天竜川に親しみのある店主が提供する絶品割烹

和の佇まいが印象的な『愛遊割烹 天竜』の外観。店の名前が大々的に入った看板が目印!
和の佇まいが印象的な『愛遊割烹 天竜』の外観。店の名前が大々的に入った看板が目印!

東京メトロ・清澄白河駅から徒歩3分ほどの場所に店を構える2005年創業の『愛遊割烹 天竜』は、清澄白河の古き良き下町を思わせる割烹料理屋だ。

「割烹」と聞くと少し身構えてしまう人も多いだろう。しかし『愛遊割烹 天竜』では、気さくな店主の人柄も相まって、カジュアルで家庭的な雰囲気の中で食事がいただける。

特にランチタイムは、手頃な価格帯の本格割烹が人気だ。

店内にはカウンター席とテーブル席、そして小上がりの席が。ランチタイムは混み合うことも多いが、2名〜電話予約OK。確実に入店したい方は予約がおすすめ。
店内にはカウンター席とテーブル席、そして小上がりの席が。ランチタイムは混み合うことも多いが、2名〜電話予約OK。確実に入店したい方は予約がおすすめ。
お子様連れにはありがたい小上がり席!
お子様連れにはありがたい小上がり席!

「うちは創業当初から通ってくれる常連さんや、地元のお客さんが多いかな。特にランチは女性客が多い。6〜9月は昼も夜も鮎料理をメインに出していて、それ以外の季節はその時期ならではの旬な食材を使った料理を振る舞っています」と語る小池さん。

昼のメニュー。今回は時期的に掲載されていないが、6〜9月限定のランチメニュー、鮎飯せいろセット1600円も気になるところ!
昼のメニュー。今回は時期的に掲載されていないが、6〜9月限定のランチメニュー、鮎飯せいろセット1600円も気になるところ!

20年以上和食の道を極めてきた小池さんだが、なぜ鮎料理に特化したお店を開こうと思ったのだろうか?

「実はぼくの実家は、天竜川のすぐ近くで鮎友釣り用の釣具なんかを販売する店を営んでいて。だから、天竜川と鮎は、ぼくにとってとても親しみ深い存在。和食料理人として修業しながら、いつか鮎料理に特化したお店を開きたいと思っていて。そこで一念発起して、この店を始めました」。

店名の「天竜」は、お察しの通り天竜川から取った2文字とのこと。天竜川から仕入れる天然鮎のおいしさは格別なのだとか。
店名の「天竜」は、お察しの通り天竜川から取った2文字とのこと。天竜川から仕入れる天然鮎のおいしさは格別なのだとか。

鮎は夏が旬なので、『愛遊割烹 天竜』で鮎料理を楽しめる時期は限定的だ。それでも常連客は、オールシーズン『愛遊割烹 天竜』に通うらしい。

「鮎の時期にはワンシーズンで2〜3回鮎料理を食べに来て、それ以外の季節にはその時期ならではの旬菜を食べに来るお客さんが多いかな。結果、お客さん達は一年中うちの料理を楽しんでくれてるみたい(笑)」。

鮎料理を前面に押しながら、鮎を提供できない季節にも絶えずお客さんが足を運ぶ人気割烹料理屋、それが『愛遊割烹 天竜』なのだ。

本格割烹をお手頃価格で!艶やかな新鮮刺し身と、サクサク衣の天ぷら

刺し身、天ぷら、味噌汁、新香、ご飯がついた昼ご膳セット1600円。圧倒的正統派のランチ御膳に心が躍る!
刺し身、天ぷら、味噌汁、新香、ご飯がついた昼ご膳セット1600円。圧倒的正統派のランチ御膳に心が躍る!

取材に伺ったのが12月だったため、非常に残念ながら今回『愛遊割烹 天竜』の鮎料理にはありつけなかった。そこでこの日は、ランチタイムで圧倒的人気という昼ご膳セット1600円をいただいた。

注文してからすぐ、厨房でカラカラと小気味の良い音を立てながら天ぷらを揚げていく店主の小池さん。
注文してからすぐ、厨房でカラカラと小気味の良い音を立てながら天ぷらを揚げていく店主の小池さん。

接客担当の奥様と2人で手際良く準備し、あっという間にテーブルにお目当てのランチが提供された。

刺し身は時期によってネタが変わることもあるそうだが、この日のラインナップはマグロ、甘エビ、イカ、タイ、ヒラメ、マグロのたたき。
刺し身は時期によってネタが変わることもあるそうだが、この日のラインナップはマグロ、甘エビ、イカ、タイ、ヒラメ、マグロのたたき。

刺し身はどのネタもツヤツヤと輝いていて、一目見てその質の高さが伺える。

わさびを溶いた醤油にマグロをちょこんと浸し、早速一口。「おいしい!!!」取材中にも関わらず、思わず声が漏れる。
わさびを溶いた醤油にマグロをちょこんと浸し、早速一口。「おいしい!!!」取材中にも関わらず、思わず声が漏れる。

マグロ特有のほのかな甘みと、程よく乗った脂のとろりとした旨味のバランスが絶妙だ。食べ終えてしまうのが思わず悲しくなる。もちろん他のネタもマグロに負けず劣らずのクオリティで、小池さんの仕入れの巧みさが実感できる。

お次は天ぷら。言うまでもなく、サクサクの衣の歯ざわりが堪らない!

