『至福の野菜料理店 幸の木』たくさん食べても胃に優しい
店主の渡部幸枝さんが「野菜のおいしさを最大限活かした料理を食べてほしい」と手がけるのは、植物性素材のみでも満足感たっぷりの品々。ドリアにはアーモンドミルクやナッツを使用し、濃厚な口当たりで食感も新鮮だ。自家製の味噌を使用した味噌汁は具だくさんで、男性のファンが多いという。野菜ってこんなにおいしかったのか!と思わずうなってしまう一品だ。
『至福の野菜料理店 幸の木』店舗詳細
/営業時間:11:00~17:00/定休日:不定/アクセス:京王線京王八王子駅から徒歩2分
『スリランカカレー ミリス』伝統医学を食事で取り入れる
オーナーのインディカさんが、世界3大伝統医学、アーユルヴェーダのドクターだった母から学んだスリランカの家庭料理を提供。日本人向けにアレンジされたメニューを楽しめる。日替わりの魚カレー・野菜カレー2種と、野菜の炒め、スリランカ語で和え物を意味するサンボールのプレートは、1種類ずつ味わっても混ぜて味変してもよし。疲れた内臓にしみじみ行き渡る穏やかな味わいだ。
『スリランカカレー ミリス』店舗詳細
『くらごはん』家庭の味で気分安らぐ
カレー店として営業していた店を2019年にリニューアルし、栄養バランスを考えた手作りの定食を提供するスタイルに。旬の野菜を積極的に取り入れ、「飽きがこないように」と、週替わりで小鉢が変わるのもうれしい。料理はどれもやさしい味わいながら、ごはんが進む。店内では八王子産の無農薬野菜や雑貨も販売しており、気軽に訪れやすい居心地の良さから多くの常連に愛されている。
『くらごはん』店舗詳細
『カキノキテラス』心落ち着く空間で鮮やかな旬野菜を
通勤途中にあった古民家にほれ込んだオーナーの鈴木さんが、庭先の柿の木を活かしてリノベーション。提供するのは、日高昆布で出汁を取り、13種類のスパイスで煮込んだ欧風カレー。数あるメニューの中でもひときわ目を引く野菜カレーは、素材の味をしっかり楽しめる素揚げ野菜で彩りも重視。ボリューム満点で、ヘルシーながら満足度が高い。窓やテラスから柿の木を眺めながら楽しみたい。
『カキノキテラス』店舗詳細
/営業時間:11:30~21:00
/定休日:不定休/アクセス:JR八王子駅から西東京バス宇津木台行き4分の「浅川大橋南」下車6分
『八王子やさいキッチン』生産者だからここまでこだわれる!
シェフの廣本直樹さんは野菜の生産者でもある。「自分で全部やりたくなっちゃうんですよ」と、自ら収穫した野菜を料理して提供。鮮度の高い野菜を届けたいという強い思いから、前日までにコース料理を予約すると店を訪問するタイミングに合わせてなんとその日に野菜を収穫。野菜はどれも肉厚で味と食感が強く、市内のほか、全国から廣本さんこだわりの野菜を仕入れている。店主の野菜愛が炸裂した料理をご堪能あれ。
『八王子やさいキッチン』店舗詳細
/営業時間:11:30~14:00(月・水・土のみ)・18:00~23:00(土は17:00~)/定休日:日/アクセス:JR八王子駅から徒歩5分
取材・文=駒場亮一 撮影=山出高士
『散歩の達人』2023年11月号より