埼玉県の酒と観光の魅力を発信! 埼玉 美酒のんのん飲み旅へ

埼玉県は日本酒の出荷量が全国4位。30を超える酒蔵があり、さらに人気のウイスキー・ビールなどの醸造所やワイナリーも点在しています。 

「埼玉美酒 のんのん飲み旅」は、そんな埼玉県の酒と観光の魅力を伝えるコンテンツを発信! 読んだ人が「埼玉県を訪れたくなる」「埼玉県の酒を飲みたくなる」「埼玉県で酒を介した観光をしたくなる」ことを目指して、埼玉の酔い(良い)ところを紹介します。 

造り手の信念に出合えるワイン&ビールの旅

都心から電車に揺られること約1時間半。西武秩父駅からタクシーで30分ほど、見渡す限りのぶどう畑に到着すると、『兎田(うさぎだ)ワイナリー』の深田社長が笑顔で迎えてくれる。「ここ秩父で育ったぶどうの個性を、そのままワインに生かしています」と社長。試飲した瞬間、ぶどう畑の景色が脳裏にふわっと浮かんで、その香りと味に思わずうっとり。

城峯山を望む広大な2ヘクタールのぶどう畑から、年間約5万本のワインが生産される。野生のウサギが多く生息し「兎田」と呼ばれていたことから『兎田ワイナリー』と名付けられた。笑顔が素敵なスタッフさんたちに出迎えられて、日常の緊張もほぐれてほっこり気分。
城峯山を望む広大な2ヘクタールのぶどう畑から、年間約5万本のワインが生産される。野生のウサギが多く生息し「兎田」と呼ばれていたことから『兎田ワイナリー』と名付けられた。笑顔が素敵なスタッフさんたちに出迎えられて、日常の緊張もほぐれてほっこり気分。

次に訪れたのは飯能(はんのう)。発酵をテーマにした『OH!!! ~発酵、健康、食の魔法!!! ~』は、東京近郊からも多くのリピーターが訪れる人気の複合施設だ。中でも『八幡屋(やわたや)』では、ここでしか手に入らないこだわりのキムチなど、思わずテンションの上がる品々が揃う。ガーデンをのんびり散策しながら、発酵食品の魅力を五感で体感できるのも、この施設ならではの楽しみだ。

さらにタクシーで数分。瀟洒(しょうしゃ)な建物の扉を開けるとそこは非日常を楽しめる異空間『CARVAAN BREWERY & RESTAURANT(カールヴァーン・ブリュワリー&レストラン)』だ。併設の醸造所で造られるクラフトビールは、飯能産ホップと地元の水を使用し、「香りや味わいのバランスを重視しました」とスタッフ。薪火(まきび)で焼いた地中海・アラビア料理とともに、眼下の渓谷を眺めながらひと口、ふた口とどんどんビールが進む。おいしいワインとビールで満たされて、日常から少し離れた大人の小旅行気分を満喫した1日となった。

『CARVAAN BREWERY & RESTAURANT』に併設する醸造所。「飯能の水を生かしたビール造りを行っているんですよ」と、醸造に対するほとばしる熱い思いを語ってくれた製造担当の木村さん。
『CARVAAN BREWERY & RESTAURANT』に併設する醸造所。「飯能の水を生かしたビール造りを行っているんですよ」と、醸造に対するほとばしる熱い思いを語ってくれた製造担当の木村さん。
飯能産の柚子ピールがエジプト産のコリアンダーにマッチしたすっきりした味わいの「カールヴァーン・ベルジャンホワイト」1100円。ボトル入り770円。
飯能産の柚子ピールがエジプト産のコリアンダーにマッチしたすっきりした味わいの「カールヴァーン・ベルジャンホワイト」1100円。ボトル入り770円。

自然豊かな丘陵地に広がるぶどう畑と醸造所見学が可能なワイナリー『兎田ワイナリー』

直売所では常時10~15種類試飲が可能。近隣農家から仕入れた果実を使った秩父産フルーツワインは、程よい甘さでついつい飲みすぎてしまう。「秩父兎田フルーツワイン」白&ロゼ各2640円。
直売所では常時10~15種類試飲が可能。近隣農家から仕入れた果実を使った秩父産フルーツワインは、程よい甘さでついつい飲みすぎてしまう。「秩父兎田フルーツワイン」白&ロゼ各2640円。

自社農園で栽培したぶどうを中心に、秩父産の素材にこだわり栽培から醸造まで一貫して行うワイナリー。秩父は、寒暖差が大きく雨量の少ない気候に恵まれ、ぶどうの栽培にぴったりなんだとか。なんと見学も試飲も無料って太っ腹すぎ! 気軽にワインの魅力を体験できる。