天ぷらはエビ、ナス、シシトウ。サクサク衣と各具材の旨味のハーモニーが楽しめる。
天ぷらはエビ、ナス、シシトウ。サクサク衣と各具材の旨味のハーモニーが楽しめる。

甘みの強いエビの天ぷらは、天つゆに浸さずともそのおいしさがダイレクトに伝わってくる。サクッとした衣の歯応えを感じた後、すぐに訪れるエビのぷりっとした食感が楽しい。聞くと、衣の粉は小池さんこだわりの配合のものを使っているそうだ。

一般的な和食のランチセットでは箸休め的存在とされがちな味噌汁と新香も、『愛遊割烹 天竜』では決してサブ的な立ち位置ではない。出汁の旨味が存分に効いた味噌汁、程よい塩味で後引く味わいの新香。いずれも長年和食一筋でやってきた小池さんだからこそ成せる味わいだ。

見た目も味も、全てが上品かつ丁寧にまとめられた『愛遊割烹 天竜』のランチセット。これは次回、鮎の時期を見計らって再来し、ぜひとも鮎料理も堪能したい!

「粋」な店を体現し続ける店主のこだわりと想い

きめ細やかな木目が美しい店内のテーブルは、天竜川近郊の檜を取り寄せて特注で作ったんだとか。料理のみならず、店内の造作にもとことん小池さんのこだわりを感じる。
きめ細やかな木目が美しい店内のテーブルは、天竜川近郊の檜を取り寄せて特注で作ったんだとか。料理のみならず、店内の造作にもとことん小池さんのこだわりを感じる。

「仕入れで大切なのは、値段より品質。雇われ仕事をしている仕入れ先の魚は、やっぱり旨くない。個人の目利きが強い業者から仕入れることで、自分もお客さんも満足できる料理を提供できる。だから、長年付き合いがあっても、品質に納得がいかなくなったら仕入れ先を変えることだってある」。

穏やかな笑顔で語る小池さんだが、その口ぶりからは料理人としての熱い想いが感じられる。

「お店をやっていく上で、お客さんの回転とかは一切考えていないかな。とにかく、一人ひとりのお客さんを大切にして、それぞれのお客さんにしっかり喜んでいただきたい。単純だけど、お客さんの”おいしい”の声が、何よりもうれしいから」。

『愛遊割烹 天竜』では、ネットでの集客や広告を打ってのアピールなどはほとんどしていないという。それなのに絶えず客が訪れるのは、小池さんが長年真摯に目の前の客と向き合ってきたことの証なのだろう。

接客は奥様、調理は店主と、長年夫婦でお店を切り盛りしている小池さんご夫婦。細やかな心遣いが光る奥様の接客には、店主の小池さんも頭が上がらないそうな。
接客は奥様、調理は店主と、長年夫婦でお店を切り盛りしている小池さんご夫婦。細やかな心遣いが光る奥様の接客には、店主の小池さんも頭が上がらないそうな。

「何ていうか、小粋な店でありたいよね。この店を作る時も、大工さんには”粋に作って下さい”ってお願いしたんです。別に店がずっと続いて欲しいとかは思っていなくて、ぼくの代で閉めちゃっていいの。でも、今いるお客さんのことは全力で大切にしたい」。

話を聞けば聞くほど、小池さんの潔い人柄と、お客さんに対する強い想いが伝わってくる。

近年新しい店が続々と開店する清澄白河という街で、創業当初から変わらぬメニューと接客で戦い続ける小池さんご夫婦。敷居が高いと思われがちな割烹も、『愛遊割烹 天竜』であれば気軽に楽しめそうだ。

夏には店主自慢の鮎料理を、冬には旬の食材を使った贅沢御膳を味わいながら、『愛遊割烹 天竜』で、心満たされる食事時間をしっとりと楽しんでみてはいかがだろうか。

住所:東京都江東区清澄3-3-28/営業時間:11:45〜14:00・17:00〜22:00LO/定休日:土・日・祝/アクセス:地下鉄大江戸線・半蔵門線清澄白河駅より徒歩3分

取材・文・撮影=杉井亜希