店主のパン美学に脱帽せよ!『にじわぱん』[大宮]

クルミとドライフルーツのカンパーニュ(1/4カット)630円。カレンズとクリームチーズのベーグル320円。野菜畑の塩ハーブフォカッチャ480円。バナナとラズベリーとココナッツのフォカッチャ480円。麻炭を使った塩ハーブフォカッチャは個性が光る一品。
クルミとドライフルーツのカンパーニュ(1/4カット)630円。カレンズとクリームチーズのベーグル320円。野菜畑の塩ハーブフォカッチャ480円。バナナとラズベリーとココナッツのフォカッチャ480円。麻炭を使った塩ハーブフォカッチャは個性が光る一品。

季節の野菜や果物、玄米などを培養して自家製酵母を育てること早10年。「世界にひとつしかないパンを作りたい」と店主の照井正敏さんが話す通り、噛むほどに豊かな風味が広がっていく。こだわりの有機食材や調味料を使用し、自分の納得のいくパンを追求し続けている。焼く前にステンシルで粉を付ければほれぼれするような美しい模様が。そんなひと手間にもパンへの愛情が感じられる。

カンパーニュやベーグル、食パンなど10数種類がショーケースに並ぶ。
カンパーニュやベーグル、食パンなど10数種類がショーケースに並ぶ。
気さくな人柄も魅力的な店主の照井さんと奥様の恵理さん。
気さくな人柄も魅力的な店主の照井さんと奥様の恵理さん。
お店は対面販売スタイル。ドアのステンドグラスもすてき。
お店は対面販売スタイル。ドアのステンドグラスもすてき。

『にじわぱん』店舗詳細

住所:埼玉県さいたま市大宮区仲町2-63/営業時間:9:00~18:00/定休日:月・土・日/アクセス:JR・私鉄大宮駅から徒歩6分

酵母が織りなす四季折々の香り『タロー屋』[北浦和]

レモン酵母ノワ・レザン 1/2カット970円(丸ごとで1620円)。ゆず酵母のショコラ・バトン390円(価格変更あり)。ゆず酵母のフリュイリュスティック480円。りんご酵母のシナモンロール350円。有機レーズンとクルミが入ったノワ・レザンはずっしりと重みがあってインパクト大!
レモン酵母ノワ・レザン 1/2カット970円(丸ごとで1620円)。ゆず酵母のショコラ・バトン390円(価格変更あり)。ゆず酵母のフリュイリュスティック480円。りんご酵母のシナモンロール350円。有機レーズンとクルミが入ったノワ・レザンはずっしりと重みがあってインパクト大!

店主・星野太郎さんが好奇心でびわ酵母を起こしたのが原点。以来、庭に生える果物や花を収穫しては酵母作りに励んでいる。色とりどりの酵母液が並ぶ様子は実験室のよう。蓋を開ける時に飛び散る酵母もあるという自然のエネルギーを纏(まと)ったパンは、口の中で香りをぶわっと広げる。季節によって酵母が変わるため同じパンでも風味も変わっていく、繊細な日本の四季を閉じ込めたような一品だ。

レモンやオレンジ、柚子の酵母液が入った瓶。
レモンやオレンジ、柚子の酵母液が入った瓶。
奥様の星野真弓さん(右)とスタッフの武井映里さん。
奥様の星野真弓さん(右)とスタッフの武井映里さん。
営業は週に2日。ホームページか電話で事前予約がおすすめ。
営業は週に2日。ホームページか電話で事前予約がおすすめ。

『タロー屋』店舗詳細

住所:埼玉県さいたま市浦和区大東2-15-1/営業時間:10:00~売り切れ次第終了/定休日:木・土のみ営業/アクセス:JR京浜東北線北浦和駅から東武バス「さいたま市立病院」行き6分の「木崎中学校前」下車7分

おやつに食べたいスイーツ系が充実『ブーランジェリーリーフ』[大宮]

イベリコ豚の厚切りベーコンバケットサンド280円。クランベリーとマカダミアナッツのカンパーニュ205円。モンブランのデニッシュ248円。美珠卵とほんわか糖のプリンデニッシュ237円。価格変動あり。那須のブランド卵を使った、昔ながらのプリンがまるごとのったデニッシュに、ついテンションが上がる!
イベリコ豚の厚切りベーコンバケットサンド280円。クランベリーとマカダミアナッツのカンパーニュ205円。モンブランのデニッシュ248円。美珠卵とほんわか糖のプリンデニッシュ237円。価格変動あり。那須のブランド卵を使った、昔ながらのプリンがまるごとのったデニッシュに、ついテンションが上がる!

「特別なことなんて何もないんですよ」と控えめに笑う店主の野口貴史さんと奥様の綾子さん。いやはや、ご謙遜を。デニッシュなどのデザート系からサンドイッチなどのお食事系、ハード系に湯種食パンまで、毎日約60種類を焼き上げる。派手さはないが、どれも丁寧に、誠実に作られていて、パン職人歴26年という確かな腕がなせる業を感じさせる。お手頃な値段に心もおなかも満足だ。

ボリュームたっぷりのサンドイッチはお昼時の人気商品。
ボリュームたっぷりのサンドイッチはお昼時の人気商品。
店名のリーフは奥様が植物好きだから。
店名のリーフは奥様が植物好きだから。

『ブーランジェリーリーフ』店舗詳細

住所:埼玉県さいたま市大宮区桜木町4-193/営業時間:9:30~19:00(土は~18:30)/定休日:日・祝/アクセス: JR・私鉄大宮駅から徒歩10分

工夫を利かせた食感で心をわしづかみ『Boulangerie La Rue』[北浦和]

とろりんあんぱん200円。メープルクロワッサン240円。苺のデニッシュ(季節限定/価格変動あり)。ベリーベリークリームチーズ240円。もちっとした生地に柔らかいあんを包んだとろりんあんぱんが人気。
とろりんあんぱん200円。メープルクロワッサン240円。苺のデニッシュ(季節限定/価格変動あり)。ベリーベリークリームチーズ240円。もちっとした生地に柔らかいあんを包んだとろりんあんぱんが人気。

「住宅地の中で店を開きたかったんです」とにこやかに話す岩田さん夫妻が、駅から離れた地で2011年にオープン。製造チーム6人が息ぴったりのチームワークでパンを焼き上げ、毎日約120種類が次々と店頭に並ぶ。あんまんをイメージしたとろりんあんぱんや、皮はパリッ、中はフワッとハード系を食パンに取り入れた道祖土(さいど)トーストなど、ありそうでなかった食感との出合いが記憶に刻まれる。

パンは大体200円前後。「毎日食べてほしいから負担にならないお値段で」。
パンは大体200円前後。「毎日食べてほしいから負担にならないお値段で」。
主に生地を作る岩田慎吾さんと、フィリングを担当する香菜さん。
主に生地を作る岩田慎吾さんと、フィリングを担当する香菜さん。

『Boulangerie La Rue』店舗詳細

住所:埼玉県さいたま市緑区道祖土1-27-10/営業時間:8:00~17:00/定休日:火/アクセス:JR京浜東北線北浦和駅から東武バス「さいたま市立病院」行き約8分の「市営アパート」下車すぐ

取材・文=香取麻衣子 撮影=原幹和