昭和の雰囲気が残る商店街で続く、学生に人気のつけ麺屋

高田馬場駅早稲田口にあり、東京富士大学や周辺の専門学校に通う学生でにぎわう。
高田馬場駅早稲田口にあり、東京富士大学や周辺の専門学校に通う学生でにぎわう。

さかえ通り商店街を歩くこと数分。「つけ麺」と大きく描かれた提灯が目を引く店に到着。暖簾や表面のメニューにもヒマワリの飾りがあしらわれ、ポップで明るい店構えだ。

店内はうなぎの寝床のように奥に広がる。券売機にはズラッとメニューが並び、何を食べるか迷うところだが、写真付きが人気メニューということで、今回は店長もイチオシの肉三昧つけ麺1300円を味わうことにした。

和の趣が感じられる中に、ヒマワリの飾りがやわらかな雰囲気を演出する。
和の趣が感じられる中に、ヒマワリの飾りがやわらかな雰囲気を演出する。

ひと手間かけた3種類の自家製チャーシューを堪能する

肉三昧つけ麺1300円は、3種類のチャーシューを麺が見えないほど豪快にトッピング。
肉三昧つけ麺1300円は、3種類のチャーシューを麺が見えないほど豪快にトッピング。

見るからにボリュームのある盛りに驚いたが、しっかりと味の染みこんだチャーシューがおいしそうだ。チャーシューは豚バラ肉、鶏のムネ肉とモモ肉の3種類。

豚バラ肉はかえしと自家製醤油ダレに二度漬けし、鶏肉は3日間ほど漬け込んで低温調理する。注文を受けてから豚バラ、鶏モモ肉は遠赤外線で焼くことで表面をカリッと仕上げている。どちらも一口味わうと、しっとりとやわらかく、旨味が凝縮している。このチャーシューでご飯を食べたらおいしいだろうな……。そんな想像がふくらむ。

豚、鶏と種類によって漬ける時間や調理法を変え、それぞれの旨さを際立たせる。
豚、鶏と種類によって漬ける時間や調理法を変え、それぞれの旨さを際立たせる。

麺は特注の高加水中太麺を使用。プリッとした食感と、それでいて喉ごしも良いからツルツルと食べられてしまう。量は200gから300gまで3段階で選ぶことができる上、茹で前と茹で後の量まで親切にも明記されているので、お腹の空き具合で適切な量を選べるのはうれしい。

大山鶏や国産豚骨を丸々2日間炊き上げて作るスープと、毎朝炊き上げる10種類以上の食材を煮だした魚介系ダシと合わせたつけ汁は、とろみがあるマイルドな味。中太麺によく絡み、バランスもよい。

 

味変には刻み玉ネギがおすすめ。主に北海道産を使い、鮮度よい状態で冷やしているから甘みが感じられる。
味変には刻み玉ネギがおすすめ。主に北海道産を使い、鮮度よい状態で冷やしているから甘みが感じられる。

商店街にパッと明るさをもたらし続ける

河野さんの人柄を感じさせる明るい笑顔もファンを惹きつける。
河野さんの人柄を感じさせる明るい笑顔もファンを惹きつける。

店主の河野康彦さんは福岡県出身ということで、創業当時は同じ場所でうどん店からスタートしたという。福岡時代はカレーライス専門店で働いていたという異色の経歴をもち、「いつか自分の店を」という目標をもって上京し、ここ高田馬場に縁づいた。

その後、つけ麺に転身し、今や周辺の学生やサラリーマンにファンも多い人気店になった。河野さんは「お客さまに喜ばれること、そしてお客さまにしっかりと向き合いたいという思いからヒマワリという店名をつけました」と話す。柔和な話し方や笑顔も印象的で、だからこそまた足を運びたいと思わせてくれる。味もさることながら、河野さんの温かさが感じられる店の雰囲気も約20年続く理由なのかもしれない。

住所:東京都新宿区高田馬場3-4-16 MKビル1F/営業時間:11:00~20:40LO(土は~15:00)/定休日:日/アクセス:JR・私鉄・地下鉄高田馬場駅から徒歩3分

取材・文・撮影=千葉香苗、構成=アド・グリーン