24:00、日・祝は16:00~23:00)/定休日:不定/アクセス:JR川越線・東武東上線川越駅から徒歩9分

やきとん なつ屋

ほがらか焼き師の、串にかけた思い

お父さんの兄弟子が営む中野の『ばかたれ ずっちゃん』で修業。炭火にこだわる。
お父さんの兄弟子が営む中野の『ばかたれ ずっちゃん』で修業。炭火にこだわる。

焼き場に立つのは女性店主の林田夏美さん。店はしゃれたカフェ風、いいやきとんに出合えるのか——。一抹の不安をよそにレバは絶妙火入れでトゥルトゥル、カシラはレアステーキのような肉感で抜群にうまい。夏美さんは自ら大宮の卸業者へ朝〆の豚モツを仕入れにいくそう。「急逝した父の夢を継いで開いた店なので、とことんこだわりたいんです」。主婦友達が手掛けた内装など多くの人の支えを得て、今や『なつ屋』は繁盛店に。

甘辛いたれが相性よしのシロやハツなどおまかせ5本串盛720円。牛モツ煮込み豆腐入り520円。而今990円ほか日本酒は約10種。
甘辛いたれが相性よしのシロやハツなどおまかせ5本串盛720円。牛モツ煮込み豆腐入り520円。而今990円ほか日本酒は約10種。
住宅地に立地。
住宅地に立地。

『やきとん なつ屋』店舗詳細

住所:埼玉県ふじみ野市苗間372-10/営業時間:17:00~23:00/定休日:日・月/アクセス:東武東上線ふじみ野駅から徒歩9分

一球酒場

怒涛の麻辣(まーらー)の後のホッピーが爽快

テーブルとカウンター、ドラム缶席を用意。韓さんのフレンドリーな接客が楽しい。
テーブルとカウンター、ドラム缶席を用意。韓さんのフレンドリーな接客が楽しい。

店の方々から聞こえる「かれ~」「うめ~」の声。ホールと粉の中国産山椒2種を使った一球香辣(じゃんらー)ナス850円や10種以上の香辛料が覆う四川鳥唐揚げ770円など、鮮烈なしびれと辛さの四川料理が名物だ。店長の韓亜孝(かん・あこう)さんいちおしの三冷ホッピー 470円で、その辛さを洗い流す爽快感がたまらない。カウンターから望む中国人シェフの調理姿や東武東上線の風景が、酒をよりうまくさせるのだ。

チンジャオロース740円(左)やクミンの効いた一球ラム串190円(注文は2本~)など。
チンジャオロース740円(左)やクミンの効いた一球ラム串190円(注文は2本~)など。
垂れ幕にある四川麻婆豆腐880円も名物。
垂れ幕にある四川麻婆豆腐880円も名物。

『一球酒場』店舗詳細

住所:埼玉県新座市東北2-35-5-101/営業時間:11:30~14:00・17:00~24:00/定休日:無/アクセス:東武東上線志木駅から徒歩1分

さんちゃん

驚愕10円酒と煮込みでまず一杯

約50席。
約50席。

瓶ビールなどを除き一杯目の酒は10円、さらに通常のサワーに+385円で3杯分のメガサワーにできるので財布を気にせず酔える。つまみは看板の牛串煮込みを。赤身の部分たっぷりの牛すじや脂が甘い牛ホルモン、コリコリのアキレス腱はビールも焼酎も好相性。店主の桑田元徳さんいわく「牛串のフワは下ゆでをふくめ丸3日間煮込む。それぐらいかわいがらないとおいしくならないんです」。

最初の1杯はなんと10円!
最初の1杯はなんと10円!
1~3辛まで選べる辛いモツ煮495円、牛串煮込み7品968円、ナムル盛合せ495円。メガレモンサワー 803円。
1~3辛まで選べる辛いモツ煮495円、牛串煮込み7品968円、ナムル盛合せ495円。メガレモンサワー 803円。
今年3Fにホルモン焼きの店を開店。2階でその料理を注文できる。
今年3Fにホルモン焼きの店を開店。2階でその料理を注文できる。
「豚足や韓国料理もおすすめ」と店主。
「豚足や韓国料理もおすすめ」と店主。

『さんちゃん』店舗詳細

住所:埼玉県朝霞市西原1-2-48 小寺ビル2F/営業時間:16:00~24:00(土・日は12:00~)/定休日:無/アクセス:東武東上線朝霞台駅 ・JR武蔵野線北朝霞駅から徒歩1分

三宅島灰干しLABO からもの

海なし県で知る、魚介の真の旨味

灰干しした魚介を炭火焼き。「新潟の阿部酒造など小さくても丁寧に醸す蔵の地酒を揃えてます」。
灰干しした魚介を炭火焼き。「新潟の阿部酒造など小さくても丁寧に醸す蔵の地酒を揃えてます」。

三宅島でライフセーバーをしていた頃、島の人に灰干しの技法を学んだ寺西剛志さん。「サラシ越しに三宅島の火山灰で魚介を挟み、約11℃で冷蔵し熟成させる。そうすると適度に水分が残り、アミノ酸が増すんです」。灰干しのタコはぷりぷりで磯の香り濃厚、サバは天日干しよりジューシーで青魚の癖はなく旨味だけが広がる。寺西さんの熱意が通じ卸してもらえることになったやま幸(ゆき)のマグロも必食。ブツは脂がのって透き通った甘みがあり、もはや中トロ!

灰干しのサバ968円とタコ1309円、天然本マグロブツ550円。灰干しは三宅島の雄山一550円など伊豆七島の焼酎に合う。
灰干しのサバ968円とタコ1309円、天然本マグロブツ550円。灰干しは三宅島の雄山一550円など伊豆七島の焼酎に合う。
前日までに予約の骨付き中落ちは1628円。
前日までに予約の骨付き中落ちは1628円。
1階のほか2階に座敷席も。
1階のほか2階に座敷席も。
提灯が目印。
提灯が目印。

『三宅島灰干しLABO からもの』店舗詳細

住所:埼玉県朝霞市東弁財3-15-10/営業時間:18:00~23:30/定休日:日・月/アクセス:東武東上線朝霞台駅 ・JR武蔵野線北朝霞駅から徒歩4分

取材・文=鈴木健太 撮影=逢坂 聡
『散歩の達人』2020年10月号より