7種類のカレーが一皿に『KING LION』
スリランカカレープレートスペシャルは、チキン、ポーク、魚介、日替わり野菜カレー3種、豆カレーと7種のカレーがセットになったよくばりな一皿。「2 ~3種類ずつ混ぜながら食べて、いろんな味わいを楽しんで」と教えてくれたのはスリランカ出身のアミラさん。辛さに汗をかきながら食べ終えたら、不思議と体がすっきり軽い。「体にいいハーブやスパイスがいっぱい入ってるからね」。
『KING LION』店舗詳細
プーケットのカレーはマイルド!『コピーピー NIKARYO 溝の口店』
南国タイ・プーケットのホテルレストランで研鑽を積んだシェフが腕を振るう、老舗タイ料理店が2024年に移転オープン。「南部の料理は香辛料控えめでマイルドな味。シーフードもふんだんに使っています」と店主のプロイカオ果苗さん。エビと野菜のプーケットカレーは、たっぷりのココナッツミルクにターメリックがアクセント。お米は、香り豊かなゴールデンフェニックスを使用している。その他、平日ランチタイムは、お得なミールセットも人気。
『コピーピー NIKARYO 溝の口店』店舗詳細
和風出汁ベースのMIXcurry『CURCUMA(クルクマ)』
店名はフランス語でターメリックの意味。看板メニューはもちろんカレー。出汁キーマ&野菜とお豆のMIXcurryはまかないから生まれた人気メニュー。昆布、煮干し、かつおで取った出汁をベースにした豚キーマは、マイタケが隠し味。季節の野菜を加えたら、さらに風味豊かにコク深くなったという。子どもでも食べられるよう香辛料は控えめ。好みで粉末唐辛子をかけて。
『CURCUMA』店舗詳細
取材・文=瀬戸口ゆうこ 撮影=加藤熊三
『散歩の達人』2025年4月号より