オーガニック野菜や果物をふんだんに使った環境にやさしいメニューが楽しめるカフェ

ハワイのロコが経営しているかのような、気さくな雰囲気のカフェ『medel deli』。店頭には箱に入ったおいしそうなバナナやアボカドなどのフルーツがあり、今か今かと出番を待っている。

店内は、ヘンプ(麻)の茎を練り込んだ珪藻土の壁と流木で作ったテーブルやイスが並び、さりげないナチュラルさがすごくオシャレ! 手書きの黒板やPOPに見入っていると、オーナーの橋本和美さんが声をかけてくれた。

ハワイのロコに愛される気さくなカフェの雰囲気だ。
ハワイのロコに愛される気さくなカフェの雰囲気だ。

「今まではここで「マルゴ デリ エビス」として11年営業してきました。2022年に改装し、屋号も新しく『medel deli』として新装オープンしました。これまで通り、『環境にも人にもやさしい』をコンセプトにメニューなども変わらず営業しています」と橋本さん。

無農薬のバナナにはリンゴを入れて成熟を早めている。
無農薬のバナナにはリンゴを入れて成熟を早めている。

使用する素材はなるべく自然栽培のものを選んでいる。農家や、農家と飲食業をつなぐNPO法人から、直接食材を仕入れる。

「私はもともと地球環境や健康に対する食材などに興味があったので、地球にも人にもやさしい栽培方法のものを選ぶようにしています。オープンした11年前は食材を手に入れるのが大変でしたが、今は自然栽培に切り替える農家さんも少しずつ増えてきたので、とても助かっています。農家さんを応援する気持ちもあるので、どんどん使わせていただきたいと思っています」という。

日本の農家さんから仕入れる無農薬の桃やイチジク、輸入に頼るしかないバナナもオーガニックだというから驚いた。

木や漆喰を基調にした落ち着ける店内。外のベンチも利用可能だ。
木や漆喰を基調にした落ち着ける店内。外のベンチも利用可能だ。

「「マルゴ デリ エビス」は東日本大震災があった2011年にオープンしたんです。内装に使う資材も食材もとにかく欲しいものがなかなか手に入らなくて。友人や近所の方たちには『こんなときにジュースの店って大丈夫?』と心配されましたが(笑)。その時のことを思うと、今は簡単に欲しいものが手に入るのでありがたいですね」。

ドリンクメニューはコーヒーやお茶、甘酒から味噌汁までさまざま。その場でオーダーしてから作ってくれるスムージーも人気だ。
ドリンクメニューはコーヒーやお茶、甘酒から味噌汁までさまざま。その場でオーダーしてから作ってくれるスムージーも人気だ。

朝9時に店を開けると、スムージーを目指してやってくるのは意外と男性客が多い。「ゆうべ飲みすぎちゃって」とオーダーしてくるそうだ。

「デトックスしたいならデトックススムージーがいいし、ビタミン補給したいなら抗酸果(ジュース)がいいですよ、なんておすすめしています。まるで薬局みたいでしょう(笑)。でもね、お客様は飲むと元気になるみたいです。毎朝来る常連さんもいるんですよ」と笑う。いざというときに頼れるし、何よりこういう気軽さがいいなあ。近所に欲しい。

オーナーのお嬢さん・橋本萌衣さん(写真左)と店長の松本光代さん。お姉さんたちの笑顔で元気をフル充電。
オーナーのお嬢さん・橋本萌衣さん(写真左)と店長の松本光代さん。お姉さんたちの笑顔で元気をフル充電。

おいしくてヘルシー感もあるスムージーボウル。満足度も100点満点!

