Smell
創業以来『ペリカン』のパン一筋
創業50余年。ハイカラな外観と重厚なカウンターやボックスシートが渋いザ・喫茶店だ。浅草の人気ベーカリー『ペリカン』は創業以来の付き合い。毎日配達してもらうパンでサンドイッチやトーストを作っている。たまごサンドはゆでたまごが基本だが、お願いすればたまご焼きとのハーフ&ハーフも可能。このありそうでなかった両刀遣いがうれしい。一緒に挟んだ薄切りのキュウリがいい仕事をして、さりげないけれど完成度が高い。
『Smell』店舗詳細
ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前
奥深きクラフトチョコレートの世界
合言葉は「Bean to Bar」。カカオ豆の選別、焙煎、摩砕、テンパリング、成形、包装まで、すべてを自社工場で行う。カフェ側に隣接されたBean to Bar Labでは、ワークショップスペースを併設。Step1・Step2コースに分かれ、Step1の「Chocolate 101」では、カカオ豆がどのようにしてチョコレートになるのか学ぶことができる。原材料を味見したり、チョコレートを食べ比べしたり。味覚を通して、ものづくりのすごさ、奥深さを感じよう! カフェではハウスホットチョコレート(680円)など、チョコにまつわるドリンクも楽しめる。
『ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前』店舗詳細
TROIS CUIT ASANUMA
旬の食材とジビエを堪能できる隠れ家
コンセプトの異なる飲食店が入ったビルの3階。大きな窓一面に隅田川を望める。「季節に合わせた、旬のものを出したい」とは、オーナーシェフの浅沼健一さん。ランチはこだわりのパスタとカレー(各950円~)、夜は仕入れた食材を元に、浅沼さん自身がメニューを創作。毎日変わるためメニュー表はなく、黒板に書かれている。おすすめのジビエ料理は、濃厚なソースに絡めることで肉の臭みを無くし、本来のおいしさを堪能できる絶品だ。
『TROIS CUIT ASANUMA』店舗詳細
構成=フラップネクスト 取材・文=岡本ジュン、信藤舞子、深山晴代 撮影=井原淳一、木村心保、鈴木愛子、高野尚人