季節ごとに装いを替えるあんみつ『Cafe Hütte(ヒュッテ)』【辻堂】

フルーツクリームあんみつ 980円。
フルーツクリームあんみつ 980円。

前面できらめくフルーツは時季によって顔ぶれを替える。近所の信頼できる青果店から仕入れた旬のもので、口に入れると果汁が弾(はじ)け、パッと季節感があふれる。店ではケーキも提供しているため生クリームにもこだわり、その丸みのある甘さが粒あん、黒蜜、アイスクリームなど、タイプの異なる甘さをゆるやかに調和。手作りの寒天が瑞々(みずみず)しく、後味をすっきりさせてくれるのもいい。

『Cafe Hütte』店舗情報

五感を全開にして味わう『湘南クリエイティブガトー葦 平塚西口本店』【平塚】

アップルパイのアイスクリーム添え 1200円。
アップルパイのアイスクリーム添え 1200円。

アイスクリームで口の中がひんやりしたところにパイの温もりが伝わり、それに煽(あお)られるようにシナモンが香る、そんなドラマチックな展開にときめく。注文を受けてから焼き上げるため生地はサクッとして、ざく切りにしたリンゴの食感も心地いい。フィリングはリンゴらしい酸味を残すため、焦げないよう甘く煮るのだとか。本店のカフェでしか食べられないリピーターが多い一品。

『湘南クリエイティブガトー葦 平塚西口本店』店舗情報

際立つフルーツの個性『湘南フルーツクラフト』【二宮】

湘南ゴールドとレモンのかき氷 1210円。
湘南ゴールドとレモンのかき氷 1210円。

鍵となる存在は、各地から届けられるフルーツ。そのものを生かすべく白砂糖は使わず、店内で一からジャムやシロップに加工する。7月には宮古島のマンゴーや山梨県産白桃が出てくる予定だが、やはり地元で収穫された湘南ゴールドは人気。ふわふわに削った天然氷を頬張るとスーッとなめらかに溶け、涼しさが全身に染み渡り、そこに柑橘の溌剌(はつらつ)とした味わい、爽やかな香りが舞う。

『湘南フルーツクラフト』店舗情報

組み合わせの妙で魅せるスイーツの総合芸術『CAFE POE』【茅ケ崎】

マンゴーと柑橘のパフェ 2900円(ドリンク付き)。
マンゴーと柑橘のパフェ 2900円(ドリンク付き)。

複雑に積み上げられたアートにも見えるが、食べてみれば親しみやすい。小田原のレモンなど近隣農家のフルーツを中心に、素材を組み合わせる。酸味が穏やかなタヒチレモンとコクのあるピスタチオのアイス、マイヤーズレモンの甘い香りがするメレンゲ、カルダモンレモンティージュレなどすべて手作り。香りによる癒やし効果もあり、つい深呼吸。7月はモモが登場予定。

『CAFE POE』店舗情報

取材・文= 信藤舞子 撮影= 鈴木奈保子
『散歩の達人』2025年7月号より