お酒と料理 えいよう

長居したくなる優しい空気と香りに満ちる

幅広のカウンターのみで全9席ほど。角は3人客でも利用しやすい。
幅広のカウンターのみで全9席ほど。角は3人客でも利用しやすい。

古材を再利用した木製カウンターや温もりある大正ガラスなど、店内はゆっくりくつろげる雰囲気。「農家の弟や知人が育ててくれた野菜や米を使うことが多いので、食材を大切に扱いたい」と店主の清水峰夫さん。やわらかなこんにゃくは一から作る自家製で、出汁は昆布とかつおで毎日引く。注文後にじっくりと炊きあげる土鍋ごはんを待ちつつ、地酒をちびちびやるのが最高に心地よいのだ。

れんこんと豆腐のあげだし825円、自家製こんにゃくの刺身715円など。日本酒は宝剣純米超辛口ほか全7種で1合935円。
れんこんと豆腐のあげだし825円、自家製こんにゃくの刺身715円など。日本酒は宝剣純米超辛口ほか全7種で1合935円。
店主は西荻窪の名店・『のらぼう』で修業。
店主は西荻窪の名店・『のらぼう』で修業。
窓から漏れる暖色の明かりに、つい「ただいま」。
窓から漏れる暖色の明かりに、つい「ただいま」。

『お酒と料理 えいよう』店舗詳細

お酒と料理 えいよう
住所:東京都武蔵野市境1-12-4/営業時間:17:00~22:30LO/定休日:月・第2・4日/アクセス:JR中央線・西武多摩川線武蔵境駅から徒歩4分

旬料理 一心

和牛ステーキと天ぷらを彩りある器で

古伊万里などアンティークの器が美しい。黒毛和牛のみすじのステーキは1g18円で注文は100gから。天然海老・野菜天の3種盛り590円。自家製イクラしょうゆ漬けなど八寸プレート1000円。日本酒飲み比べセット3杯で880円~。
古伊万里などアンティークの器が美しい。黒毛和牛のみすじのステーキは1g18円で注文は100gから。天然海老・野菜天の3種盛り590円。自家製イクラしょうゆ漬けなど八寸プレート1000円。日本酒飲み比べセット3杯で880円~。

店の二大看板は黒毛和牛のみすじのステーキと天ぷら。「自分が大好物なものこそ、一番おいしく作れると思ったから(笑)」と店主の及川一登(かずと)さん。身がやわらかく脂が甘いミディアムレアのみすじは、旨口の地酒と好相性。胃もたれしにくい貴重な手搾りゴマ油と菜種油をブレンドして揚げる天ぷらは、ハートランド600円や角ハイ490円を誘引!「冬はカキや春菊の天ぷらもおすすめです」。

全11席。
全11席。
店主の及川さん。
店主の及川さん。

『旬料理 一心』店舗詳細

旬料理 一心
住所:東京都小金井市東町4-38-24/営業時間:11:30~14:15LO・17:00~21:00LO/定休日:木/アクセス:JR中央線東小金井駅から徒歩3分

玄関食堂

愛のある手抜き料理とはこれ如何(いか)に?

多くが常連さん。彼らはお気に入りの料理を着席時に即注文。
多くが常連さん。彼らはお気に入りの料理を着席時に即注文。

手抜き料理研究家の肩書を持つ葉月しのママ。例えばマグロとホタテの柚子胡椒オリーブオイル和えは柚子の香りとホタテの甘み、海苔の磯の風味が混然一体となり、手抜きとは思えないほど旨い。「例えば1万円のコースで食べておいしかったものを、安く提供するには何を省略するかのアイデア料理なんです」。絶品料理に加え、おちゃめなママと常連陣のおもしろトークも絶妙な酒肴に!

自宅の元玄関で営業。
自宅の元玄関で営業。
オリーブオイル和えやしゅうまいなど料理は基本400円。焼酎のトマトジュースと緑茶割りの魔界などお酒も全400円。
オリーブオイル和えやしゅうまいなど料理は基本400円。焼酎のトマトジュースと緑茶割りの魔界などお酒も全400円。
その日の気候でレシピを考えるママ。
その日の気候でレシピを考えるママ。

