串のこたに

驚喜のサワーに飲み過ぎ用心

本マグロと白身二点盛り638円、かた焼きそば418円、串揚げBコース7種盛り495円。こたにサワーはピッチャー(5杯分)で495円!

“綾瀬の至宝”と巷でささやかれる創業半世紀の串揚げの店。「週2、3回も来てくれる人のために、安くて満足するものを」と2代目の小谷昭仁さん。サクッと軽く揚げた串揚げは2本198円~、7種盛り495円というお得なメニューも人気だ。さらに驚きは、税込みでも「缶ジュースより安く」と先代が考案した名物こたにサワー110円。焼酎の割合はしっかり高めで、飲んべえも至極満足だ。

2代目の小谷昭仁さん。
150席の大箱だが、連日大にぎわい。

さんサポもイチオシ!

さんサポ

開店と同時に店が満員になる昔からの繁盛店。懐が寂しい人に優しいこたにサワーなど、美味しさバリューが半端ない人気店。(ジェームスさん)

『串のこたに』店舗詳細

住所:東京都足立区綾瀬2-24-9/営業時間:17:00~24:00/定休日:日/アクセス:JR常磐線・地下鉄千代田線綾瀬駅徒歩2分

名物やきとん とみちゃん

エンタメ精神炸裂で即人気に

低温調理したレバ刺風ればとろ350円、牛すじなど4種全部入りの煮込み440円。スーパーレモンサワー418円。

お酒は平日19時まで206円(プレモルなど一部メニューを除く)や手頃な価格の料理が揃う大衆居酒屋。「満足度120%目指してます!」と元大阪芸人の店主・冨永貴一さん。朝びきのモツを使うやきとんや名古屋のどて煮のような煮込みなどに交じり、マ〇ク風ポテトフライほか面白つまみも。マドラーでレモンのぶつ切りをガツガツ潰して味わうのが楽しいスーパーレモンサワーなんて酒もあり、とにかく愉快な酒場なり!

サービス精神旺盛な店主。
2017年夏開店でいまや人気店。

『名物やきとん とみちゃん』店舗詳細

住所:東京都足立区綾瀬4-9-24/営業時間:16:00~24:00/定休日:無休/アクセス:JR常磐線・地下鉄千代田線綾瀬駅から徒歩1分

丸福

生ホッピーとモツで夏酒を謳歌

スタミナ焼き2本268円、大串やきとり2本515円、味噌ベースのもつ煮込み515円など。三冷のときもある生ホッピー463円。

「40年以上前に亀有で店をはじめたときから、もつ焼きと煮込みが二本柱だね」と大将・丸山武さん。1本150gもある大串やきとりは40年以上注ぎ足してきた甘いタレとあふれる肉汁に大満足。ショウガやニンニクを利かせたカシラのスタミナ焼きや、最大14時間ほどシロを煮込むトロトロのもつ煮などでもつパーティーへなだれ込むなら、相棒はやはり生ホッピーだ。シャリキン浮かぶジョッキを傾ければ、軽やかな飲み口が夏飲みの楽しさを倍増!

酒好きで心優しき大将(左)。
北綾瀬に移転し34年。

『丸福』店舗詳細

住所:東京都足立区谷中4-13-12/営業時間:17:00~24:00/定休日:日(日・月連休の場合は月も休)/アクセス:地下鉄千代田線北綾瀬駅から徒歩4分

構成=株式会社エスティフ 取材・文=鈴木健太 撮影=加藤昌人