焼き鳥の概念を変える丁寧な自家解体『若鳥焼き もばら』

もも焼き小960円、ムネの漬けやササミなどが並ぶ鶏刺し1人前、から揚げ2個各500円、淡路島産レモンサワー550円。
もも焼き小960円、ムネの漬けやササミなどが並ぶ鶏刺し1人前、から揚げ2個各500円、淡路島産レモンサワー550円。

食鳥処理場の許認可を受けているため、丸鶏を店内で解体。「ここでさばけば肉が酸化しにくい。丁寧に内臓処理し、さばくときの温度帯に気をつければブロイラーでもおいしい焼き鳥になるんです」と石井さん。大きな塊で焼くもも焼きは、外のロースト感とロゼ色の内側のレア感の対比が素晴らしく、ホッピーや焼酎が進む。薄衣で揚げたから揚げの、肉の旨味ときたら!「肉に力があるから、いかにそのまま伝えるかを大事にしてます」。

発酵唐がらしの鶏豆腐900円ほかスパイシーな肴も。
発酵唐がらしの鶏豆腐900円ほかスパイシーな肴も。
店主 石井正道さん。五反田の自家解体の名店『庭つ鶏』で修業。「焼いた後に切り分けて串打ちせずに提供します」。
店主 石井正道さん。五反田の自家解体の名店『庭つ鶏』で修業。「焼いた後に切り分けて串打ちせずに提供します」。
開店3年半で予約困難の繁盛店に。焼酎約10種のほかバイス480円など大衆酒も揃う。
開店3年半で予約困難の繁盛店に。焼酎約10種のほかバイス480円など大衆酒も揃う。

『若鳥焼き もばら』店舗詳細

住所:東京都品川区大井1-52-2 リシェ大井スカイビュー1F/営業時間:17:00~22:30(土は16:00~21:30)/定休日:日・祝/アクセス:JR・私鉄・りんかい線大井町駅から徒歩3分

料理人歴四半世紀の技が光る海の幸『料理屋 幸森』

マグロ脳天炙りなどお造り盛り合わせ一例2人前3256円、ハモの梅肉天780円~。会津ほまれ・ならぬことはならぬものです純米原酒990円など日本酒は6~7種。
マグロ脳天炙りなどお造り盛り合わせ一例2人前3256円、ハモの梅肉天780円~。会津ほまれ・ならぬことはならぬものです純米原酒990円など日本酒は6~7種。

「いつか地元で店をやりたかった」と2020年に開業した幸森さん。ネタケース内の豊洲から仕入れる鮮魚に喉が鳴る。日替わりの品書きには焼き・揚げ・煮つけ料理が並ぶが、まずはお造り盛り合わせを。コチのウニのせはプリプリととろり食感の共演、生本マグロ中トロはきめ細やかな脂にうっとり。締めは注文後に炊いてくれる炊き込みごはんや、米を4~5種から選べる土鍋ごはんで決まり!

カウンターと小上り席。
カウンターと小上り席。
店主 幸森洋一さん。「ご家族連れも大歓迎! お子様セットも用意してます」。
店主 幸森洋一さん。「ご家族連れも大歓迎! お子様セットも用意してます」。
二葉神明商店会に立地。
二葉神明商店会に立地。

『料理屋 幸森』店舗詳細

住所:東京都品川区二葉1-13-4 江黒ビル1F/営業時間:11:30~14:00・17:00~23:00LO(土・日・祝はランチ休で17:30~23:00LO)/定休日:水/アクセス:東急電鉄大井町線下神明駅から徒歩5分

気さくな女将に導かれ出合うレア地酒『日本酒 宵月』

いぶりがっこのポテサラ550円など。天寶一 Stlyeすずらん日本酒100㎖700円~。同スペックの日本酒は基本1本ずつしか仕入れないので、訪れる度に違う酒を楽しめる。
いぶりがっこのポテサラ550円など。天寶一 Stlyeすずらん日本酒100㎖700円~。同スペックの日本酒は基本1本ずつしか仕入れないので、訪れる度に違う酒を楽しめる。

OLだった片山さんはお酒好きが高じ、この店の女将に。「日本酒は辛口から旨口まで20種程度。お好みを言って頂ければ合うものをお出しします」。大井町以外の酒販店4軒から仕入れるので、新谷酒造(山口県)のわかむすめなど、近隣酒場と銘柄が被らないのもうれしい。女将手製の酒肴はお通しの酒粕のクリームチーズに始まり、銀ダラ西京漬1300円など左党の好みを心得たニクい面々。

店主 片山樹里さん。「専門用語は控えてわかりやすくお酒の特徴を説明します♪」。
店主 片山樹里さん。「専門用語は控えてわかりやすくお酒の特徴を説明します♪」。
満月のロゴが目印。全11席。
満月のロゴが目印。全11席。

『日本酒 宵月』店舗詳細

住所:東京都品川区大井1-41-1 薩田ビル1F/営業時間:17:30~23:00/定休日:日・月(不定あり)/アクセス:JR・私鉄・りんかい線大井町駅から徒歩7分

