渋谷の記事一覧

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多様な作品世界にふれる「未知なる世界と出会う ―英国アール・ブリュット作家の現在(いま)」が6月21日~8月31日、『東京都渋谷公園通りギャラリー』で開催
英国におけるアウトサイダー・アートの多様な作品が集結する展覧会「未知なる世界と出会う ―英国アール・ブリュット作家の現在(いま)」が2025年6月21日(土)~8月31日(日)、東京都渋谷区の『東京都渋谷公園通りギャラリー』で開催される。TOP画像=Madge Gill, Untitled, c.1945,Collection of Adam Whitaker. Photo by Laura Hutchinson
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渋谷のおすすめ居酒屋14選。風格ある老舗&新進気鋭のネオ酒場を厳選してお届け!
都内で有数の繫華街であり、文化や流行の発信地でもある渋谷。あちらこちらで大規模な再開発が進み、日に日に街の様子が変わっていくなか、いまだ昭和の雰囲気が残るエリアも。そんな渋谷エリアのおすすめ居酒屋を、50年以上続く老舗から今どきのネオ居酒屋まで、新旧織り交ぜてご紹介します!
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地元・釜石のためにできることを。岩手の食材や地酒を味わえる渋谷『イワテバル。』佐々木達磨さん【上京店主のふるさと噺】
地方から上京し、故郷の味を東京で伝えるべく奮闘する店主たちに聞く「上京店主のふるさと噺」シリーズ。第3回は、渋谷の百軒店(ひゃっけんだな)に店を構える『イワテバル。』。岩手県釜石市出身の店主・佐々木達磨(たつま)さんが東日本大震災をきっかけに自分にできることを模索し作り出した、岩手県民憩いの空間だ。
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「恋文横丁」の頃から続く台湾料理の名店の歴史と、街の変貌。渋谷『麗郷』<後編>【街の昭和を食べ歩く】
文筆家・ノンフィクション作家のフリート横田が、ある店のある味にフォーカスし、そのメニューが生まれた背景や街の歴史もとらえる「街の昭和を食べ歩く」。第4回は「100年に一度」といわれる大規模開発が進む渋谷の台湾料理店『麗郷(れいきょう)』で、昭和の頃から変わらないおいしさを保ち続ける【腸詰(煙腸)】と【シジミ(海蜆)】。後編では、恋文横丁から始まる店の歩みとそのルーツにフォーカスします。
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腸詰にシジミ、昭和の頃から変わらない台湾料理の味の秘訣。渋谷『麗郷』<前編>【街の昭和を食べ歩く】
文筆家・ノンフィクション作家のフリート横田が、ある店のある味にフォーカスし、そのメニューが生まれた背景や街の歴史もとらえる「街の昭和を食べ歩く」。第4回は「100年に一度」といわれる大規模開発が進む渋谷の台湾料理店『麗郷(れいきょう)』で、昭和の頃から変わらないおいしさを保ち続ける【腸詰(煙腸)】と【シジミ(海蜆)】。前編では、名物料理のぶれない秘訣にフォーカスします。
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スペシャルティコーヒーが飲みたい!こだわりのロースタリー10選【東京都23区南部&西部の人気カフェへ】
経堂や駒沢大学、都立大学前など、若者に人気のおしゃれな街にはコーヒーにこだわる名店がずらり! 店内にも趣向を凝らした感度高めの人気店を紹介。
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スペシャルティコーヒーが飲みたい!珈琲にこだわる名店6選【東京都心編】
交通至便な珈琲店は都会のオアシス。出勤前や打合せ前に一杯、はたまた一仕事終えた後の癒やしのリラックスタイムにも。香り高い一杯でゆったりと過ごせる店6軒を紹介。
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並んでも食べたい! 渋谷おすすめ人気スイーツ12選 ~黒猫スイーツ散歩 渋谷編まとめ~
カフェ・スイーツ・パンケーキのお店を年間約1000店ぶーらぶらしているミスター黒猫です。特にパンケーキは日本一実食していると自負している黒猫が、気になる街や好きな街を散歩しておすすめのお店を紹介していきます。今回は、そんな“黒猫スイーツ散歩”の渋谷編をまとめてみました。並んでも食べたい人気スイーツ12選です。
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東京都内のおすすめ立ち飲み12店。コスパ最高!日本酒からクラフトジンにワインまで、サクッと手軽に旨いつまみと味わおう
いつでも手軽に楽しめる立ち飲みスタイル。こだわりの料理をそろえた酒場でサクッと飲むのも贅沢な過ごし方だ。合わせるつまみも老舗の刺し盛からナチュールワインに合う本格パスタ、焼売に煮込みなど、バラエティ豊か。
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【料理がうまい酒場へ】おでんが名物の東京の居酒屋4店
素朴ながらも出汁にこだわり、煮込む具材も多種多様なおでん。時代とともに変化する酒場の味を楽しもう。
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【料理で居酒屋を選びたいあなたへ】絶品肉料理を味わう東京の酒場5選。素材のポテンシャルを引き出した一皿を!
