昔ながらの雰囲気が落ち着かせてくれる

石造りの壁や白と黒の看板がひっそりとしてここだけ異世界のような雰囲気。
石造りの壁や白と黒の看板がひっそりとしてここだけ異世界のような雰囲気。

石造りの壁の外観、白地に黒文字の店名が書かれた看板があり、周囲の風景とは明らかに異なる落ち着いた佇まい。気をつけていないと通り過ぎてしまいそうだ。
入口付近には「究極の味」と題した説明書き看板があり、看板メニューであるスペシャルブレンドと水出しコーヒーのこだわりが掲げられている。コーヒー好きならずともグッと心を摑まれる。

店内は木目を基調とした高雅な趣がある昔ながらの純喫茶の造り。カウンター席やテーブル席のほか、中央に設置された水出しコーヒーのサイフォンを囲む大テーブル席などがある。大きな柱時計や「癒」と書かれた書も目を引く。贅沢な時間を過ごせるに違いないという雰囲気がある。

外の世界と全く違う、のんびりとした時間が流れる。中央にある大きな水出しコーヒーのサイフォンは今では手に入らないという貴重なものだ。
外の世界と全く違う、のんびりとした時間が流れる。中央にある大きな水出しコーヒーのサイフォンは今では手に入らないという貴重なものだ。

約半日かけて抽出するアイスコーヒーとスペシャルブレンド

スッキリと透き通った味だが、深いコクが感じられる水出しアイスコーヒー。売り切れになることもあるという。
スッキリと透き通った味だが、深いコクが感じられる水出しアイスコーヒー。売り切れになることもあるという。

水出しコーヒー700円が名物。店内には5つの大きな水出しコーヒーのサイフォンがあり、その日の気温や天候によって異なるが、8~12時間かけて抽出する。
炭火焙煎したモカをベースにブレンドした豆を使用し、アルカリイオン水で抽出する。苦味やえぐみが出にくくなり、まろやかな味わい。一般的なアイスコーヒーに比べると酸味がとがっていないため、普段アイスコーヒーを飲まない私でもおいしく飲むことができた。
店長の張云一(ちょううんいつ)さんは、「長時間かけて抽出するため、売り切れてしまうこともあります」と話してくれた。

炭煎スペシャルブレンドは、酸味と苦味のバランスがよく後味もスッキリしている。
炭煎スペシャルブレンドは、酸味と苦味のバランスがよく後味もスッキリしている。

炭煎(たんせん)スペシャルブレンド700円は、水出しコーヒー同様のブレンドを粗挽きで使用。1杯の使用量は、ほかの店舗の倍以上という25g。
コーヒーカップからは芳醇な香りが漂い、飲んでみるとフルーティーさがあり、深みのある味が広がってくる。
入口に掲示していた「究極の味」は決してオーバーではなかった。

ハンドドリップで1杯ずつ丁寧に淹れる店長の張云一さん。
ハンドドリップで1杯ずつ丁寧に淹れる店長の張云一さん。

コーヒー以外にもおすすめメニューが豊富

見た目も涼やかやカフェ・ラテ(アイス)。ほんのりとした甘みが心地よい。
見た目も涼やかやカフェ・ラテ(アイス)。ほんのりとした甘みが心地よい。

コーヒー以外にもメニューは豊富。
カフェ・ラテ(アイス)800円も人気メニューの1つ。アイスコーヒーと脂肪分4%の北海道牛乳をハーフ&ハーフで注がれ、さらに自家製クリームを入れている。苦味と酸味を感じるコーヒーの風味が牛乳によって引き立てられ、スッキリとした甘みも感じられる。

店内の雰囲気とベストマッチな喫茶店のプリン。
店内の雰囲気とベストマッチな喫茶店のプリン。

スイーツのおすすめは、喫茶店のプリン800円。卵をふんだんに使用し、表面を少し固めに仕上げている。表面とは異なり、中はクリーミー。トロリと濃厚な味わいとコーヒーがよく合う。

チーズトーストは、サクッとしたパンとトロリとしたチーズがたまらない。
チーズトーストは、サクッとしたパンとトロリとしたチーズがたまらない。

チーズトースト550円は、厚切りのイギリスパンに、とろけるチーズを合わせている。こんがりと焼いたパンと絡み合うチーズがたまらない。岩塩やコショウ、タバスコが一緒に出されるので、好みで味付けをしよう。

コーヒーや雰囲気はそのままに、新たななる進化を

初代から受け継いだハンドドリップを守り続ける。
初代から受け継いだハンドドリップを守り続ける。

現在、『炭煎珈琲 蔵』のオーナーは2代目。張さんは「2代目のオーナーは飲食店経営者で、この店の常連でした。初代がお店を辞めると聞き、後を継いだのです。食事やスイーツのメニューは増やしていますが、店内のイメージやコーヒーの淹れ方などは初代の教えを守っています」と話してくれた。

初めてでもどこか懐かしさを感じさせる店構え。ここでは、店内でたばこを吸える。愛煙家ならば、こだわりのコーヒーを飲みながら一服という至福の時間を過ごそう。

カウンター奥にびっしりと並んだコーヒーカップ。今日はどんなカップで出されるか楽しみだ。
カウンター奥にびっしりと並んだコーヒーカップ。今日はどんなカップで出されるか楽しみだ。
住所:東京都豊島区西池袋1-39-1/営業時間:9:00~23:00LO/定休日:無/アクセス:JR・私鉄・地下鉄池袋駅から徒歩3分

取材・文・撮影=速志 淳 構成=アド・グリーン