飲み屋街に、柏最高峰の刺盛りあり『あさひ町スタンド』
頼むべきは、刺身盛合せ。身質が詰まって甘いシラカワやとろけるニタリクジラ、プリプリのキンメまで豊洲仕入れの上質な魚が9~10種。これで1人前1738円って!「お袋の実家が漁師で、新鮮な魚を食べて育った。お客さんにもとにかく旨い魚を食べてほしい、その思いだけなんです」と新井博之さん。ほぼ全酒肴が魚介なので、日本酒も約50種と豊富。白穂乃香858円とエビスマイスター748円が並ぶ、生ビールの顔ぶれもニクい。
『あさひ町スタンド』店舗詳細
10坪空間で酔い旅夢キブン『やまん』
ある日の日本酒は広島の「亀齢」や宮城の「日高見」。焼酎は鹿児島の「小鹿」や奄美の黒糖系、ウイスキーはガイアフロー静岡蒸溜所と、全国から的を射た品揃え!「旅先で出合ったいいお酒や食べ物を取り入れてます」と放浪好きの下間秀樹さん。珍味の盛り合せ1520円も、いぶりがっこクリームチーズや豆腐ようなど北と南の味が並ぶ。最近は柏野菜の旨さに開眼、地元野菜を約30種使ったサラダも!
『やまん』店舗詳細
開店半年で地元の心を掴んだ、カジュアルダイニング『居酒屋ToHo25ふん』
キッチンカーの仕込みに使っていたスペースで週末限定の居酒屋を始めた宮澤章さん。常連が増え、平日も営業するように! 名物は、各種おばんざいと至高のアジフライ880円。レアで仕上げるアジフライはぷりぷりで、醤油で味わえば薄衣をまとう刺し身のよう。上品なカツオと昆布の一番出汁を使うだし春菊ほか、和食出身ならではの技も。日替わり日本酒は少数精鋭だが店主こだわりのセレクト。
『居酒屋ToHo25ふん』店舗詳細
古参バルでペアリングの“ティキ・タカ”『スペイン料理レストラン・バル サンラッツォ』
林秀彦さんは、スペイン在住10年を経て「スペインの食文化を柏で伝えたい」と2008年に店をオープン。ゆえに、日本の風土や食材も加味しつつ基本は現地の伝統料理。スペインワインの輸入販売も行うため、お酒もほぼ現地のもの。独特な風味のヤギのチーズのピンチョス760円なら熟成感のある赤ワイン、甘エビやワタリガニなどの出汁を重ねた魚介のパエージャなら香り高いオレンジワインが相思相愛。
『スペイン料理レストラン・バル サンラッツォ』店舗詳細
フレンチ出身ママの手料理で燗極まる『Riz ou Raisin』
旅先で燗付けできるよう、鞄にはいつもおちょことちろり。ママの大野奈津子さんいわく「日本酒を世界一愛してます!」。酒蔵は北海道から九州まで、味わいは爽酒や薫酒など10数種をそろえ、飲み飽きないよう心遣い。フレンチでの修業経験を活かした牡蠣のエスカベッシュや、薬味をまぶした鴨のタルタル825円など絶品酒肴で次々と杯は空に。料理は単品もOKだが4~10品のお任せで頼むのが吉!
『Riz ou Raisin』店舗詳細
本格かつ気軽、界隈で希少なビストロ『たつみ』
「日本の食材を駆使し、生産者の思いを伝えたい。箸で気軽にフレンチを味わってほしいです」と、柏の農家出身の浜島辰生さん。エビのテリーヌは湯葉で巻いたり、菜花をゆでる際は鶏のブイヨンに昆布出汁を加えたりと、自由な発想に舌が喜ぶ。大分から直送される鹿のグリル バルサミコソースの、しっとりきめ細やかな肉質ときたら! 料理を待つ間は100種近くあるワインを選ぶもよし、シェフの華麗な調理姿を間近で堪能するもよし。
『たつみ』店舗詳細
取材・文=鈴木健太 撮影=オカダタカオ
『散歩の達人』2023年4月号より