『タヴェルナ ラ・メッセ』あつぎ豚の上品なうまみのステーキ

[厚さ2.5㎝] 厚木豚のグリル タリアータ 2400円

単品でも注文できるが、コースの肉料理を厚木豚のグリル タリアータと変更できる。
単品でも注文できるが、コースの肉料理を厚木豚のグリル タリアータと変更できる。
南イタリアで修業した店主の飯沼祐太さんと、スタッフの皆さん。店内には先代店主の絵が飾られている。
南イタリアで修業した店主の飯沼祐太さんと、スタッフの皆さん。店内には先代店主の絵が飾られている。

本格的なイタリアンを手軽に食べられると地元で愛されている。厚木豚のグリル タリアータは、厚木で飼育されたブランド豚を使ったポークステーキ。甘みのある脂身を生かすため、厚切りにしてじっくりと火を通し、塩とコショウ、少量のバターを加えたシンプルな味付け。ひと口食べれば、柔らかな食感とジュワッとあふれ出すうまみがいい。コースが中心で、ディナー3800円~、フルコースランチ3400円。

1999年にオープン。地元産の食材を使用した料理が食べられる。
1999年にオープン。地元産の食材を使用した料理が食べられる。

『タヴェルナ ラ・メッセ』店舗詳細

住所:神奈川県厚木市旭町3-3-17/営業時間:11:30~14:00LO、17:30~20:00LO/定休日:月、火(祝の場合は営業)/アクセス:小田急電鉄小田原線本厚木駅から徒歩8分

『ease sandwich』食材満載で大満足。ペロリと食べられる

[厚さ8.0㎝] タンドリーチキン 410円 & [厚さ5.0㎝] ハウスみかん 572円

スパイシーなタンドリーチキンと、甘さと酸味がいいハウスみかん。
スパイシーなタンドリーチキンと、甘さと酸味がいいハウスみかん。
さっぱりとしたブルーレモンソーダ291円。
さっぱりとしたブルーレモンソーダ291円。

店内のショーケースには、総菜系とフルーツ系のサンドイッチが約20種並ぶ。どれも具がたっぷりと挟まれ、ボリューム満点。総菜系は挟む食材がこぼれないようにパンはミミ付きになっているが、ミミまでおいしいので一つでもおなかいっぱいになる。フルーツ系は旬の果物がたっぷりと入り、さっぱりとしたホイップクリームとの相性抜群。総菜系は1個、フルーツ系は2個セットで販売する。

店長の安藤沙佑美さん(中央)とスタッフが笑顔で迎えてくれる。
店長の安藤沙佑美さん(中央)とスタッフが笑顔で迎えてくれる。
シンプルisビューティフルな外観。
シンプルisビューティフルな外観。

『ease sandwich』店舗詳細

住所:神奈川県厚木市三田南2-1-3/営業時間:9:00~15:00(土・日・祝は7:00から)/定休日:火・水(祝の場合は営業)/アクセス:小田急電鉄小田原線本厚木駅から神奈川中央交通バス「半原」行き14分の松蓮寺下車、徒歩2分

『BEACH TREE(ビーチ ツリー)』素材のうまさを味わえる、インパクトあるキッシュ

[厚さ4.5㎝] ベーコンポテトキッシュ 1200円

食事にも満足なベーコンポテトキッシュ。
食事にも満足なベーコンポテトキッシュ。
甘さを抑えたクリーミーなプリン(写真は8人前)は4cmとこちらも厚切り。
甘さを抑えたクリーミーなプリン(写真は8人前)は4cmとこちらも厚切り。

カフェとヘアサロン、ギャラリーが一緒になった複合店。店内はアメリカ東海岸の店をイメージした、木の温もりがあるおしゃれな雰囲気。ベーコンポテトキッシュは、卵やクリームなどの配合にこだわった生地で、さっくりとしたパイの歯触り、数種のオリジナルスパイスがアクセントになる。ベーコンやポテトなどは大きくカットされているので満足度が高い。夜はバースタイルになる。

元パティシエの店長・石塚梨紗さん(左)とスタッフの須田蘭菜さん。
元パティシエの店長・石塚梨紗さん(左)とスタッフの須田蘭菜さん。

『BEACH TREE』店舗詳細

住所:神奈川県厚木市中町2-12-3 和田ビル102/営業時間:11:00~22:00(土・日は10:00から)/定休日:火/アクセス:小田急電鉄小田原線本厚木駅から徒歩5分

取材・文=速志 淳(アド・グリーン) 撮影=高野尚人
『散歩の達人』2023年9月号より