約150年の歴史ある老舗うなぎ店

東銀座駅から徒歩1分、歌舞伎座楽屋口となりのビル4階にある『銀座 四代目 髙橋屋』。

4階に上がり奥の客席に入ると、スタイリッシュで洗練された空間に驚きます。

大きな2面の窓から眺める銀座の街並みに、黒猫テンションMAXひゃっほー!

あとで伺うと、建築家・黒川紀章氏の愛弟子である松井大介氏の設計とのことで、四代目である高橋明宏さんのこだわりと意気込みを感じます。

奥の飾り棚にあるのは、なんと北大路魯山人の作品。

実は、この裏にもうひとつ北大路魯山人の作品が飾ってありますが、それはお店に行かれた時のお楽しみに。その作品の説明を聞いて、黒猫は初めて知ったこともあったので、行かれたらぜひ聞いてみて下さいね。

髙橋屋の本店は、埼玉県杉戸町にて明治初期創業の約150年の歴史を持つ老舗。この銀座店は、2021年にオープンしました。

四代目高橋明宏さんが「一切の妥協を許さず歴史と伝統を守り常に新しい事に挑戦し、うなぎ業界に“革命-REVOLUTION”を起こす」と言われるのも、お店の空間を見ただけで納得です。

割きたて うな重に悶絶

今回黒猫がオーダーしたのは、割きたてうなぎ御膳8000円。

メニューは、うな丼御膳5000円から各種コース料理までありますが、銀座のこの空間で考えるとかなりお得な価格です。

“割きたて”と付くメニューは、活鰻を注文受けてから割くので調理前にうなぎを見せてくれます。

この子は、三河一色から来たそうです。

あっという間に職人技で割かれていきます。

うなぎは、締めてから時間が短ければ短い程美味とされているので、割きたてが楽しめるのは嬉しいにゃー♪

今回黒猫が、オーダーしたメニューでは、1/4が白焼き、3/4が蒲焼きでうな重で提供されます。

白焼きは、そのまま焼きに、蒲焼は蒸されます。

ここからは、『銀座 小十』でも修行された料理長の田中翔児さんの腕の見せ所にゃー♪

蒸しの後は、創業以来継ぎ足し続けた秘伝のタレに付ける、備長炭で焼き上げるのを3回繰り返します。

あー!

いま写真見ているだけでも、またお腹が減ってくる(笑)。

割きたてうなぎ白焼き。
割きたてうなぎ白焼き。

まずは、白焼きが登場。

身はふっくら、皮パリパリでウマウマ♪

余分な脂は落ちているのですが、パサパサでなく、さすがの仕上がりです。

割きたてうな重。
割きたてうな重。

いよいよメインが登場!

季節の小鉢、お吸い物、香の物、黄身が添えられます。

お重の蓋を、ぱっかーん!

重箱にぎっしり詰まる蒲焼に、思わず笑みがこぼれます。

卵の黄身は、秘伝のうなぎのタレに漬けたもので、途中うなぎに付けて味の変化も楽しめるにゃー♪

ふっくらうなぎに、キリッとしたタレが良く合います。

炭の香りも感じてウマウマ倍増!

新潟県魚沼塩沢産ハザ掛け米を使ったご飯も、熱々で美味しい。

このご飯と、秘伝のうなぎのタレだけでも、大盛りでお代わりしたい(笑)。

絶品うなぎの余韻を倍増するスイーツ

デザート2種追加 +1500円。※内容は季節により変わります。
デザート2種追加 +1500円。※内容は季節により変わります。

美味しい料理を食べた後こそ、美味しいスイーツを味わいたい黒猫。

特に今までは、多くのうなぎ屋さんにスイーツの不満がありました。

うなぎにはこだわっていても、スイーツはない。あっても業務用アイスか良くてフルーツくらい。

こちらでは、その不満も解消出来ました。

抹茶のソルベ。

乳製品を一切使わず、鹿児島の温泉水と和三盆、抹茶で仕上げています。

さっぱりと味わえて、うなぎの締めにピッタリです。

苺のゼリー寄せ。

見た目も美しく爽やかな一品。

やはり苺のスイーツが出てくると嬉しいにゃー♪

底にあるアングレーズソースと絡めて味わえば、大満足の美味しさです。

 

老舗の絶品うなぎと締めスイーツを堪能できて、今回も大満足の“黒猫スイーツ散歩”だったにゃー♪

『銀座四代目 髙橋屋』店舗詳細

住所:東京都中央区銀座4-12-1 VORT銀座イーストⅡビル4階/営業時間:11:00~15:00LO、17:00〜21:00LO/定休日:月、第2第3火/アクセス:地下鉄日比谷線・浅草線 東銀座駅から徒歩1分

取材・文・撮影=ミスター黒猫