いのパン店
生活に寄り添うパンとハチミツ
「数年前、母をそそのかして、子供のころから夢だったパン屋を一緒に始めました」と店主の鹿野美由紀さん。旧東海道にちなんで作られた栄養価たっぷりの旅人のパンをはじめ、生活に寄り添うパンが多く並ぶ。「宿場町だったせいか新参者にやさしい」と言うように、店内はいつも近所のお年寄りや親子でにぎわっている。
『いのパン店』店舗詳細
BOULANGERIE SEIJI ASAKURA
焼きたてパンの香りに吸い寄せられる
フランスの有名店で修業を積み、焼きカレーパンの発案者としても有名なシェフ・朝倉誠二さんが営む店。住宅地にあるこぢんまりとした店舗には、お客さんがひっきりなしに入っていく。ブドウやホップ、出身地でもある徳島県産のユズの天然酵母を使用したパン生地は、どれも香り高さが特徴だ。「常に焼きたてを提供したい」という思いから、常時7〜8人で店を切り盛り。店内にはパンの香りが充満し、自然と顔がほころぶ。
『BOULANGERIE SEIJI ASAKURA』店舗詳細
構成=フラップネクスト 取材・文=川端美穂 撮影=木村心保