なごやかな空気の3坪バルでワイン談義『Hanaワイン』

みなかみのシャルキトリー盛り合わせ1000円、丸鶏野菜鍋500円、肉厚の鳥取キクラゲの卵とじ400円。アルザスのピノ・ノワール1300円などマキコレワイン約10種。
みなかみのシャルキトリー盛り合わせ1000円、丸鶏野菜鍋500円、肉厚の鳥取キクラゲの卵とじ400円。アルザスのピノ・ノワール1300円などマキコレワイン約10種。

主役はワインコーディネーター・金井麻紀子さんが選ぶマキコレワイン。「試飲会で一目ぼれしました。基本自然派で、きれいな飲み口のものが多いんです」と店主・塙さん。つまみは群馬県みなかみ町の『育風堂』から仕入れる和牛コンビーフや生ハムが抜群に合うのはもちろん、大皿料理や鍋料理などおふくろの味とも相性よし。極小店舗ゆえ店主や隣客と一体感が生まれ、つい長居しちゃうのだ。

カウンター7席。
カウンター7席。
店主・塙 文佳(はなわ あやか)さん。「うんちく抜きでワインと料理を楽しみましょう♪」。
店主・塙 文佳(はなわ あやか)さん。「うんちく抜きでワインと料理を楽しみましょう♪」。
大井新地飲食街に立地。
大井新地飲食街に立地。

『Hanaワイン』店舗詳細

住所:東京都品川区大井1-21-4/営業時間:17:00~25:00(詳細はSNS参照)/定休日:月/アクセス:JR・私鉄・りんかい線大井町駅から徒歩4分

酒の通人が絶品酒肴を求めてコの字へ集う『酒と食 ひなた』

刺し身盛り合わせ1320円、甘いフルーツトマトとポン酢やミョウガが合う薬味トマト880円。芋焼酎の花蝶木虫ソーダ割585円。
刺し身盛り合わせ1320円、甘いフルーツトマトとポン酢やミョウガが合う薬味トマト880円。芋焼酎の花蝶木虫ソーダ割585円。

内壁は瀟洒(しょうしゃ)なコンクリート打ちっ放しながら、カウンターはコの字の大衆酒場仕様「お客さん同士が仲よくなれる。この形が好きなんです」と重盛さん。低温調理で肉質しっとりに仕上げた豚ロース焼醤油麹添970円や、タレに3日間漬けたクルマエビの漬けをはじめ豊洲仕入れの魚介が並ぶ刺し身盛り合せなど、肴は丁寧な技がキラリ。約12種揃う焼酎か、自ら冷蔵庫で選べる日本酒を合わせるか悩む!

泰明など焼酎の強炭酸のソーダ割が人気。
泰明など焼酎の強炭酸のソーダ割が人気。
常連は品のある大人の飲み手が多い。
常連は品のある大人の飲み手が多い。
店主・重盛朋海(ともみ)さん。「ポン酢も醬油麴も自家製。うちならではの味を大切にしてます」。
店主・重盛朋海(ともみ)さん。「ポン酢も醬油麴も自家製。うちならではの味を大切にしてます」。

『酒と食 ひなた』店舗詳細

住所:東京都品川区大井1-24-5 大井町センタービル102/営業時間:17:00~23:30/定休日:水/アクセス:JR・私鉄・りんかい線大井町駅から徒歩3分

近所に一軒欲しい居酒屋の理想形『地酒屋のぼる~幟~』

刺し身の盛り合わせ1580円~、スモークした白身が入るポテサラなど冷菜の盛り合わせ1人前900円。同店別注の賀儀屋セブン1合1280円。
刺し身の盛り合わせ1580円~、スモークした白身が入るポテサラなど冷菜の盛り合わせ1人前900円。同店別注の賀儀屋セブン1合1280円。

賀儀屋や天穏などの地酒が並ぶ冷蔵庫を見て、まずは刺し身の盛り合わせを注文。賀儀屋をメインに様々タイプの厳選された日本酒が12類ほど揃う。ぬる燗で味わう菊姫などと塩釜から仕入れる絶品の生マグロとの太い味わいの相性に、相好(そうごう)が崩れる。同じく名物の冷菜の盛り合わせは、恋味(こいあじ)という甘い品種のミニトマトの甘酢漬けほか、愛媛県大洲産野菜が彩り豊か。店主の山田さん曰く「食材自体が素晴らしいので、なるべくシンプルな味付けを心がけてます」。

ハーヴェスト・ムーンをはじめクラフトビールは6タップ。
ハーヴェスト・ムーンをはじめクラフトビールは6タップ。
山田さん一家で切り盛り。カウンターと奥にテーブル席。
山田さん一家で切り盛り。カウンターと奥にテーブル席。
左から山田洋平さん、達也さん(店主)、雄大さん。「日本人の心にすんなりと入るお総菜のような料理が理想です」。
左から山田洋平さん、達也さん(店主)、雄大さん。「日本人の心にすんなりと入るお総菜のような料理が理想です」。

『地酒屋のぼる~幟~』店舗詳細

住所:東京都品川区大井1-25-9 1F/営業時間:17:30~22:00LO(土・祝は17:00~21:00LO)/定休日:日(不定あり)/アクセス:JR・私鉄・りんかい線大井町駅から徒歩5分

取材・文=鈴木健太 撮影=小野広幸