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そばの記事一覧
1〜20件(全173件)
『旅の手帖』8月号、大特集「気ままに青春18きっぷ&お得きっぷの旅」は7月10日発売! 付録は「全国鉄道路線図」
2024年にリニューアルして、5日間用と3日間用が登場した青春18きっぷ。JR・私鉄各社でも多種多様なお得きっぷを出しているけれど、何をどんなとき、どう使うのがいいの? そんな疑問に答える、得して楽しく、行程の幅も広がる鉄道旅を提案します。鉄道だからこそ実現できる夏の旅へ。
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#全国
#旅行
沖縄に行ったら、絶対に食べたい「沖縄そば」10選。地元の人たち推しはどこ?
沖縄に行ったら絶対に食べたい「沖縄そば」。でも、お店がありすぎて……。どこもおいしいけれど、せっかくならここ!というお店に行きたい。沖縄を知りつくした現地在住のライターさんや地元のお店などの方々に、“推しそば”を教えてもらいました。うわ~、お腹がすいてきた~。
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#沖縄県
#旅行
栃木県壬生(みぶ)町の新旧町並みを北へ南へ。「おもちゃのまち」とはどんな町?【徒然リトルジャーニー】
栃木県央南部に位置し、宇都宮市と栃木市に挟まれた壬生町。地名は室町時代に壬生城を築いた壬生氏に由来するが、その謂(いわ)れは定かでない。片や気になる「おもちゃのまち」とはどんな土地柄なのか。起伏の少ない町内を、北から南へと訪ね回った。
連載:徒然リトルジャーニー~都心を離れて、気になる土地へ
#栃木県
#旅行
ガレッジセール ゴリが教えてくれる沖縄。お墓は全然怖くないし、便利な方言「だからよー」で地元の人と仲よしに
お笑い芸人や俳優としての活躍にとどまらず、映画監督として沖縄を舞台にした映画制作にも精力的に取り組むゴリさん。美しい海や観光スポットだけじゃない、沖縄でのディープな過ごし方や知られざる魅力について教えてもらいました。
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#沖縄県
#旅行
まさに一流の味!綾瀬『立ち食い蕎麦 酒処 稜』で料理人歴50年超のツワモノが作る、人生の集大成としての一杯
足立区のJR常磐線・地下鉄千代田線綾瀬駅の施設内に、2024年12月に『立ち食い蕎麦 酒処 稜』という店がオープンした。オープンしてすぐに人気店となったが、それもうなずける質の高い店なのだ。
連載:東京ナゼココ立ち食いそば
#北千住・南千住・三ノ輪・綾瀬
#そば
吉祥寺『うな天』の揚げたて天丼×喉越しのいいそばで大満足ランチ
吉祥寺駅北口から徒歩3分のところにある『うな天』は、割烹出身の大将が作る本格和食が気軽に食べられる店。カジュアルな雰囲気のなかでいただけるランチは、天ぷらやそばのセット、うな重などが用意され、どれもボリューム満点だ。
#吉祥寺
#ランチ
日本橋のおいしいランチおすすめ24選。レトロな老舗からゆっくり過ごせる穴場の店まで
江戸時代より交通の中心であっただけあって、老舗が数多く存在する日本橋。江戸の中心ならではの江戸前寿司の老舗や明治創業のレトロな洋食店、こだわりの手打ちそば店、新進気鋭のレストランなど日本橋のおすすめランチスポットを紹介。
#日本橋
#ランチ
50年以上続く名店・茅場町『峠そば』のスキのないうまさ。変わらない「体に良いものを提供する」気持ちのありがたさ
茅場町にある『峠そば』は、2024年7月に虎ノ門から移転してきた老舗の立ち食いそば店。こだわりの味わいは移転してからも少しも変わらず、人気を博している。
連載:東京ナゼココ立ち食いそば
#日本橋
#そば
『旅の手帖』6月号、大特集「大人の沖縄 行くならどこ?」は5月10日発売!
沖縄に来たなと感じさせてくれるのは、温暖な気候や広い空、青い海。でもそんな南国イメージだけでなく、独自に発展してきた文化も私たちを惹きつけてやみません。世界遺産のグスク(城)、沖縄独自の海の環境、深い森やんばる、建築、市場、土地に根づいた宿や店、そして信仰。少し落ち着いて、地元の人たちと同じように、受け継がれてきた伝統や文化を感じながらのんびり過ごす、大人の旅を提案します。
旅の手帖WEB
#全国
#旅行
清瀬『まるすそば・うどん立ち食いセンター』で味わう本格下町立ち食いそば。飲食未経験から見事な一杯を作った深いそば愛
2025年の3月、東京の郊外である清瀬に、新しく『まるすそば・うどん立ち食いセンター』という店がオープンした。駅から離れたロードサイドにできたこのお店、いざ行ってみると、なんとも立ち食いそば好きの心をくすぐる店だった。
連載:東京ナゼココ立ち食いそば
#保谷・東久留米・清瀬・秋津
#そば
松戸の今、行くべき最強麺グルメ3選!そばにパスタに担々麺!
