一粒に、広大な世界が詰まっている『LES CACAOS 本店』[大崎]
ボンボン・ショコラのセットが、チョコレートの奥深さを教えてくれる。キャラメル・フランボワーズは、味や香りが絡み合い複雑な魅力を作る。塩を使うセルは、素材一つひとつの持ち味を際立たせるシンプルな構成。さらに、ヘーゼルナッツを使った自家製のプラリネと、砕いたコーヒー豆で食感に変化を出すノワゼット・カフェなど。いざ食べればあっと驚き、誰かに教えたくなる。
『LES CACAOS 本店』店舗詳細
五感を使って、集中して味わいたい『PATISSERIE Les Cinq Epices』[青物横丁]
ひと口目には、フランス産と北海道産をブレンドしたクリームチーズが口の中でとろけ、穏やかな甘みが広がる。次の瞬間ほのかな酸味が顔を出し、味わいがふわっと立体的に。食べ進めるごとに、クッキー生地のバターの風味も鼻腔を満たすように膨らみ、ますますうっとり。薄力粉に強力粉、全粒粉を独自に混ぜて使っているため、軽いうえにザクザクとした歯触りも楽しませてくれる。
『PATISSERIE Les Cinq Epices』店舗詳細
取材・文=信藤舞子 撮影=丸毛透