落ち着い佇まいで普段使いに最適

立ち飲み屋でありながら随所に和の雰囲気が施されている。

おいしい鮮魚と地酒が楽しめるそば割烹『本陣房グループ』の立ち飲み屋。立ち飲み屋でありながら、店内はまるで割烹料理店のような造りだ。しかし、かしこまらずに飲めるとあって連日多くの人たちでにぎわっている。この店の自慢は新鮮な魚介類を使った料理の数々。魚介類の多くは社長自らが毎日市場から仕入れていて、鮮度はもちろんのこと質もよく、それでいてリーズナブルだ。

メニューの個性的な文字はスタッフが書いている。

豊富な地酒とよく合う魚介類料理が豊富

注文を受けてから仕上げる刺盛り。こだわりの地酒と楽しみたい。

刺盛り580円(税別)は、独自のルートから届く魚介類を味わえる。どれも新鮮なものばかりで、旬を感じることができる。また、一切れずつ盛られているため、一人のみにも最適だ。

サクッとした衣とふわふわのアジとの相性が抜群。

この店の名物になっているのが特上アジフライ580円(税別)。刺し身でも食べられる釣り物を使用していて、身がふっくらとしている。どれもこれも酒に合う料理ばかり。十四代850円(税別)をはじめ、地酒は品ぞろえ豊富。その日にしか出合えないようなレアな地酒もあるので、要チェック。

「まずは刺盛りを食べて、魚介類のおいしさを堪能してください」と店長の和田隼人さん。
飲兵衛にはたまらない珍味が豊富で、創作珍味も登場する。

近くにはそばを肴に地酒が飲める姉妹店も

そばやそば屋のおつまみで楽しもう。

『魚祥』からわずか1分のところには、姉妹店の『味喜庵』がある。自家製のそばや旬野菜を使った料理、多彩な地酒や焼酎などがいただける。懐石料理のコースもあるので、シーンに合わせて利用したい。

住所:東京都千代田区鍛冶町1-6-1 合同ビル1F/営業時間:11:30~14:00・17:00~22:30(売り切れ次第閉店)/定休日:日・祝/アクセス:JR・地下鉄神田駅から徒歩3分

取材・文・撮影=速志 淳