「秩父産の素材を厳選して作っています」とオーナーの深田和彦さん(左)とスタッフ。
「秩父産の素材を厳選して作っています」とオーナーの深田和彦さん(左)とスタッフ。
ワイナリー見学施設。
ワイナリー見学施設。
火入れ作業中。
火入れ作業中。
「クラフトビールのように気軽にワインを楽しんでほしい!」とビール瓶に詰められた「秩父ブラン スパークリングワイン」880円。
「クラフトビールのように気軽にワインを楽しんでほしい!」とビール瓶に詰められた「秩父ブラン スパークリングワイン」880円。

10:00~17:00(ワイナリー見学要問合せ)、月休
西武鉄道秩父線西武秩父駅から車30分
埼玉県秩父市下吉田3720
☎0494-26-7173

発酵の力で健康を支える!多彩な食文化を体験できる施設『OH!!! ~発酵、健康、食の魔法!!! ~』

発酵をテーマにした複合施設は、遠方からも人が訪れる人気スポット。
発酵をテーマにした複合施設は、遠方からも人が訪れる人気スポット。

発酵をテーマにした複合施設。緑豊かな敷地内には、国産食材、化学調味料無添加の漬物・発酵食品のセレクトショップ『八幡屋』のほか、薪窯で焼く旬の料理が味わえるレストラン『Femy_ 』や自家製天然酵母のパンを販売する『POCO-POCO』が並び、キムチ作りなどのワークショップを体験できる施設もある。併設のガーデンは、歩いているだけでリラックス♪

登山前に食べて行く人も多いという「お漬物食べ比べと熟成玄米セット」500円。キムチなどおすすめのお漬物8種を用意。
登山前に食べて行く人も多いという「お漬物食べ比べと熟成玄米セット」500円。キムチなどおすすめのお漬物8種を用意。
「『八幡屋』店舗では木桶仕込みの醤油をはじめ、全国から厳選した発酵食品が揃います」とスタッフの細井さん。
「『八幡屋』店舗では木桶仕込みの醤油をはじめ、全国から厳選した発酵食品が揃います」とスタッフの細井さん。
保存料、着色料を一切使用せず、国産野菜で作った一番人気のキムチ550円。
保存料、着色料を一切使用せず、国産野菜で作った一番人気のキムチ550円。

店舗により営業時間が異なる、不定休
西武鉄道池袋線飯能駅から徒歩15分、JR八高線東飯能駅から徒歩25分
埼玉県飯能市飯能1333
☎042-975-7001(総合案内)

地中海・アラビア料理とクラフトビールが楽しめる醸造レストラン『CARVAAN BREWERY & RESTAURANT』

ゴロゴロっとした季節野菜の食感がたまらない「茄子のカルヌヤルクと季節野菜のタジン」ランチコース5470円に「カールヴァーン・ベルジャンホワイト」1100円をあわせて。
ゴロゴロっとした季節野菜の食感がたまらない「茄子のカルヌヤルクと季節野菜のタジン」ランチコース5470円に「カールヴァーン・ベルジャンホワイト」1100円をあわせて。

飯能河原を見下ろす断崖にたたずむレストラン。店内併設の醸造所で仕込むクラフトビールは、飯能産ホップと地元の水を使った個性的な味わい。地元食材と厳選スパイスを使用した地中海・アラビア料理は、化学調味料は一切不使用。落ち着いたスタイリッシュな空間で、自然を眺めながらビールと料理のペアリングを堪能できる最高に贅沢なひとときで気分も上がる。

店自慢の4種が飲み比べできる「ビアフライト」1870円。
店自慢の4種が飲み比べできる「ビアフライト」1870円。
「タップから注がれるビールはまた味わいが違います」と店長の北野さん。
「タップから注がれるビールはまた味わいが違います」と店長の北野さん。

ランチ11:30~14:30LO・ティータイム14:30~16:00LO・ディナー17:00~20:00フードLO(~20:30ドリンクLO)土・連休中日は~21:00フードLO(~21:30ドリンクLO)、月・火のディナー(祝を除く)・水休 ※ディナーは要予約
西武鉄道池袋線飯能駅から徒歩14分、JR八高線東飯能駅から徒歩22分
埼玉県飯能市大河原32-1
☎042-973-7000

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《おすすめ散策スポット》割岩橋に色づく紅葉が美しい河原散歩「飯能河原」

入間川の蛇行に沿って広がる飯能河原は、大正から昭和初期にかけて行楽地としてにぎわった地。現在もデイキャンプやバーベキュースポットとして人気があり、遊歩道では紅葉など四季の風景を眺めながら散策できる。赤い割岩橋(われいわばし)と緑豊かな自然が織りなす景色は、飯能を象徴する美しい景観である。

※火気使用の場合、有料になる期間があります。詳細は公式サイトを確認してください。

9:00~17:00、営業日はHP にて要確認
西武鉄道池袋線飯能駅から徒歩15 分、JR八高線東飯能駅から徒歩25分
埼玉県飯能市久下472
☎042-980-5051(奥むさし飯能観光協会)