ラーメン激戦区ゆえなのか!そんな思いを抱かせるほど、松戸で麺を看板にする店はひと味違う。一杯にかける創意工夫。記憶に刻まれる至福の味わい。財布に優しいコスパの良さ。和洋中の最強麺、紹介しまっせ!
#松戸
#グルメ
潮騒が旅情を誘う、静岡県熱海市伊豆多賀地区。中心部から離れたのどかな風情【徒然リトルジャーニー】
雄大な相模灘が目の前に広がる南熱海・伊豆多賀地区。熱海市中心部の喧騒とは打って変わり、どこかのどかな風情が漂う。ややもすると見過ごしてしまいそうなスポットを巡ってから、良質の湯にゆったり浸(つ)かり、至福の一夜を過ごすことにしよう。
連載:徒然リトルジャーニー~都心を離れて、気になる土地へ
#熱海
#旅行
ようこそ! ディープな浦安へ。地元民が集う店はココ
路地裏に一歩入れば、情緒あるまち並みに、地元密着のうまい店あり。知ればあなたも浦安ツウ。そんな千葉県浦安市民に愛されるお店をご案内!
#千葉県
#散歩
52歳で脱サラ、福井を飛び出し日本橋で越前おろしそばを打つ。『御清水庵 清恵』中本好美さん【上京店主のふるさと噺】
地方から上京し、故郷の味を東京で伝えるべく奮闘する店主たちに聞く「上京店主のふるさと噺」シリーズ。第1回は、三越前にある越前おろしそばの店『御清水庵 清恵(おしょうずあん きよえ)』にお邪魔した。50代半ばで脱サラし、福井から出てきて店を開いたそば職人の信念、そして熱意の源を探る。
#日本橋
#そば
小伝馬町『そば処 おか田』。店舗移転に入院、数々のピンチにも貫き続けた立ち食いそばへの深い愛とこだわり
2021年に小伝馬町の現在の場所で営業を始めた『そば処 おか田』。現在でこそすっかり街になじみ、常連客でにぎわう人気店だが、ここに至るまではさまざまな紆余曲折があった。
連載:東京ナゼココ立ち食いそば
#日本橋・人形町
#そば
武蔵境さんぽのおすすめ7スポット。人知れず再生し続けている街
新しいお店がどんどんできている、という雰囲気はない武蔵境。でも、歩いてみると、これはリフレッシュ、リペア、リユース……?手をかけながらバージョンアップさせる達人たちの姿があった。
#武蔵境
#散歩
平和島『にはち』。香り立つ上品なツユと自家製麺のそばに、和食料理人のプライドが詰まっていた
2024年9月にオープンした平和島の『にはち』は、かけそばが390円と、イマドキにしては気前のいい立ち食いそば店だ。しかし、その味わいは本格そば店に負けないものになっている。
連載:東京ナゼココ立ち食いそば
#大森
#そば
“地獄そば”とはどんなそば?明治時代から続く北千住の老舗『きそば 柏屋』は遅めのランチも大歓迎!