『玄関食堂』店舗詳細

玄関食堂
住所:東京都武蔵野市中町2-28-9/営業時間:18:00~22:00/定休日:土 ・日・ 祝/アクセス:JR中央線三鷹駅から徒歩8分

吟之介

三鷹の地下で四半世紀 階段の先に銘酒あり

客層は40~60代が中心。カウンターとテーブル席を用意。
客層は40~60代が中心。カウンターとテーブル席を用意。

店主の前田誠司さんは埼玉の花陽浴(はなあ)びが有名になる前から店で扱うなど、大の日本酒好き。「自然と日本酒に合うものが増えた」という肴は、カキの昆布焼なら鮮烈な磯の旨味のハーモニーが、燗映えするお酒と抜群に合う。水分の少ない特別なジャガイモを使うポテサラ550円は甘み濃厚で、フレッシュな日本酒が進みそう。お酒のチョイスに悩んだら、一見寡黙だが 実は話好きの店主に尋ねるべし!

カキの昆布焼748円、豆腐と エビとナスの揚げ出し858円な ど。後味がすっきり奇麗な冩樂純 吟935円。
カキの昆布焼748円、豆腐と エビとナスの揚げ出し858円な ど。後味がすっきり奇麗な冩樂純 吟935円。
鶴齢や而今など日本酒は30種、焼酎は25種ほど。
鶴齢や而今など日本酒は30種、焼酎は25種ほど。

『吟之介』店舗詳細

吟之介
住所:東京都三鷹市下連雀3-37-41ルグラン・イトーB1/営業時間:18:00~24:00ごろ/定休日:不定/アクセス:JR中央線三鷹駅から徒歩3分

ささよし

店の魂は寸胴鍋で湯気 を上げる味噌スープ

炭火で焼く豚串は13種で各230円、牛串は4種で330円~。
炭火で焼く豚串は13種で各230円、牛串は4種で330円~。

名物串煮込みは、信州味噌と水とモツしか使っていないのに、スープに深みが。「新鮮なシロモツを 弱火で1日煮込むから、この味が出るんです」と店主の渡邊崇(たかし)さん。注文後に煮込むキャベツはスープの旨味をしっかり吸い、鍋にチャポンと浸してから焼く豚カルビやトマト巻きは味噌スープ効果でほんのりまろやかに。この味噌風味が、キンミヤを赤ワインで割った濃い葡萄(ぶどう)割りを加速させるのだ。

店主は銀座の名酒場『ささもと』 で10年修業。その味を継ぐ。
店主は銀座の名酒場『ささもと』 で10年修業。その味を継ぐ。
名物串煮込み460円、キャベツ230 円、葡萄割りや梅割りは各550円。+50円でシャリキンに。
名物串煮込み460円、キャベツ230 円、葡萄割りや梅割りは各550円。+50円でシャリキンに。

『ささよし』店舗詳細

ささよし
住所:東京都三鷹市下連雀3-33-17グラシアス三鷹1F/営業時間:18:00~23:00/定休日:日・月/アクセス:JR中央線三鷹駅から徒歩5分

肴処 岳志

コスパよしの刺し身や濃厚煮魚で地酒をぐびり

ネタケースの鮮魚をさばく刺し盛り1408円。当日は天然ヒラメの昆布〆など7種。金 目鯛かぶと968円、古漬けと茗荷和え638円。
ネタケースの鮮魚をさばく刺し盛り1408円。当日は天然ヒラメの昆布〆など7種。金 目鯛かぶと968円、古漬けと茗荷和え638円。

磯自慢や菊姫など旨そうな日本酒の品書きを見ると、酒肴は魚が一番か。刺し盛りは、本マグロの中トロや太刀魚の炙りなどが彩り、プリプリとした身に鮮度の良さを実感。看板の煮魚のひとつ、金目鯛かぶとは甘み濃厚な煮汁が燗酒と相思相愛だ。店主は「うちはあくまで居酒屋。こってりナポリタンなんかもやってますから」と謙遜するが隣席の常連いわく「ここは何を食べても東小金井で一番!」。

気さくな店主の老田岳志さん。
気さくな店主の老田岳志さん。
奥能登の白菊純米吟醸1合1012円など日本酒は15種ほど。ぶり大根858円。
奥能登の白菊純米吟醸1合1012円など日本酒は15種ほど。ぶり大根858円。
東小金井で21年。
東小金井で21年。

『肴処 岳志』店舗詳細

肴処 岳志(たけし)
住所:東京都小金井市東町4-31-18/営業時間:17:00~23:00/定休日:木/アクセス:JR中央線東小金井駅から徒歩3分

取材・文=鈴木健太 撮影=丸毛 透
『散歩の達人』2021年2月号より