商店街2階で地酒と肴のペアリング謳歌『晴坊』【中延】

ネギトロキムチ納豆のタルタルユッケ770円。フレッシュな香りの篠峯純吟うすにごり935円、旨味とキレを合わせ持つ残草(ざるそう)蓬莱特純990円など(各1合)。
ネギトロキムチ納豆のタルタルユッケ770円。フレッシュな香りの篠峯純吟うすにごり935円、旨味とキレを合わせ持つ残草(ざるそう)蓬莱特純990円など(各1合)。

中延出身の吉川康二さんは大の日本酒好き。「味がしっかりのった地酒を中心に15~20種用意してます」。ゆえに、酒肴も日本酒に寄り添うものが豊富。中延商店街の精肉屋から仕入れる和牛カイノミのたたき1408円は山廃などどっしり系に合い、ホタルイカとアボカドの生のり和え770円は酸のあるフレッシュな酒が磯の風味を引き立てる。「ただの居酒屋」と謙遜するが、各料理外れなし!

アサリと菜の花の酒蒸し748円など。
アサリと菜の花の酒蒸し748円など。
奥には小上がり席も。
奥には小上がり席も。

『晴坊』店舗詳細

住所:東京都品川区中延3-13-9 TSビル2F/営業時間:17:00~24:00/定休日:月/アクセス:東急大井町線中延駅から徒歩2分

豊洲仕入れの鮮魚と淡麗な酒が相思相愛『大衆酒蔵 漁』【戸越】

「久保田の千寿純吟なども稀に入荷します」と店主。
「久保田の千寿純吟なども稀に入荷します」と店主。

この日の刺身盛り合せは生マグロやブリなどが彩り、分厚い活ダコのプリプリ食感が鮮度を物語る。「うちはランチもやっているので魚介の回転率も高い。コスパはよそに負けませんよ」と足しげく豊洲に通う橋爪浩一さん。真ガキは殻が20㎝近くありながら2個で935円! 一気呵成に啜れば鮮烈な磯の香りが広がり、そこに八海山や春鹿など淡麗辛口の地酒をキュッとやれば、旨味開き笑顔咲く。

黒ムツの煮付け935円、刺身盛り合せ一例1800円など。日本で最初に造られたビールを復刻した品川懸(けん)ビールの生も。715円。
黒ムツの煮付け935円、刺身盛り合せ一例1800円など。日本で最初に造られたビールを復刻した品川懸(けん)ビールの生も。715円。
カウンターのほか小上がり席も。
カウンターのほか小上がり席も。

『大衆酒蔵 漁』店舗詳細

住所:東京都品川区戸越1-20-10/営業時間:11:30~13:50・17:00~23:00/定休日:水/アクセス:地下鉄浅草線戸越駅から徒歩6分

紳士淑女に愛される猫を路地裏に発見『戸越銀座バル NEKO NO HITAI』【戸越】

ひとり客が多い。初来訪でも店主が客同士の会話をさりげなくつないでくれる。
ひとり客が多い。初来訪でも店主が客同士の会話をさりげなくつないでくれる。

店主のナミさんは料理好きが高じ、2011年に店をオープン。トリッパのトマトソース煮715円はテニアンペッパーの辛さがアクセント、紅芯大根とパクチーのサラダ小625円はドレッシングの味噌が隠し味と工夫が随所に。どのワインと合わせよう、と黒板を見れば猫のイラストが。「お客様が描いてくれたんです。陶芸が趣味のお客様は店の食器を作ってくれました」。この店、お客の愛深し!

豚肉のソテーのケッパーとドライトマトのマリネ660円など。ワインは計10数種で550~880円。オレンジワインなども用意。
豚肉のソテーのケッパーとドライトマトのマリネ660円など。ワインは計10数種で550~880円。オレンジワインなども用意。
12、13人で満員に。
12、13人で満員に。

『戸越銀座バル NEKO NO HITAI』店舗詳細

住所:東京都品川区戸越2-5-1 花善ビル1F/営業時間:18:00~24:00(土・日・祝は16:00~23:00)/定休日:翌月の休みは月末にインスタグラムなどで告知/アクセス:地下鉄浅草線戸越駅から徒歩3分

取材・文=鈴木健太 撮影=山出高士、井原淳一
『散歩の達人』2020年3月号より