ディナータイムに使いたいバーや居酒屋、フレンチレストランを紹介。提供されるのは和牛、ブランド豚、地鶏、そしてジビエ。肉のポテンシャルを引き出した一皿に、食材に対する店主の愛の深さがうかがえる。合わせる酒は、日本酒、ワイン、焼酎など、こちらも一級品だ。
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渋谷駅のおすすめ待ち合わせ場所7スポット~再開発が進む街では名所もまた変化する~
「待ち合わせ」、それは情緒あふれる響きである。ところがスマホが浸透した現在、ひとは特に「待ち合わせ」をしなくても、なんとなく会えるようになってしまった。それでも駅に行けば、今日も多くの人たちが、誰かを待っている。皆はなぜ駅で待ち合わせるのだろう、そして駅のどこを目印にすれば相手に会えるのだろう。一日約300万人という、日本でも有数の乗降客数を抱えるターミナル駅・渋谷駅で、おすすめ待ち合わせスポットを探っていきたい。
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【酒で店を選びたいあなたへ】日本酒がしみじみ旨い東京都内の名酒場おすすめ13選
老舗の酒場に、風情ある割烹、日本酒バー。じっくりと腰を据えて、盃を傾ける。店主こだわりの酒肴とともにゆったりとした時間を過ごしたい。
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池尻大橋さんぽのおすすめ10スポット。マイペースが尊重されるゆるやかさ
下北沢、三軒茶屋、渋谷、中目黒と、個性が突出する街に囲まれた池尻大橋。と聞いて思い浮かぶのは大橋ジャンクション。全国的にも珍しい、ユニークな形をしたジャンクションだが面白いのはそれだけではないようで。
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原作マンガの魅力を体感!「誕生30周年記念 孤独のグルメ博」が1月20日まで渋谷『GALLERY X BY PARCO』で開催中
連載開始から30周年を迎えた食マンガの名作『孤独のグルメ』。改めて原作マンガの魅力を感じることができる展覧会「誕生30周年記念 孤独のグルメ博」が、2025年1月20日(月)まで東京都渋谷区の『GALLERY X BY PARCO』で開催されている。
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木彫で実物そっくりの植物を生み出す作家の個展「須田悦弘」展が、2025年2月2日まで『渋谷区立松濤美術館』で開催中
実物大の木彫りの植物が不思議な空間世界を生み出す現代美術作家・須田悦弘。初期作品からドローイング、古美術品の欠損部分を木彫で補う補作の作品まで展示する「須田悦弘」展が、2025年2月2日(日)まで東京都の『渋谷区立松濤美術館』で開催されている。
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都内のおすすめモーニング22店。おいしい朝ごはんをしっかり食べて元気スイッチをON!
朝ごはんは元気の源。そこで、出勤途中にサクッと食べられるお店、休日の朝にお散歩がてら立ち寄れるおしゃれカフェ、純喫茶のトーストや朝ラーメンなどなど、朝食が食べられる都内のお店を厳選してご紹介。朝ごはんをしっかり食べて、気持ちよく1日をスタートしよう!
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露店を楽しむだけじゃない! 縁日の本当の意味を学んでもっと深く味わおう!
「縁日」のイメージというと、わたがし・お面・トルネードポテト・焼き鳥など、にぎやかに出店が立ち並ぶ様子だという方も多いのではないでしょうか。本来は、神仏との縁が深くなる日で「御利益が最大化される日」。仏教の言葉と感じている方もいらっしゃるかもしれませんが、他の宗教でも使われる言葉です。そのため、縁日には神社仏閣に参拝をする人が多く訪れ、そうした参拝客目当てに露店が出るようになり、今の縁日のイメージにつながっています。今回は、それぞれの神仏の縁日はいつなのかご紹介!グルメ巡りもワクワクしますが、せっかくならその日に縁の深い神仏を知っていると、もっと楽しいお出かけになるはずです!
