この担々麺、風味の奥行き半端ない!『餃子とお酒 ライフイズグッド』
長年、中華料理店で腕を磨いてきた店主の池田怜夢さん。「ずっと思い描いてた味に仕上げられました」と胸を張る担々麺が看板だ。すりおろしタマネギとジャガイモ、練りゴマのスープはポタージュのごとし。ラー油、山椒もろとも中太麺に絡ませすすれば、じんわり深い甘みと心地よい辛さが口中で調和。チャーシュー代わりの紅焼牛肉(ホンシャオュウロウ)もアクセントとなり、目まぐるしく変化する味わいに頬が緩む。
『餃子とお酒 ライフイズグッド』店舗詳細
唯一無二の、食べ応え特化のそば『たぬきときつね』
「ラーメンみたいに、がっつり食べてほしくて!」と、店主の山根大助さん。眼前の冷やしたぬき蕎麦ときたら、ぶっとい麺が大迫力だ。自家製天かすと卵、みじんネギとともに混ぜ、ズズッとすすり、ワシワシとかむ。なんたる食べ応えか!つゆを吸った天かすの発するゴマ油の香りが食欲を誘い、瞬く間に丼は空に。「これにごはんを入れたら、やみつきですよ」。何その悪魔的誘惑、抗えませんて。
『たぬきときつね』店舗詳細
満足度天井知らずのパスタランチ『REGALOA(レガロア)』
懐っこい笑みで「おなかいっぱい食べてほしいんです」と、店長の照井基也さん。選べるパスタに自家製パン、サラダ、食前食後ドリンク付きと、ランチセットが豪勢すぎる。人気の牛スジとズッキーニのラグーパスタは、プリプリ柔らかな牛スジとモチモチ生パスタの食感が心地よい。ソースの滋味深い甘みとチーズの風味は、香ばしいパンに付けてもまたうまし。ゆったり舌鼓を打とう。
『REGALOA』店舗詳細
取材・文=どてらい堂(高橋健太) 撮影=オカダタカオ
『散歩の達人』2025年3月号より