《泊まるなら》旅情あふれる宿厳選3軒

伝統が息づく老舗の宿『名栗温泉 大松閣(たいしょうかく)』

奥武蔵の自然に囲まれた大正3年(1914)創業の老舗宿。日帰りプランもある自家源泉の冷鉱泉は柔らかな湯ざわりで、最上階の大浴場からは緑豊かな山々を望める。

西武鉄道池袋線飯能駅から送迎バス、JR八高線東飯能駅から車30分
埼玉県飯能市下名栗917
☎042-979-0505(9:00~21:00)

自然を満喫できるグランピング施設『Nolla naguri(ノーラ名栗)』

北欧文化を体験できる複合アウトドア施設。グランピングはもちろん、フィンランド式サウナや北欧風BBQなど、大自然の中で非日常を楽しめる。

西武鉄道池袋線飯能駅またはJR八高線東飯能駅から車32分
埼玉県飯能市下名栗607-1
☎042-978-5522(10:00~17:00)

セルフスタイルの古民家宿『番場おおそね』

秩父神社の参道沿い、昭和レトロな風情が残る番場通りにたたずむ築150年以上の古民家を改装したホテル。非対面式のチェックインでのんびり寛(くつろ)げる。

西武鉄道秩父線西武秩父駅から徒歩5分、秩父鉄道御花畑駅から徒歩3分
埼玉県秩父市番場19-2
☎0494-53-9277

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【エリア別おすすめ】埼玉生まれの個性豊かなお酒&紅葉スポット

お酒&紅葉スポットMAP

小川・ときがわエリア

①『武蔵ワイナリー』

小川小公子2022 4400円。
小川小公子2022 4400円。

埼玉県小川町産の農薬不使用のぶどうを使用し、土着酵母による自然発酵で仕上げたナチュラルワイン。

●JR八高線・東武鉄道東上線小川町駅から車10分

②『Teenage Brewing(ティーンエイジ ブルーイング)』

Tokigawa Infusion 1650円。
Tokigawa Infusion 1650円。

新宿のバー『Bar BenFiddich』とのコラボレーションで生まれたときがわ町の原風景を感じさせるボタニカル・サワー・エール。

●JR八高線明覚駅から徒歩12分

A. 嵐山(らんざん)渓谷

写真提供=一般社団法人嵐山町観光協会
写真提供=一般社団法人嵐山町観光協会

武蔵嵐山の名をもつ景勝地。岩畳や紅葉が美しく、四季折々の景色が楽しめる。

●東武鉄道東上線武蔵嵐山駅から車9分

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熊谷・深谷・本庄エリア

③『3on3 Fukaya(スリーオンスリー フカヤ)』

Liberty’s smile L(430ml)950円、瓶600円。
Liberty’s smile L(430ml)950円、瓶600円。

ホップとモルトの香りが調和した王道のペールエール。ほどよい苦味で、クラフトビール初心者にもおすすめ。

●JR高崎線深谷駅から車5分

④『HONJO GINZA BREWERY(ホンジョウ ギンザ ブルワリー)』

BABY 1本650円。
BABY 1本650円。

創業時から醸造を続けるブルワリーを代表するフラッグシップビール。硬水ならではのしっかりとしたコクと、キレの良さが魅力。

●JR高崎線本庄駅から徒歩5分

B. 星溪園

写真提供=熊谷市教育委員会
写真提供=熊谷市教育委員会

明治の初めに造られた回遊式庭園。当時の政財界をはじめ数々の著名人が来遊した。

●JR高崎線熊谷駅から徒歩18分

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川越・富士見エリア

⑤『COEDO BREWERY(コエドブルワリー)』

COEDO 紅赤-Beniaka- 451円。
COEDO 紅赤-Beniaka- 451円。

川越名産の紅赤芋と上質な麦芽を使った無濾過・生仕立ての豊潤なクラフトビール。COEDOを代表する逸品。

●JR川越線・東武鉄道東上線川越駅から徒歩3分

⑥『SHIKI BEER(シキ ビア)』

BURGUNDY 900円。
BURGUNDY 900円。

ベルギースタイルのクラフトビール。自家製の甘夏から作ったオレンジピールを使用した、深紅の色合いと芳醇な味わい。

●東武鉄道東上線みずほ台駅から徒歩2分

C. 喜多院

平安初期に創建された天台宗の名刹。徳川家光誕生の間や春日局化粧の間など多くの文化財を有する。

●JR川越線・東武鉄道東上線川越駅から徒歩20分

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取材・文=アントレース 撮影=小嶋 裕 MAP=岡本倫幸 協力=埼玉県
『散歩の達人』2025年11月号より