『カーサ・コボリ』麗しき各皿とナチュールに耽溺[国領]

但馬の鹿肉のパテ・アンクルート シャルキトリー盛り2640円、ブッラータチーズと旬果のカプレーゼ風2530円。
但馬の鹿肉のパテ・アンクルート シャルキトリー盛り2640円、ブッラータチーズと旬果のカプレーゼ風2530円。
ホタルイカプチヴェールのアラビアータ1738円。
ホタルイカプチヴェールのアラビアータ1738円。
北海道のノコフクロゼ6930円ほか日本ワインも充実。
北海道のノコフクロゼ6930円ほか日本ワインも充実。

ワインは300本近くストックがあり、99%が自然派ワイン。「おのおの表情が大きく違うし、飲み心地がいいんです」と小堀辰朗シェフ。イタリアンベースの料理は、新潟市で砂地栽培された野菜や、群馬県川場村のブッラータチーズなどシェフが惚(ほ)れ込んだ素材が彩りよく盛られ、一見しただけで喉が鳴る。パスタは手打ち、パンは自家製ととことん手作りにこだわるのは生産者の想いに応えたいから! 常連が途中下車して通うのも納得。

ワインへの愛と造詣が深いシェフと店員の伊藤華(はな)さん。
ワインへの愛と造詣が深いシェフと店員の伊藤華(はな)さん。
「おまかせ旬菜つまみ4皿コースもぜひ」。
「おまかせ旬菜つまみ4皿コースもぜひ」。

『カーサ・コボリ』店舗詳細

住所:東京都調布市国領町3-1-39Kサイドビル1F/営業時間:18:00~24:00(日は17:00~22:00)/定休日:月(不定休あり)/アクセス:京王電鉄京王線国領駅から徒歩1分

『ティオ・ダンジョウ』バルブーム牽引者が地元で再始動[調布]

マッシュルームの鉄板焼き、アリオリソースがうまいスペイン風ポテトオムレツ各350円(ハーフ)、生ハム入りコロッケ1個300円。シェリー酒のマンサニージャ700円。
マッシュルームの鉄板焼き、アリオリソースがうまいスペイン風ポテトオムレツ各350円(ハーフ)、生ハム入りコロッケ1個300円。シェリー酒のマンサニージャ700円。
スペインのIPA800円も。
スペインのIPA800円も。

1995年に都心でスペインバルを始めた檀上桂太さんが、地元に戻り2015年に開業。「うちは当時から変わらないコテコテのバル。スペインの下町のオヤジ酒場だね」。生ハムやオリーブオイルは当然、農家に大ぶりなものを特別栽培してもらうマッシュルーム鉄板焼きは、爪楊枝まで本国のもの! 活気あふれる店内で約30種揃うスペインワインやシェリー酒をあおれば、気分はもうマドリード。

夜の早い時間帯は満席率高め。テーブルも2卓用意。
夜の早い時間帯は満席率高め。テーブルも2卓用意。

『ティオ・ダンジョウ』店舗詳細

住所:東京都調布市布田2-37-7 エランクラス1F/営業時間:17:00~22:00フードLO/定休日:月/アクセス:京王電鉄京王線・京王相模原線調布駅から徒歩2分

『ノベル クラフト』10周年を機に2024年春から自家醸造![千歳烏山]

スウェーデンのブルワリー、BrekerietのAlpha 1300円、茅ヶ崎のPassific BrewingのBETTER 900円(各290ml)。タコライス850円、オリジナルソーセージのブラッドとペッパー各600円。
スウェーデンのブルワリー、BrekerietのAlpha 1300円、茅ヶ崎のPassific BrewingのBETTER 900円(各290ml)。タコライス850円、オリジナルソーセージのブラッドとペッパー各600円。
鎌倉のYorocco BeerのRoots Rock 1080円など。
鎌倉のYorocco BeerのRoots Rock 1080円など。

「クラフトビール=IPAの概念を壊したく、タップから瓶、缶まで多様なスタイルのビールを扱っています」と芦名広将さん。リストは、イギリス発祥のビターエールから樽熟成、ハーブとスパイスの効いたものなど幅広く、説明も丁寧で分かりやすい。スモール140㎖から頼め、あれこれと試したくなる。「3~4月には、飲み飽きないセゾンやペルジャンエールなど自家醸造ビールも登場予定です!」。

タップは約8種、生は3サイズをご用意!
タップは約8種、生は3サイズをご用意!

