『Himono Dining(ヒモノ ダイニング) かまなり』蒸しても燻製でも旨い新感覚の干物料理
「干物は下ごしらえされたものなので、実は幅広い料理で楽しんでいただけます」と話すのは、店長の石垣文さん。江戸時代から続く老舗干物店『釜鶴(かまなり)』が手掛けるレストランで、自社の旧店舗をリノベーション。メニューには自社製品の干物を使ったバーガーやライスボウルといったアレンジ料理が並び、オープンキッチンから漂う香ばしさに食欲がそそられる。「メニューを一新する予定で開発中です」ということで、新メニューに期待もかかる。
『Himono Dining かまなり』店舗詳細
住所:静岡県熱海市銀座町11-6/営業時間:8:00~15:00LO/定休日:火・水/アクセス:JR熱海駅から徒歩17分
『PIZZERIA CENTO(ピッツェリア チェント)』石窯で焼き上げる伊豆の海の幸ピッツァ
熱海駅前の平和通り商店街に2024年2月にオープン。オーナーシェフの相松敏彦さんは「修業経験があるイタリア・シチリアは、山海の幸に恵まれた伊豆と似た環境なので、熱海らしい具材を生かした本格ピッツァを提供したいと思って開業しました」と話す。地元産のキンメダイやシラスなどをトッピングしたピッツァは、絶妙な塩加減がクセになる。ソムリエ厳選のワインとのペアリングも楽しい。
『PIZZERIA CENTO』店舗詳細
住所:静岡県熱海市田原本町4-6 神谷ビル2F/営業時間:11:00~14:00LO・16:00~20:00LO/定休日:火・水/アクセス:JR熱海駅から徒歩3分
『囲炉(いろり)茶屋』刺し身・茶漬け・丼でアジを丸ごと味わう
旧旅館を改装した建物は、民芸調の内装も趣がある。「囲炉裏を囲んでくつろぎ、お客さま同士のコミュニケーションを楽しんでもらえたらと思っています」とオーナーの櫻井光浩さん。地物の魚介を使った料理は、刺し身や干物定食、海鮮丼などがメニューに並ぶ。オーナー自ら市場へ足を運ぶこともあり「これからはアジやイサキ、ホウボウがおいしいですよ」と話す(2024年5月取材時)。メニュー選びの参考にしたい。
『囲炉茶屋』店舗詳細
住所:静岡県熱海市田原本町2-6/営業時間:11:30~14:15LO・16:30~20:20LO/定休日:火(祝の場合変更あり)/アクセス:JR熱海駅から徒歩3分
取材・文=千葉香苗(アド・グリーン) 撮影=逢坂 聡
『散歩の達人』2024年7月号より