鎌倉の名物土産・鳩サブレーの豊島屋が営む『豊島屋菓寮 八十小路』
鎌倉駅から徒歩5分にある『豊島屋菓寮 八十小路(としまやかりょう はとこうじ)』。
鎌倉を代表する手土産の鳩サブレーでおなじみ、豊島屋が運営する甘味処。小町通りの脇を入っただけですが、静かなたたずまいの隠れ家的な雰囲気です。
誕生して120年以上の鳩サブレー。ただ、こちらでは鳩サブレーはメニューにもなく、購入もできません。ここに黒猫は、豊島屋の『八十小路』への本気度を感じました。
もちろん近くの本店や駅前の店舗で鳩サブレーは購入できるので、手土産は帰りにそちらでぜひ。
一番人気の本わらび餅。
もう見ただけで、きな粉が他とは違うのがわかりますよね。
もちろんわらび餅も、国産のわらび粉を使い、オーダーを受けてから丁寧に練り上げて作る、お店の自信作です。
その作りたてのわらび餅は、まだ温かでぷるぷるとろとろ。箸でつまんでも、つるんと逃げていくなめらかさ。
たっぷりとかかる神奈川県津久井産のきな粉と自家製黒蜜を絡めて味わえば、悶絶級のおいしさにゃー♪
『豊島屋菓寮 八十小路』店舗詳細
80年の歴史ある喫茶店『イワタコーヒー店』
鎌倉駅から徒歩2分にある『イワタコーヒー店』。
1945年創業の80年近い歴史がある、鎌倉を代表する喫茶店のひとつです。
3代目店主の生嶋さんになり建物をかなり修繕したり、椅子も張り替えたりしていますが、お店の雰囲気を壊さないようにと考えて行ったそうで、常連さんでもあまり気がつかなかったそうです。
確かに80年経っているとは思えないほど店内は清潔感があり、歴史を感じるのに古くさく感じない、居心地よい空間になっています。
人気の席は、手入れされた中庭に面したサンルーム席。この席を狙って開店前から並ぶ方も多いそうです。黒猫も以前この席のために並んだことがあります(笑)。
お店の看板メニューでもあるホットケーキ。
昭和30年代から変わらないレシピで提供されています。オーダーを受けてから丁寧に焼くので30分近く待つこともありますが、待つ価値のあるひと皿。
外サクッと中ふっくらで、しっかりと小麦粉を感じる味わい。
バターとメープルシロップでシンプルに楽しむ、最強ホットケーキにゃー♪
『イワタコーヒー店』店舗詳細
ハワイ発の人気店が鎌倉にオープン『ISLAND VINTAGE COFFEE』
鎌倉駅から徒歩2分の場所に店を構える『ISLAND VINTAGE COFFEE(アイランドヴィンテージコーヒー)』。
1996年にハワイで誕生した、ハワイ産のコナコーヒー、アサイーボウルなどが大人気のお店です。
2013年に日本初上陸。国内には、表参道店、横浜ベイクォーター店、台場店がありましたが、2024年10月1日に国内4店舗目となる鎌倉店が小町通り沿いにオープンしました。
お店は、小町通りに入ってすぐの左手にある「あいざ鎌倉」の2階。ワンハンドスイーツ、お土産、飲食店などが入る商業施設です。
お店の看板メニューでもあるアサイーボウル。
ここ最近は、日本でもブームがきているアサイー。『ISLAND VINTAGE COFFEE』のアサイーボウルは日本での歴史もあり固定ファンも多く、さらにブームの影響もあり既存店では一時数量制限をかけるほどの人気に。
現在は、供給も安定してきて通常提供になっているそうです。
ハワイのレシピを忠実に再現したアサイーボウル。アサイー、オーガニックグラノラ、100%ハワイアンハニーに、バナナ、いちご、ブルーベリーのフルーツがのります。
ひんやりなめらかなアサイー。オーガニックグラノラの食感がよいアクセントになり、ボリュームはありますがペロリといける爽やかなおいしさ。
ハワイNo.1アサイーボウルと言われているのも納得にゃー♪
『ISLAND VINTAGE COFFEE』店舗詳細
小町通りの人気甘味処『こまち茶屋』
鎌倉駅から徒歩2分にある『こまち茶屋』。
鎌倉の人気スポット「小町通り」に入ってすぐの左手にある「あいざ鎌倉」の2階にあります。
スイーツだけでなく軽食メニューもありますが、一番人気は注文を受けてから国産本わらび粉と水だけで練り上げて、和三盆で仕上げる特製本わらび餅です。
希少な国産本わらび粉を100%使った贅沢な一品。
たっぷりのきな粉と黒蜜が添えられます。
外はつるんと冷たく、中はほんのりと温かなできたての味を楽しめる賞味期限は、わずか20分です。
本わらび粉ならではの、もっちり食感と喉ごしにテンションMAXひゃっほー!
『こまち茶屋』店舗詳細
みなさんも黒猫おすすめで素敵なスイーツ散歩を楽しんでくださいね。
取材・文・撮影=ミスター黒猫