伝説の“マルエフ”と新銘柄が競演『BIERREISE'98』[内幸町]

「アロマホップを上手に使ったドライプレミアム豊穣は、香りの満足感が違う。苦みを抑えたプレミアムビールには、ビール好きの若者を取り戻す役割も」と名サーバーの松尾光平さん。最古の氷冷式サーバーを使い、通称“松尾注ぎ”で注いだビールは、香り高く甘い。店の顔は、スーパードライの前身と言われる伝説のビール「アサヒ樽生Ⓕ」だが、日替わりの銘柄も。メンチカツ1078円やビールに合う洋食と楽しみたい。

師匠・新井氏より伝授されたBIERREISE'98の“二度注ぎ”。泡をあふれさせて炭酸を調整した後、再び炭酸を足してきめ細かい泡に。
師匠・新井氏より伝授されたBIERREISE'98の“二度注ぎ”。泡をあふれさせて炭酸を調整した後、再び炭酸を足してきめ細かい泡に。
アサヒ 琥珀の時間(とき)。ドイツで「ドゥンケル」と呼ばれる、下面発酵の濃褐色ビー ル。清涼感と甘みを両立した。330㎖ 781円。
アサヒ 琥珀の時間(とき)。ドイツで「ドゥンケル」と呼ばれる、下面発酵の濃褐色ビー ル。清涼感と甘みを両立した。330㎖ 781円。

『BIERREISE'98』店舗詳細

住所:東京都港区新橋2-3-4/営業時間:11:30~14:00・16:00~22:30(土は~21:00)/定休日:日・祝・第2と第4土/アクセス:地下鉄三田線内幸町駅から徒歩2分

お好み焼きも生ビールも超達人的!『USHIO』[六本木]

この遠州焼き1078円を求め、浜松から訪れる客も。夏は冷やしてもおいしい。
この遠州焼き1078円を求め、浜松から訪れる客も。夏は冷やしてもおいしい。

浜松で40年間営み、2007年に念願の六本木に移転。油を使わず、少量の小麦粉とたっぷりの野菜でつくったお好み焼きは、ふわふわでスフレのよう。オーナーさんが「とってもヘルシーで胃もたれしないの」と言うとおり。スタッフのプレモル愛が通じてか、数年前「超達人店」に認定。専用コックで注いだ「マスターズドリーム」は、泡のクリーミーさが違う。「いつもの倍飲んでしまう」という客が多いのも納得だ。

専用のスポンジで丁寧に洗浄したグラスに注ぐ。
専用のスポンジで丁寧に洗浄したグラスに注ぐ。
サントリー ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム。麦汁のコクと香ばしさを味わえる上品なピルスナービール。ほどよい苦みと甘みを兼ね備えている。320㎖ 770円。
サントリー ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム。麦汁のコクと香ばしさを味わえる上品なピルスナービール。ほどよい苦みと甘みを兼ね備えている。320㎖ 770円。

『USHIO』店舗詳細

住所:東京都港区六本木3-10-9 枻川誠志堂ビル2F/営業時間:18:00~23:30(土は~22:00、日は17:30~21:00)/定休日:無/アクセス:地下鉄日比谷線・大江戸線六本木駅から徒歩1分

“2せんべろ”で沖縄へトリップ『やんばる 2号店』[新宿]

島らっきょう460円、海ぶどう460円、オリオン中瓶590円。
島らっきょう460円、海ぶどう460円、オリオン中瓶590円。

オリオンの瓶、缶、生すべてが飲める沖縄食堂兼居酒屋。昭和63年に、「沖縄料理を安く食べてほしい」と歌舞伎町に開店(今はアルタ裏のランドマークに)。毎日沖縄から直送される食材で作られる料理は、信じられないほど安く種類が多い。パーンと張った皮に口溶け柔らかなお肉のラフティ、プチプチはじける海ぶどう、肉厚なゴーヤ。そして何より魅惑の通し営業。オリオンの光るラベルを眺めながら、約2せんべろで真昼に心の沖縄小旅行なんていかがでしょう。

「地元沖縄でも瓶が人気さ~」。沖縄出身の店員さん。「夜勤明けで来る沖縄出身のタクシードライバーもいます」。
「地元沖縄でも瓶が人気さ~」。沖縄出身の店員さん。「夜勤明けで来る沖縄出身のタクシードライバーもいます」。
1階店内。お隣は、定食や麺類中心の「沖縄そばやんばる」。
1階店内。お隣は、定食や麺類中心の「沖縄そばやんばる」。

『やんばる 2号店』店舗詳細

住所:東京都新宿区新宿3-22-1/営業時間:11:00~23:00/定休日:無/アクセス:JR・私鉄・地下鉄新宿駅から徒歩4分

取材・文=川端美穂(きいろ舎)、さくらいよしえ 撮影=金井塚太郎、丸毛透