従来の野菜に替えて身構えずメニューに『中華楼』

赤くて甘いスープのビーツタンメン1000円、ラディッキオのホイコーロー950円、ヨーロッパ野菜炒め900円。
赤くて甘いスープのビーツタンメン1000円、ラディッキオのホイコーロー950円、ヨーロッパ野菜炒め900円。

「チャイナタウンは世界中にあり、各地の野菜で作っているよね」。店主の菊地克己さんの軽やかな説明に、ヨーロッパ野菜で作る中華料理への驚きが吹っ飛んだ。回鍋肉や野菜炒めは、ラディッキオを筆頭に、ゴルゴやケールもどっさり使う。ビーツは赤色を活かして、タンメンのスープをはじめ、炒飯や餃子にも使い、どれも美しい! 「おかげで店としての特徴が生まれ、モチベーションも上がりました」。生産者の顔を浮かべながら考える新作が、続々と誕生する。

1960年創業。
1960年創業。
菊地さん夫妻。
菊地さん夫妻。

『中華楼』店舗詳細

築地や小田原のスペシャルな魚を提供『料理処 石屋』

ランチコース2800円(要予約)。本日のメニューは、ふわっとした食感がたまらない鯛のかぶと煮がメイン。
ランチコース2800円(要予約)。本日のメニューは、ふわっとした食感がたまらない鯛のかぶと煮がメイン。

昭和15年(1940)創業の老舗割烹。店内の生簀(いけす)から水揚げしたばかりの活魚を主役にした料理と、イワナを丸ごと燗(かん)でつけた骨酒など、レアなお酒が楽しめる。昼は気軽に食べられる豊富な定食類が評判だが、注目すべきは要予約のランチコース。刺し盛り、煮物、天ぷら盛り合わせなど全6品。「価格は安めに設定しました。お客様が『うわぁ』と喜ぶ様子を見るのがうれしくて」と3代目の今井雅浩さん。その心意気と気遣いがうれしい。

今井雅浩さん。老舗の味に新しさが加わった料理が好評だ。
今井雅浩さん。老舗の味に新しさが加わった料理が好評だ。
3代目を継いだ際に店の内装も一新。
3代目を継いだ際に店の内装も一新。

『料理処 石屋』店舗詳細

蒲焼き発祥の地・浦和ならではの珠玉の味『浜名』

うな重(中)5500円。米は長野県飯山産の特Aコシヒカリ。タレとの絡みもよい、絶妙の炊き加減。
うな重(中)5500円。米は長野県飯山産の特Aコシヒカリ。タレとの絡みもよい、絶妙の炊き加減。

1977年開店のうなぎ専門店。静岡県焼津市産の共水うなぎは、脂のノリも食感も段違い。そのワケは、ミネラル豊富な地下水で平均15カ月(一般の養殖のおよそ2倍)かけて育てられるから。うな重や蒲焼きは注文を受けてから蒸し、焼き上げるので30分ほどかかる。肝焼き1本770円を肴にお猪口を傾けながら過ごせば、そのうちタレの焼けるかぐわしい香りが。待ち時間もまた、うなぎ屋ならではの贅沢なひとときだ。

夫婦二人で切り盛りする小さな店。
夫婦二人で切り盛りする小さな店。
店主の下谷地健二さん。修業時代も含めると半世紀近く、うなぎ一筋。
店主の下谷地健二さん。修業時代も含めると半世紀近く、うなぎ一筋。

『浜名』店舗詳細

カニまるごと一杯の贅沢パスタ『ムラーノ』

渡り蟹のトマトクリームスパゲッティ1580円。
渡り蟹のトマトクリームスパゲッティ1580円。

シェフの中村誠司さんの料理に、目も舌も満足。ワタリガニをまるごと一杯使ったパスタは、長年愛され続ける一品だ。自家製のトマトクリームソースに、生のカニをそのまま入れてエキスを溶け込ませる。柔らかな身をほぐして食べ進めれば、カニの旨味がソースと絡み合い、さらに深いコクを与える。パスタのお供にはぜひワインを。世界各国100種ほどの中から、お客の好みを伺いつつ、料理との相性を加味した一杯を提案してくれる。

海の幸のソテー盛り合わせ1880円。
海の幸のソテー盛り合わせ1880円。
イタリアンベースの地中海料理の店。中村さん(左)と、遠藤正大さんの2人で切り盛り。
イタリアンベースの地中海料理の店。中村さん(左)と、遠藤正大さんの2人で切り盛り。

『ムラーノ』店舗詳細

彩り豊かな欧州野菜、実は全部地場産です『カジュアルフレンチ Les Amis』

ランチコース2750円〜。サワラに15種類の野菜を添えて。グリーンマスタードとフォンドヴォーのソースが合う。奥はカリフローネのムースと鮪のサラダ仕立て。
ランチコース2750円〜。サワラに15種類の野菜を添えて。グリーンマスタードとフォンドヴォーのソースが合う。奥はカリフローネのムースと鮪のサラダ仕立て。

ヨーロッパ原産種の野菜をふんだんに使った、見目麗(みめうるわ)しいフレンチを提供する。普段見かけない食材に、客はみな興味津々。ひと皿ごとに心躍り客が湧く。オーナーシェフの合田友祥さんは「実は、すべての野菜が隣町の岩槻で採れたもの。お客様との会話も自然と盛り上がります」と笑う。グラスワインはフランスを中心に南アフリカやアルゼンチンなど20銘柄をラインナップ。ソムリエに相談しながら、ワインとの組み合わせの妙味も楽しもう。

丁寧な仕事がうかがえるオープンキッチン。
丁寧な仕事がうかがえるオープンキッチン。
居心地のよい洗練された空間。
居心地のよい洗練された空間。

『カジュアルフレンチLee Amis』店舗詳細

充実ラインナップがウリのワイン居酒屋『ブルチャーク』

マッシュポテト添えの自家製ソーセージ980円は、スパイシーな味付け。柑橘の香りと苦みが特徴のコエドビール「伽羅」650円。
マッシュポテト添えの自家製ソーセージ980円は、スパイシーな味付け。柑橘の香りと苦みが特徴のコエドビール「伽羅」650円。

「ワイン居酒屋」と名乗るだけあって、豊富なラインナップと気取らずに飲める雰囲気が魅力。「常に約70種類の銘柄を用意しています」と店主の小林範行さん。ワイン好きが集う店内で、とっておきの一本を見つけたい。

『ブルチャーク』店舗詳細

構成=フラップネクスト 取材・文=稲葉美映子、今田 壮(風来堂)、佐久間春奈、本田直子 撮影=井上洋平、井原淳一、金井塚太郎