北千住のもつ焼きの名店が神田に進出
北千住に本店があるもつ焼きが名物の神田駅前店。「都心で勝負をしたい」という思いから2016年に開店した。1階が立ち飲みスタイルで、2階がテーブル席となっていて、どちらも席料は100円。アルコールは生ビールやホッピーセット398円(税抜)のほか、各種そろっている。
もつ焼きは朝締めだから新鮮でおいしい
おすすめはもちろん、店名にもあるもつ焼き。市場から朝締めのモツが届き、店でカットして串を打つ。
店長の小原涼さんは「手間はかかりますが、店で串打ちを行うことでおいしいもつ焼きができます」と教えてくれた。弾力がある「しろ」や歯ごたえがたまらない「たん」などのほか、トロッとした「ちれ(脾臓)」やジューシーな「あぶら」などが1本から注文できる。味付けは塩やタレのほか、甘辛く仕上げた味噌ダレなどから選べる。「お任せいただければ、もつ焼きにあった味付けをします」と小原さん。1本111円(税抜)というのもうれしい。
この店の名物といえるのがだし焼玉子389円(税抜)。だし巻きではなく、だし焼。だしを入れた玉子を熱した鉄板で焼きながら提供している。桜エビの風味が効いていてトロッとフワッとした食感もいい。
旨味がギュッと詰まったハラミ焼き
はらみ一本焼300円(税抜)も忘れてはいけない。これは、ハラミ丸々1本を炭火でじっくりと焼いている。柔らかくて旨味が濃縮したハラミを、ポン酢おろしや玉ネギのスライスと一緒に食べれば、お酒がどんどん進むこと間違いなし。
もつ煮込み430円(税抜)の味の決め手となるのが白味噌。プリプリで柔らかいもつと野菜がふんだんに入っているので、濃厚な味噌の風味と相まって思わずスープまで飲み干してしまいそうだ。
近くにはグループ利用に最適な姉妹店もあり
すぐ近くには姉妹店の『もつ焼つみき瓦 神田店』(千代田区神田鍛冶町2-7-10 三新ビル1F)もある。木のぬくもりを感じさせる温かみのある店内では、もちろん、新鮮なもつを使った料理の数々が食べられる。テーブル席が中心なので、グループで利用する際はこちらもおすすめだ。
取材・文・撮影=速志 淳