Bread&Coffee IKEDAYAMA
“手作り”にこだわる地域密着型ベーカリーカフェ
五反田駅にほど近く、由緒ある高級住宅街として知られる池田山に店を構える同店。パンは、すべて店内で一つ一つ手作りされている。素材の持つ味や香り、食感を最大限に生かしたパンを届けたいと、粉のこね上げからすべての工程を店内で行う「オールスクラッチ製法」というスタイルを採用している。開店から10時まで提供されるモーニングセットは、パンをトーストかクロワッサンから、ドリンクをコーヒーか紅茶から選ぶことができる。シンプルなセットだが、“しっとりもっちり”とした食感が特徴で、この店一番の人気商品であるパン・ド・ミ(食パン)を手軽に味わえるチャンスだ。
『Bread&Coffee IKEDAYAMA』店舗詳細
カフェ ビアンコ
時代を超えて母娘で守り続ける喫茶店
五反田に店を構えて約30年。近隣の会社員たちから愛され続けるモーニングは、栄養バランスに優れたラインナップ。表面はサクサクながら、内側にバターがじゅわっとしみたトーストで炭水化物を採り、そしてサラダでビタミン、ゆで玉子でたんぱく質を補う。そこに、味噌汁とドリンクがセットになっている。「せっかく食べてもらうんだから、栄養もちゃんと摂っていってもらいたいと思って」と、店主の平山あきひさんは話す。先代である平山さんのお母様の意思を継いで、オープン以来変わらぬメニュー構成で、訪れる人の1日の始まりをサポートする。
『カフェ ビアンコ』店舗詳細
Mother Leaf Tea Style
本格的な紅茶をもっとカジュアルに
スリランカの指定茶園から直輸入した、こだわりの茶葉を使って作られた本格紅茶が気軽に楽しめる同店。モーニングには、トーストやワッフル、スコーンなどがラインナップ。中でも人気なのは、メインをトーストかワッフルから選べるモーニングセット。スクランブルエッグとミニサラダ、ドリンクがセットになっている。店の立地が、大手企業がオフィスを構える高層ビルのすぐ手前という場所柄、朝の時間帯は出社前の会社員の利用が多いという。それぞれ勉強や読書などをして、貴重な朝の時間を充実したものにしているようだ。
『マザー リーフ ティー スタイル 大崎店』店舗詳細
取材・文・撮影=柿崎真英