串のこたに
驚喜のサワーに飲み過ぎ用心
“綾瀬の至宝”と巷でささやかれる創業半世紀の串揚げの店。「週2、3回も来てくれる人のために、安くて満足するものを」と2代目の小谷昭仁さん。サクッと軽く揚げた串揚げは2本198円~、7種盛り495円というお得なメニューも人気だ。さらに驚きは、税込みでも「缶ジュースより安く」と先代が考案した名物こたにサワー110円。焼酎の割合はしっかり高めで、飲んべえも至極満足だ。
さんサポもイチオシ!
『串のこたに』店舗詳細
名物やきとん とみちゃん
エンタメ精神炸裂で即人気に
お酒は平日19時まで206円(プレモルなど一部メニューを除く)や手頃な価格の料理が揃う大衆居酒屋。「満足度120%目指してます!」と元大阪芸人の店主・冨永貴一さん。朝びきのモツを使うやきとんや名古屋のどて煮のような煮込みなどに交じり、マ〇ク風ポテトフライほか面白つまみも。マドラーでレモンのぶつ切りをガツガツ潰して味わうのが楽しいスーパーレモンサワーなんて酒もあり、とにかく愉快な酒場なり!
『名物やきとん とみちゃん』店舗詳細
丸福
生ホッピーとモツで夏酒を謳歌
「40年以上前に亀有で店をはじめたときから、もつ焼きと煮込みが二本柱だね」と大将・丸山武さん。1本150gもある大串やきとりは40年以上注ぎ足してきた甘いタレとあふれる肉汁に大満足。ショウガやニンニクを利かせたカシラのスタミナ焼きや、最大14時間ほどシロを煮込むトロトロのもつ煮などでもつパーティーへなだれ込むなら、相棒はやはり生ホッピーだ。シャリキン浮かぶジョッキを傾ければ、軽やかな飲み口が夏飲みの楽しさを倍増!
『丸福』店舗詳細
構成=株式会社エスティフ 取材・文=鈴木健太 撮影=加藤昌人
開店と同時に店が満員になる昔からの繁盛店。懐が寂しい人に優しいこたにサワーなど、美味しさバリューが半端ない人気店。(ジェームスさん)