北千住駅の西口から歩いてすぐの千住ほんちょう商店街にある『きそば 柏屋』。明治37年(1904)に創業して以来、同じ場所で営業し続ける老舗そば屋だ。メニューはそば、うどんだけで約50種類、丼ものや定食、おつまみを含めると約100種類もある。定番の一つ、地獄そばには山菜やエビ天などがどっさり盛られていてボリューム満点。
#北千住
#そば
有名もつ焼きチェーンが始めた戸越銀座『立ち食いそば でん』の本気具合がすごかった!「おやじの集まる店にしたい」の真意とは
2024年の11月、もつ焼きの有名チェーン店『もつ焼きでん』が手掛ける『立ち食いそば でん』が戸越銀座にオープンした。勢いのある飲食チェーンが別ジャンルの店を始めるのはよくある流れだが、『立ち食いそば でん』には、普通の新規開拓で終わらない思いがあった。
連載:東京ナゼココ立ち食いそば
#戸越
#そば
日本酒が旨い東京都のそば屋おすすめ7選。粋に楽しむそば前と、ツウもうなる絶品手打ちそば
そばを食べる前にちょっと一杯。江戸時代から続いているそば前は、江戸っ子ならではの粋なたしなみ。刺し身に、天ぷら、季節の一品を日本酒とともに楽しんだあとは、手打ちのそばでさっぱり締めよう。おろしそばやカレーそばなど、ランチに行きたいお店も紹介。
#東京都
#そば
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そばのスポット一覧
1〜12件(全243件)
麺処 てぃあんだー
イチオシは生地にフーチバー(ニシヨモギ)の葉を練り込んだ、一日30食限定の「ふーちばーそば」。トッピングの三枚肉はプルプルとやわらかく、しっとり。店主は「人生は一度きりだから」と脱サラ後、すべて独学で開業した。
#沖縄県
#そば
#沖縄県
#そば
沖縄そばの店 しむじょう
丁寧に仕込んだ透明のスープは、さっぱりとしたなかにコクがあり、やわらかく煮込まれたソーキが別添えで。築70年の古民家で本格派のそばをいただける。開店時間に合わせて行くのがおすすめ。
#沖縄県
#そば
#沖縄県
#そば
貝出汁沖縄そばキセキ.浦添本店
香り豊かな貝出汁スープと、クリーミーな豚骨白湯をブレンドしたスープがとにかくおいしい。つるもち生麺が好相性で、揚げゴボウや黒きくらげ、赤玉ねぎなど、栄養も満点のネオ・沖縄そば。
#沖縄県
#そば
#沖縄県
#そば
お肉の店 仲村
肉屋ならではの新鮮な豚肉が待っている。豚食文化の島・沖縄を存分に感じながら食べるインパクト大のそばは、忘れられない旅の思い出になるだろう。店員のアットホームな雰囲気も大きな魅力。
#沖縄県
#そば
#沖縄県
#そば
帆掛そば(ふーかきそば)
店主の愛船で自ら釣り上げた“いまいゆ(新鮮な魚)”などを掛け合わせ、開店直前に完成するスープは、まさに一期一会の味わい。喉ごしのいい特製麺に食べごたえのあるお肉、どれもが主役級で大満足。
#沖縄県
#そば
#沖縄県
#そば
沖縄そば ニューロイヤル
店主のおばぁの味を受け継いだそばが地元客に大好評! 出汁のバランスが絶妙なスープとやわらかく大きな具材は、沖縄そばの最前線だ。自家製の薬味が豊富なので、味変も楽しみたい。
#沖縄県
#そば
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#そば
ゆうなみ 坂下店
細麺、平麺、よもぎ麺の3種から選べる自家製の生麺は弾力があり、上品なカツオ出汁スープと味の染みた具材にベストマッチ。栄町市場の近くにあり、夜21時まで開いているのがうれしい。飲んだ締めにも◎。
#沖縄県
#そば
#沖縄県
#そば
玉家そば(たまやそば)
麺、スープ、具材をバランスよくおいしく作られた一杯は、シンプルながらまた食べたいと思わせる、飽きのこない味わい。「こだわりがないのがこだわり」という店主。シンプルに潔く、これぞ正統スタイル!
#沖縄県
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沖縄そばと地魚料理 上原そば
無添加あぐー出汁スープには、ミネラル豊富な「屋我地(やがじ)の塩」が使われ、全粒粉にカツオ節を練り込んだ自家製麺とのハーモニーが絶妙。大らかな景色を眺めながら、絶品そばを食べるという贅沢なひとときを。
#沖縄県
#そば
#沖縄県
#そば
そば処 夢の舎
本部町の山道を進むと現れる、隠れ家のような古民家で味わえるのは、琉球料理伝承人に認定された店主が作る手打ち麺のそば。その味と店主の温かさに、何年も通い続けるファンが多数。
#沖縄県
#そば
#沖縄県
#そば
蕎麦とスイーツ みかど
先代の父が始めたそば店を姉妹で継ぎ、「蕎麦とスイーツ」という看板を掲げてリニューアルした。香りと食感が格別のもりそばに加え、日替わりのスイーツにもこだわる。蕎麦のガレットに自家製プリン、季節の果物、アイスを添えたプリンセスアラモードは14~15時の提供で、プリンがなくなり次第終了。
#栃木県
#スイーツ
#栃木県
#そば
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立ち食い蕎麦 酒処 稜(タチグイソバサケドコロカド)
天ぷら専門店から割烹まで、幅広く長い料理人経験を持つ店主が作るそば、天ぷらは極上。立ち飲みもできて、肴も上等だ。時期限定の天ぷらもあるので、思い切ってダブルトッピングしてもいい。
#北千住・南千住・三ノ輪・綾瀬
#そば
#北千住・南千住・三ノ輪・綾瀬
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