≪気軽にわいわい楽しむ3軒≫
使い勝手も抜群!『くろかん』[明大前]
気が利く酒と肴が勢揃いの和み空間
今どきのおしゃれなテイストと酒場らしさのバランスが絶妙。知らない人同士なのに、気が付いたらカウンターの全員で盛り上がることも多く、「自分もお客さん側に行きたいですよ」と笑う店主の黒川信彦さん。旬の刺し身や揚げ物、煮込みなどツボを押さえたつまみが揃いつつ、山形県のレアな地酒もあるというラインナップも心憎い。心がほぐれるだけでなく使い勝手も抜群だ。
『くろかん』店舗詳細
奥行きの広~い楽しみ!『茶割ダイナー Do The Boogie』[代田橋]
茶割から始まる過ごし方は無限大
赤いカーテンが目を引く怪しげな雰囲気。店名通り、約20種類のお茶とお酒を合わせた茶割が楽しめるのはもちろんだが、それだけじゃない。料理も軽いつまみからがっつり系のハンバーガーやラーメンまで充実しているので、食事目当てでも、チャイやコーヒーの茶割で夜のカフェとしても使える。屋上をイメージした2階では、キャンプ飯で飲み放題プランも実施。奥行きの広~い楽しみが満載!
『茶割ダイナー Do The Boogie(ドゥ ザ ブギー)』店舗詳細
ソムリエの夫婦が切り盛りする『ワイン食堂 久(きゅう)』[笹塚]
気取らずワインを楽しむならここ!
ソムリエの夫婦が店を切り盛り。夫の久田浩二さんが主にフロア、妻の奈津子さんはカウンターを担当する。ワインは、フランスやイタリア中心に2000~4000円台で十分満足できる味をセレクト。接客も朗らかでてきぱきとしてとても気持ちがいい。料理はイタリアンベースで肉から魚料理、手打ちパスタまで幅広く揃うが、毎週通う常連客も多いので、次々とメニューが入れ替わるのもうれしい。
『ワイン食堂 久(きゅう)』店舗詳細
≪しみじみ美食に浸る3軒≫
メニューはコース一本!『身ノ程知ラズ』[明大前]
センスとユーモアあふれる料理に脱帽
しっとり落ち着いたカウンター席のみの店内で、メニューは月替わりのコース料理一本。思わず背筋が伸びるが、料理を食べ始めると一気に印象が変わる。店主の千場誉さんが、“まいばすけっと”のチーズを使ったと豪語する茶碗蒸しや、“わさビーフ”など「切り口を変えて、真面目にふざけた料理」が実におもしろいのだ。ユーモアたっぷりな料理とおすすめの地酒との相性のよさに、杯が進む。
『身ノ程知ラズ』店舗詳細
ジャンルを超えて工夫を凝らした料理!『麟』[笹塚]
和洋中気になるメニューがいっぱい
「いろいろ選べる楽しさを味わってほしい」と店主の林賢人さん。その言葉通り、シュウマイ、なめろう、蒸し鶏とゴボウのユッケなどジャンルを超えて工夫を凝らした料理が目白押し。石川県のイシダイや島根県のクレソンなど厳選した旬の素材から、それぞれを活かす味付けや調理法を考えていく。バラエティ豊かな料理には、淡麗から旨口まで揃う日本酒のほか、ワインもよく合う。
『麟(りん)』店舗詳細
落ち着いて和食を楽しめる『金兎』[笹塚]
気軽かつ贅沢に楽しむ割烹の味
界隈では数少ない、落ち着いて和食を楽しめる店。一番人気という原始焼きのうなぎ白焼は、パリッと香ばしい皮に驚き。旬の野菜の盛り合わせも、それぞれの持ち味を生かした繊細な味付けで、割烹で培ったという店主の小俣茂雄さんの腕が光る。着物姿の女将さんの細やかな気遣いも心地よく、細麺の手打ちそばでの締めも最高! いい時間を過ごしたなぁとしみじみすること間違いなし。
『金兎(かなう)』店舗詳細
取材・文=井島加恵 撮影=逢坂 聡、加藤熊三
『散歩の達人』2022年1月号より