さて何にしようかなとメニューを見たら、スムージーボウルがあるではないか。時計を見るとお昼近く。お腹がグーグー鳴り出したし、これにしよう。ちなみにスムージーボウルとは、野菜や果物をブレンダーにかけて作ったスムージーにカットしたフルーツやナッツ、グラノーラ、ヨーグルトなどを加えた“食べるスムージー”。デザート感覚で食べられる手軽さでありながら栄養満点というニクい奴。

橋本さんの「当店ならではの、ヘンプスムージーボウルも人気ですが、アサイーボウルが圧倒的に人気です」というアドバイスから、それを選んでみた。

ベースのスムージーボウルを決めたら、トッピングも楽しめる。ヘンプシードを食べてみればよかったな、と後悔。
ベースのスムージーボウルを決めたら、トッピングも楽しめる。ヘンプシードを食べてみればよかったな、と後悔。
目にも美しいアサイーボウル1580円。
目にも美しいアサイーボウル1580円。

アサイーとはアマゾン原産のフルーツで、形はブルーベリーに似ている。ポリフェノールが豊富で高い抗酸化力があることでも知られている。トッピングはゴジベリー(クコの実)、キウイ、バナナ、チアシード、自家製のシナモンアップルグラノーラだ。

美しく盛られているアサイーボウルを崩すのがもったいないのだが、さっそくいただきます。

グチャグチャにしてしまうのがしのびないのだけど、よく混ぜた方がおいしい。
グチャグチャにしてしまうのがしのびないのだけど、よく混ぜた方がおいしい。

ひんやりとして、やや酸味のあるアサイーがすべての具材に絡んでいく。橋本さんオススメの無農薬バナナは、中心部分がほのかに甘酸っぱくて周りはやさしい甘さ。完熟で香りもいいし、爽やかな酸味のキウイや自然の甘さのゴジベリー、自家製のアップルグラノーラは香ばしい。メニュー表を見るとどうやらアボカドも入っていたらしいが、存在は確認できず。己の鈍い舌を恨む。

いろんな食感と味が楽しめて、意外とお腹いっぱいなのだけど胃は重くなくて爽快だ。ごちそうさまでした。

店で毎日手作りするお菓子やヴィーガン食材もこだわりがいっぱい!

『medel deli』では、手作りのお菓子やチョコレート、ヘンプのおにぎりのほか、ヴィーガン向け食材の販売を行っている。橋本さんによれば「毎日お店で焼いているマフィンは、無農薬の米粉を使用し、甘みは甘酒の、グルテンフリー、シュガーフリー、ヴィーガン、のこだわりです。スムージーやジュースもなるべく果物だけの甘みにして、甘味料を入れないようにしています」とのこと。

甘酒カカオマフィン、甘酒抹茶マフィン各380円、甘酒ブルーベリーマフィン、甘酒ココナッツマフィン360円。
甘酒カカオマフィン、甘酒抹茶マフィン各380円、甘酒ブルーベリーマフィン、甘酒ココナッツマフィン360円。

マフィンはやさしい甘さなので、子どもからお年寄りまで安心して食べられる。カラフルでキレイだから手土産にもいいかもしれない。

自家製のチョコレートはヘンプシード入り。
自家製のチョコレートはヘンプシード入り。
ハンバーガーやサンドイッチなども充実。ヘンプおにぎりと味噌汁のセットも好評だとか。
ハンバーガーやサンドイッチなども充実。ヘンプおにぎりと味噌汁のセットも好評だとか。

ストイックにヴィーガン道を貫こうとするとしんどくなって挫折するかもしれないが、こうしてたまにランチをスムージーボウルにしたり、おやつに甘酒マフィンを食べるというところから始めてみるのもいいかも! 天然育ちの野菜や果物から元気をもらって、カラダのなかから元気になろう。

健康を意識している方にはうれしい食材を販売。3Fでは、プラントベースの料理教室も開催している。
健康を意識している方にはうれしい食材を販売。3Fでは、プラントベースの料理教室も開催している。
住所:東京都渋谷区恵比寿西1-17-1/営業時間:9:00〜19:00(日・祝は10:00〜19:00)/定休日:無/アクセス:JR・地下鉄恵比寿駅から徒歩8分

構成=アート・サプライ 取材・文・撮影=パンチ広沢