ショコラティエが創るパティスリー
東京メトロ日比谷駅から地下直結の『東京ミッドタウン日比谷』B1にある『パティスリーアンドカフェ デリーモ(Pâtisserie & Café DEL’IMMO) 東京ミッドタウン日比谷店』。
ショコラティエでもある江口和明シェフが立ち上げたパティスリー。2024年1月現在、こちらのお店を含めて全国に8店舗展開しています。
東京ミッドタウン日比谷店は、スイーツはもちろん食事メニューも充実していて土日は常に行列のできる人気店です。
店内入ってすぐ目に入るビジュアル美しいプティガトーに、黒猫テンションMAXひゃっほー!
やはり人気のようで、テイクアウトで何個も買われていく方が目立ちました。
焼き菓子も人気ですが、こちらはオンラインショップでも購入することができます。
ただ店頭なら1個からバラで購入できるので、カフェの帰りに何個か好きなものを買われていく方も多いそうです。
落ち着いた雰囲気で、ゆったりと過ごせるカフェ。
ランチやティータイムなど、いろいろなシーンで楽しめます。
江口和明シェフ。
国内有名店、ベルギーのチョコレート専門店などで働かれた後、2013年「Pâtisserie & Café DEL’IMMO」の立ち上げ時にシェフパティシエ、ショコラティエとして就任されました。
江口シェフは、YouTubeでスイーツのレシピなどを分かりやすく紹介しており、そちらでも登録者数が約25万人もいて大人気。失敗しない作り方を人気シェフが丁寧に教えてくれるので、ご自身でスイーツを作ってみたい方は必見です。
人気のビジュアル美しいパフェ
カフェでの人気は、やはりパフェ。
レギュラーメニューのパフェもありますが、おすすめは期間限定のパフェ。
黒猫が伺った時は、ピスタチオホリック。もうピスタチオ好きなら名前を聞いただけで悶絶にゃー♪
ピエモンテ産とシシリー産の異なる産地のピスタチオを味わえる贅沢なパフェです。
本物のピスタチオのクリーム、ロースト、アイス。まずそれぞれを味わうと、一般的なピスタチオのクリームやアイスとの違いに衝撃を受けると思います。
そして黒猫おすすめは、それぞれ味わった後に混ぜて食べ進めてほしい。
ローストされたアプリコット、マリネされたグレープフルーツ、ショコラピスタチオアイスなど混ざり合うとウマウマ倍増で悶絶級のおいしさ。
江口シェフに食べ終わってから「混ぜて味わったら、さらにおいしくなりました」と伝えたら、「それが正解。猫まんまのように味わってほしい」とのことでした。おー! 黒猫にぴったりの食べ方でうれしい(笑)。
さすが計算し尽くされていて、アプリコットもローストしないとダメだし、グレープフルーツもマリネしないと一体感が出ないそうです。
美しいだけでなく、味わいも最高の限定パフェ。次の限定が楽しみにゃー♪
おすすめのショコラメゾン
入り口で気になっていたプティガトー。結局いつも通り迷って決められないので、江口シェフに好みを伝えておすすめを伺い“ショコラメゾン”をチョイス。
一緒にデリーモオリジナルの、ショコラの香り広がる手摘みのダージリンをセットでいただきました。
なめらかでビターなショコラムースに、フランボワーズのジュレと爽やかな柑橘の香るショコラクリームがよいアクセントになって大満足のおいしさです。
本物のピスタチオを味わうパフェとビターなチョコを楽しめるプティガトーを堪能できて、今回も大満足の“黒猫スイーツ散歩”だったにゃー♪
取材・文・撮影=ミスター黒猫