『五反田 信濃屋』鶏メンチ[五反田]
鶏肉専門店ゆえのフレッシュな味わい
かぶりつくと肉汁がジュワッとあふれ、澄んだ甘みが広がる。この軽やかさは、鶏から抽出した新鮮な油で揚げているため。解体から自分たちで行う専門店ならではの一品。1個150円。
『五反田 信濃屋』店舗詳細
/営業時間:9:00~19:00/定休日:日・祝
『solco』とごしぎんざのソルトカレー塩[戸越銀座]
スパイスが香る魅惑のオリジナル塩
国内外の選りすぐりの塩が揃う店で、スパイスのプロ、シャンカール野口氏とのコラボ品を発見。モンゴル秘境の甘い岩塩にブレンドしたのは有機のスパイス。芳しい! 35g入り1050円。
『solco』店舗詳細
/営業時間:12:00~18:00/定休日:月・火(祝は営業)
『お菓子屋 ロジール』品川もみじのメープルパイ[旗の台]
史実にちなんだ見目麗しき焼き菓子
江戸時代に紅葉の名所だった品川区なので、楓をかたどったパイはテッパンみやげ。食感はサクッと軽く、メイプルシュガーの放つ甘みが優しい。実は、型も店主のお手製だ。1枚240円。
『お菓子屋 ロジール』店舗詳細
/営業時間:10:00~18:30/定休日:日・月
『T.SWEETS.LABO.』極醸ふろまーじゅ[長原]
米粉スイーツ界のトップランナー
米粉を用い、さらに糀甘酒とチーズ、2種類の発酵食品が自然な甘みを醸す。冷凍で販売され、「半解凍で食べるのが好き」という人も多数! 1個1728円。
『T.SWEETS.LABO.』店舗詳細
/営業時間:12:00~売り切れ次第終了/定休日:日のみ営業(平日は要予約)
『Frou Frou』オリジナルドレッシング[石川台]
洋食総菜人気店の万能調味料!
シェフが毎日手作りする、“食べるドレッシング”。醤油ベースで、低・無農薬野菜たっぷり! フレンチドレッシング500円もあり。店内で販売しているお総菜ももちろん絶品。是非食べてみて。
『Frou Frou』店舗詳細
/営業時間:17:00~21:00(土は12:00~15:00・17:00~21:00)/定休日:不定
『西川茶寮』みねのゆたか[御嶽山]
2代目が独自配合まさに嶺町育ち
初代が静岡の茶農家出身という縁で、品ぞろえは掛川産中心。大田区の「おおたの逸品」認定のこのお茶は、特別深蒸し茶と茎茶を2代目店主が独自にブレンド。熱湯でも美味。200g 1500円。
『西川茶寮』店舗詳細
/営業時間:10:00~19:00/定休日:日
『和菓子処 清野』蒲田温泉まんじゅう[蒲田]
黒湯にちなんで黒糖&こしあん!?
先代が作り続けた黒糖饅頭を、ご近所の蒲田温泉にちなみリニューアル。沖縄・波照間産の黒糖を使ったつややかで香ばしい皮の中には、ほろほろの上品なこしあん。1個120円。
『和菓子処 清野』店舗詳細
/営業時間:10:00~19:00/定休日:水・日
取材・文=信藤舞子、下里康子 撮影=金井塚太郎、加藤昌人