タピオカミルクティー発祥のお店
表参道の横道を入り、少し歩いたビルの1Fにある『春水堂(チュンスイタン) 表参道店』。
創業1983年、台湾で50店舗以上を展開するお茶専門カフェ『春水堂』。台湾での創業時の店名は、『陽羨茶行(ヨウケン茶屋)』。
ホットが当たり前のお茶の業界で、アイススイートティーを独自に開発し、さらに1987年に濃厚なミルクティーにタピオカを入れた「タピオカミルクティー」を発明。一気に人気店になりました。そして2013年に代官山に日本1号店が登場して、現在は日本国内でも約20店舗近く展開する人気店になっています。
台湾の雰囲気漂うシックで落ち着いた店内。
おひとり様でも、ゆったりと過ごすことが出来ます。
お店でお客様に提供するドリンクを作れるのは、茶葉に対する専門知識を習得の上、テストに合格して「お茶マイスター」の資格を取った社員のみとのこと。
その社員が毎日気候や茶葉に合わせたお茶の仕込みを行い、オープン前にテストドリンクを作成して試飲し、お茶の品質を日々細かく調整しているそうです。
空前のタピオカブームも落ち着いてきた感じがありますが、『春水堂』がブームに関係なく今も変わらず人気なのは、やはりタピオカミルクティー発祥のお店で茶葉にこだわった本物を提供しているからですね。
台湾のヘルシー豆乳スイーツ“豆花”
台湾スイーツの定番、豆花(トウファ)。
豆乳をにがりなどで固めてシロップなどをかけて味わうスイーツです。
春水堂では、ベースの豆花 (550円)に好きなトッピングを選んで乗せることが出来ます。
トッピングは、1トッピング50円で6種類(タピオカ、マンゴー、いちご、小豆、愛玉、ピーナッツ)があります。
今回黒猫は、マンゴー、いちご、小豆、ピーナッツの4種類をチョイスしたにゃー♪
ふるふると優しい甘さの豆花に、フルーツやピーナッツなどが良いアクセントになってウマウマMAXひゃっほー!
スイーツなのに、あまり罪悪感なく味わえて最高ですよ。
台湾フードメニューも充実
台湾の伝統的な朝ごはんとして人気の豆乳スープ、鹹豆漿(シェントウジャン)。
蒸し鶏、パクチー、たまごの3種のトッピング付きです。
トッピングを乗せて、黒猫初の鹹豆漿。
お酢で固まった豆乳が“おぼろ豆腐”のようで、身体に優しく染み渡る美味しさ。
あー! これはまさに朝食にぴったりで大満足にゃー♪
台湾屋台の定番メニュー、魯肉飯(ルーローハン)。
最近では、日本でも専門店も出来始めて人気になって来ています。
黒猫も大好きな台湾フードメニューのひとつです。
八角などの香辛料と一緒に甘く煮込んだとろとろの角煮が、ごはんにぴったり。
トッピングの煮卵で、さらにテンションMAX!
この魯肉飯は、お代わりしたい美味しさで黒猫おすすめです。
優しいスイーツ豆花と絶品台湾フードで、今回も大満足の“黒猫スイーツ散歩”だったにゃー♪
取材・文・撮影=ミスター黒猫