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本当に旨い野菜は酒に合う! 野菜が主役の和食居酒屋『渋谷ニッカ』で名物のおばんざいに舌鼓
“あふれる野菜”をテーマに掲げ、2024年6月に渋谷中央街の一角にオープンした和食居酒屋『渋谷ニッカ』。秋田県の老舗青果店が目利きした伝統野菜や旬の野菜、希少な山菜を使ったおばんざいがウリで、野菜料理を通じて秋田と京都の食文化の魅力を発信する。この店に一度足を運んで野菜を堪能すれば、肉料理や海鮮料理ばかりが酒席のメインではないことに気づくだろう。
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「また『渋谷La.mama』出身のバンドをつくっていきたい」。レジェンドに愛されるライブハウスのブッキングマンが描く未来
『渋谷La.mama(ラママ)』=有名アーティストを多数輩出してきたハコ。そうイメージする人は多い。単に多いだけでなく、あらゆる世代にこの印象が植え付けられているのがスゴい。JUN SKY WALKER(S)、フィッシュマンズ、ウルフルズ、THE YELLOW MONKEY 、Mr.Children、最近では9mm parabellum BulletにSuchmos、あいみょん……。ほかにも錚々(そうそう)たる面々がこのステージに立ち夢を叶えていった。そんな『La.mama』が、今どんな場所なのか、プロデューサー&ブッキングマンの石塚明彦さんに伺う。

渋谷のスポット一覧

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イワテバル。
渋谷・百軒店にある、岩手県釜石市出身の店主が営む店。岩手産の食材や地酒を中心としたメニューが豊富で、店を訪れる岩手県出身者も多い。
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麗郷(れいきょう)
1955年の創業以来、変わらぬ風格で客を迎える台湾料理の名店。創業以来の名物・腸詰(煙腸)や、シジミ(海蜆)などが人気だ。中国輸入酒数種含めアルコール飲料も揃う。
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VERVE COFFEE ROASTERS YOYOGI PARK(ヴァーヴ コーヒー ロースターズ ヨヨギ パーク)
カリフォルニア発のスペシャルティコーヒーブランド『VERVE COFFEE ROASTERS』の都内4店舗目。豆はアメリカ本社が産地から直接買い付け、北鎌倉のロースターですべて焙煎している。ブレンドはデカフェも含め6種類で、4〜6種類のシングルオリジンはハンドドリップでの提供。
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ROSTRO(ロストロ)
飲食店向けスペシャルティコーヒー専門の焙煎・卸販売会社の旗艦店。テラス利用はメニュー注文の従来型、店内利用は客にヒアリングして作るオーダーメイド型という形態だ。約70種もの豆のバリエーションから配合や抽出レシピを組み立て、完成へと導く。
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FUGLEN SANGŪBASHI(フグレン サングウバシ)
コーヒーメニューはふたつ。ハンドドリップとノルウェースタイルのクーケカッフェだ。洗練されたバリスタの所作をカウンター越しに見守る体験は、まるで現代の茶室を再現したようだ。ヴィンテージ感と無垢を是とする質実さが融合した空間で珠玉の一杯を味わえる。
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WOODBERRY COFFEE ROASTERS 渋谷店(ウッドベリー コーヒー ロースターズ しぶやてん)
氷川神社の参道に面した、ドリンクとフードのペアリングが楽しめる店。主役のコーヒーは荻窪店ですべて自社焙煎し、取り扱うシングルオリジンは常時10種ほど。ブレッドは系列の『WOODBERRY BAKERY』のものを使用している。
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THE ROASTERY BY NOZY COFFEE(ザ ロースタリー バイ ノージー コーヒー)
「コーヒーのおいしさそのものを知ってもらいたい」との考えから、ブレンドを扱わず、あえてシングルオリジン専門を貫く店。シングルオリジンは8種の豆から選べ、2種類の豆から選べるエスプレッソドリンクではCOEという国際品評会で入賞した高品質な豆も頻繁に扱っている。
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鶏料理 清水(とりりょうり しみず)
『水炊き しみず』『焼鶏あきら』で知られる鶏料理の達人・清水明氏が、2023年に開店した店。旨味凝縮の出汁がいい鶏を丸っとフルコースで味わえる。希少銘柄もそろえた日本酒や焼酎との相性も抜群だ。
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えんらい
気負わず日本酒を飲めるのが魅力の酒場。日本酒は燗酒タイプが中心だが、レモンサワーやハイボールなど他の酒類も豊富だ。店内奥のカウンターには燗向けの酒がびっしりで、純米酒ファンに人気の「玉櫻」などの小さい酒蔵の酒から大手の「白鷹」まで多彩なラインアップが揃う。焼きギョーザや発酵白菜、おでんなど、気取らず滋味深い肴も最高だ。
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なだ一(なだいち)
渋谷、のんべい横丁の名店。客が10人も入ればいっぱいになるくらい、店内は狭い。狭いことがかえって、お客さん同士の交流を生むきっかけにもなる。自慢は今も昔もおでん。染み染みのおでんで心まで温まる。
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渋谷ニッカ(しぶやにっか)
2024年6月、渋谷中央街の一角に開店した和食居酒屋『渋谷ニッカ』。秋田の伝統野菜や旬の野菜を使ったおばんざいや、3種の野菜のしゃぶしゃぶなど、メニューはすべて野菜が主役。手の込んだ料理の数々は野菜のおいしさが存分に引き出され、シンプルながらも酒に抜群に合う味つけでどれも絶品!
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立呑 富士屋本店
桜丘で100年以上前に創業した酒店『富士屋本店』が、40年以上営んだ伝説の立ち飲み酒場。惜しまれながら、2018年10月閉店。そこから4年を経て、2022年11月にリニューアルオープンした。定番メニューのほか、新メニューはトレンドも意識し、料理や酒の質にもこだわっている。
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