みりんの全国生産量トップは千葉県。なかでも、流山はみりんを製造する「流山キッコーマン」の工場があり、みりんの本拠地といえる。それなのに、地元の人でも流山が白みりん発祥の地だと知らない人が多いという。流山の町づくりを進める「ワクリエイション」の代表・手塚純子さんはその現状を知り、『本みりん研究所』を開設。手探りでいろいろなみりん商品を作ってはや7年、仕事の依頼も増えつつあるという。また、地元『窪田酒造』の「流山本みりん」専売店『かごや商店』の店主・金子巌さんも、みりんについて丁寧に教えてくれる。金子さんの願いは、「みりんは流山だよね」と言われる日が訪れることだとか。
2022年8月にオープンした『葉茶屋 寺田園』では、本みりんずくめの御膳やスイーツが好評だ。地元に住むスタッフも本みりんを知らず、実際にここで使ってみりん風調味料との違いに驚いたという。ほかにも和菓子店ではこぼれ梅(みりんの搾り粕)を使ったまんじゅうがあるほか、カフェやベーカリーなどにもみりんを使った商品が並ぶように。“みりんといえば流山”となる日もそう遠くはない!
1.みりんの魅力を再発見しよう
本みりん研究所
流山駅の隣で、みりんの可能性を発信中
『machimin』隣接の白い建物が『本みりん研究所』のキッチン。
発起人の手塚純子さんと調理担当の佐藤恵美さんの2人を中心に、住民が参加型で「みりんでこれできないかな?」という会話から出たアイデアを形にしている。今までに、キャラメル、羊羹、クラフトコーラなどが商品化。もうすぐ食パンも登場!
『本みりん研究所』店舗詳細
2.みりん×地元食材を味わおう
葉茶屋 寺田園
有形文化財を改装した日本茶カフェ
TERADAZEN 2023 1540円
砂糖の代わりにみりんを用い、油も一切使っていない。蒸し野菜を付けて味わうみりんの甘酢あんや、みりんとみりん粕で造った白和えなど芳醇な麹の香りとやさしい甘みが秀逸で、汁椀もほんのり甘い仕上がり。ひと口菓子付き。
乾物やお茶の店として使われていた築133年の建物を改装。メインは日本茶だが、料理やスイーツには白みりんが取り入れられている。流山の3種類のみりんを料理に合わせて選び、そのまま使うだけでなく、さっと煮切ったり、煮詰めたりすることで味わいを調整しているという。料理によって異なる甘みや香りの変化を堪能できる。
『葉茶屋 寺田園』店舗詳細
3.みりんについて、より深く学ぼう
かごや商店
「流山本みりん」が買えるのはここだけ
3代目となる金子巌さんの母が地元で顔が広く、昔からの縁もあり、『窪田酒造』の「流山本みりん」の専売店になることに。江戸時代の製法を取り入れ、火入れ以外はほぼ手作業で造られているため、「こぼれ梅」と呼ばれるみりん粕も店頭に並ぶ。金子さんの愛情あふれるみりん話を聞けば、ぜひ本物を味わってみたいと思うはずだ。
『かごや商店』店舗詳細
取材・文=井島加恵 撮影=山出高士
『散歩の達人』2023年4月号より