清光園
地元漁師が捕った旬の味の競演
江の島片瀬漁協所属の漁師たちから直接仕入れて、ご馳走を食べさせてくれるのがこの店だ。しらすは毎朝捕りたてを即釜あげする湘南丸。釣り船で船頭さんが釣り上げた上質な魚を譲ってくれる親戚の島きち丸。江の島の刺網漁師の弥七丸はイセエビやサザエのほか、ヒジキやハバノリも江の島で採って来てくれる。漁が無ければ献立も減るという正真正銘の地魚ぞろいで地元などの常連客も多い。
『清光園』店舗詳細
ALOHA CUBE
もんざ丸のしらすをすぐ食べたいなら
しらす漁師もんざ丸の加工場兼販売所が数軒先という絶好の立地で、店主の海平規代さんは「しらすある?」と捕れたてをすぐ買いに行く。かと思えばもんざ丸の面々もランチに訪れる。「海帰りだと、激盛りしらすパスタをぺろりと召し上がりますよ」と海平さんは笑う。しらす丼はあえてシンプルに。塩加減が絶妙なしらすの旨味を最大限に味わえる。
『ALOHA CUBE』店舗詳細
波平
元仲買人ならではの魚への熱い思い
店主はかつて横浜魚市場のマグロ仲買人だった。そのせいか、魚介へのまなざしはひときわ熱い。「鎌倉から平塚まで、知り合いの漁師から日々新鮮な魚を仕入れています」という。その成果が絶品の刺身定食だ。この日は腰越の金子さんの生しらすにクロダイやホウボウをはじめ、7種類以上の魚介の競演。しらす丼も豪華過ぎて驚くこと必至だ。
『波平』店舗詳細
池田丸
究極の地魚買いは定置網直行
この地で釣り船屋50年以上。せっかく漁師が魚を捕る海辺なのに、地元飲食店で提供されるのはイクラやサーモンの海鮮丼。「本物の地魚を食べさせたい」と船宿の2階を食事どころに。毎朝、沖の定置網まで自ら船を出して魚を買い、船上で活き締めするから間違いなく新鮮な地魚三昧だ。またここ数年、神奈川県水産技術センターの荻野隆太普及員に聞いて力を入れているのが海藻のアカモク。茹でて細かく刻めばネバネバで栄養たっぷりだ。冷凍アカモクは180g 540円。
『池田丸』店舗詳細
構成=フラップネクスト 取材・文=眞鍋じゅんこ、井島加恵 撮影=鴇田康則、yOU(河崎夕子)