『ノベル クラフト』店舗詳細

住所:東京都世田谷区南烏山4-13-9カザマビル2F/営業時間:17:00~24:00(土・日・祝15:00~)/定休日:火/アクセス:京王電鉄京王線千歳烏山駅から徒歩4分

『デンゾウ・バー』珍しい栃木の地酒でしっぽりと[つつじヶ丘]

府中市場などで仕入れた鮮魚の刺盛り5点1320円、大山どりのレバーごま油漬715円、辻善兵衛 純米吟醸雄町130ml 825円。お酒は焼酎や日本のウイスキーも用意。
府中市場などで仕入れた鮮魚の刺盛り5点1320円、大山どりのレバーごま油漬715円、辻善兵衛 純米吟醸雄町130ml 825円。お酒は焼酎や日本のウイスキーも用意。
黒毛和牛のステーキ1210円。
黒毛和牛のステーキ1210円。

「栃木には、仙禽(せんきん)、鳳凰美田(ほうおうびでん)以外にもいいお酒があるのを伝えたい」という小倉誠さんの郷土愛が炸裂し、日本酒約25種はオール栃木産。芳醇から辛口まで栃木の酒は味わいが幅広く、「惣誉(そうほまれ)」特別純米990円の燗は刺し身やお出汁の旨いおひたしに寄り添うし、濃醇な「発光路強力(ほっこうじごうりき)」純米吟醸1155円(各一合)は和牛ステーキにも合う。店主の付かず離れずの接客も心地がよく、いつの間にか長っ尻。

大正ロマンをテーマにした内装、BGMのオールディーズが渋い。小倉さんは栃木県壬生町出身。「屋号は祖父の名前から拝借しました」。
大正ロマンをテーマにした内装、BGMのオールディーズが渋い。小倉さんは栃木県壬生町出身。「屋号は祖父の名前から拝借しました」。

『デンゾウ・バー』店舗詳細

住所:東京都調布市西つつじケ丘3-37-14 カジマヤビル2F/営業時間:18:00~23:00LO(金・祝前日は~24:00LO、土は17:00~24:00LO、祝は16:00~22:00LO)/定休日:日/アクセス:京王電鉄京王線つつじヶ丘駅から徒歩2分

『酒亭中華 いこい』和の要素も生かしたつまめる中華[仙川]

煮込んだ豚バラがやわらかい黒酢酢豚880円、白酒550円、麦焼酎の釈云麦(じゃくうんばく)660円。
煮込んだ豚バラがやわらかい黒酢酢豚880円、白酒550円、麦焼酎の釈云麦(じゃくうんばく)660円。
常連が締めによく頼む五目あんかけ焼きそば塩880円。
常連が締めによく頼む五目あんかけ焼きそば塩880円。
「出雲富士」1合990円、紹興酒の「古越龍山 金龍」グラス605円ほか。
「出雲富士」1合990円、紹興酒の「古越龍山 金龍」グラス605円ほか。

仙川出身の小池良紀さんが、本格中華や和食居酒屋を経て、2022年に開業。「大皿ではなく小ポーションで楽しめる中華の酒場をやりたかったんです」。かむと小籠包のようにスープがあふれる焼餃子や、生魚とピータンのコクが合うマグロとピータン香味和え各880円など、独自のアレンジが光る。白酒(パイチュウ)や紹興酒ほか中国のお酒も合うが、日本酒約15種や焼酎、日本ワインとの相性も試してみて!

カウンターや個室など全26席。「レモン果汁で味わう餃子が名物です♪」。
カウンターや個室など全26席。「レモン果汁で味わう餃子が名物です♪」。

『酒亭中華 いこい』店舗詳細

住所:東京都調布市仙川町1-12-9 SSビル1F/営業時間:17:30~23:00/定休日:月(不定休あり)/アクセス:京王電鉄京王線仙川駅から徒歩3分

『酒場 フクスケ』獣肉をがっつり喰らう愉悦[つつじヶ丘]

旨味の多い骨回りの肉で作る猪と鹿のリエット980円、赤ワインの「ピエモンテ バルベーラ」はボトル3700円。野菜は調布産メイン。
旨味の多い骨回りの肉で作る猪と鹿のリエット980円、赤ワインの「ピエモンテ バルベーラ」はボトル3700円。野菜は調布産メイン。
手前は鹿の背ロースなど3本盛り1090円。お好みで卓上のオリジナルスパイスをかけても◎。
手前は鹿の背ロースなど3本盛り1090円。お好みで卓上のオリジナルスパイスをかけても◎。

全国の猟師や処理場から直接仕入れる、鹿・猪のジビエが主役。各皿盛りがいいうえ、1000円以下! 「大きな枝肉で仕入れ、自分でさばくので安く多く提供できるんです。やはりジビエは頬張ってなんぼ!」と加藤翼さん。猪肉の角煮980円は肉質きめ細やかで厚い脂が上品な甘さ。自家製ラー油のよだれシシ880円はイノシシの野性味とレモングラス、パクチーが相思相愛。そこにスパイシーサワー550円を流し込めば、口内で香りの多重奏!

2階には要予約のテーブル席も!
2階には要予約のテーブル席も!
富士見街商店会に立地。
富士見街商店会に立地。

『酒場 フクスケ』店舗詳細

住所:東京都調布市西つつじケ丘3-25-1/営業時間:18:00~24:00/定休日:日・月/アクセス:京王電鉄京王線つつじヶ丘駅から徒歩3分

取材・文=鈴木健太 撮影=丸毛 徹
『散歩の達人』2024年4月号より