『梅香堂(ばいこうどう)』味よし・人よし・価格よしの名店
昭和28年(1953)の創業以来、地元っ子の甘味処として愛されてきた。行列店となっても、店主・平岡千賀子さんの温かな接客は変わらず。ボリューム満点で学生価格なのも昔のまま。
店舗詳細『梅香堂』
『茶寮 SENTAMA(センタマ)』新感覚!目の前で作るライブ和菓子
江戸期発祥の「本家玉壽軒(たまじゅけん)」にルーツをもつ『千本玉壽軒』が新展開。季節の生菓子を注文後、職人が目の前で作る様子を見られる。できたての和菓子の食感や美しさに感動!
店舗詳細『茶寮 SENTAMA』
『梅園 三条寺町店』レトロ洋館でいただく定番甘味
創業100年近くの甘味店。洋館をリノベーションした趣ある空間に、昔懐かしいみたらし団子やあんみつが美しく映える。和洋の素材が融合した「あんの花束」などオリジナルスイーツも人気。
店舗詳細『梅園 三条寺町店』
『京豆庵 嵯峨嵐山店』超濃厚な豆腐ソフト
近郊農家が作る低農薬の大粒大豆を丸絞りし、オリゴ糖で甘みをつけた超濃厚なソフトクリーム。添加物や余計な混ぜ物を一切入れないため、逆さにしても落ちないのが自慢。
店舗詳細『京豆庵 嵯峨嵐山店』
『EVERYSOY(エブリソイ)』豆乳に特化したカフェスタンド
京湯葉の老舗「ゆば庄」の新展開。厳選大豆と職人の技で仕上げた、驚くほど飲みやすい豆乳を気軽に味わえる。まずは自家焙煎豆のコーヒーと合わせたラテやモカからお試しを。
店舗詳細『EVERYSOY』
取材・文=アド・グリーン
『散歩の達人 歩きニストのための京都散歩地図』より