味の磯平
地下にいて 磯の香思う てっさ食べ
天然てっさ390円やなど質と値段のギャップにまず驚き、山盛りのBIG唐揚げ780円や量は2.5倍だが値段は2倍というお得なイケメンジョッキ(ビール、チュウハイ)などそのボリュームに2度びっくり。「ウチで下地作ってスナックに流れるお客もいます。具体的な要望をもらえれば、それに合ったスナックも紹介できるよ~」と大将の佐藤さん。
『味の磯平』店舗詳細
Shot Bar THE NIGHTFLY
大人のロックが醸すクールな空間
音楽通なら店名でピンとくるだろう。1982年のドナルド・フェイゲンの名盤のタイトルだ。AOR(アダルト・オリエンテッド・ロック)とは70年から80年代のアメリカ西海岸発祥のロック。マスターの吹田直樹さんは「じゃまにならないし、酒場の雰囲気にもよく合う」とライトに語るが、その選曲は玄人をも唸らせる。20種類以上そろうシングルモルトからお気に入りの1杯を選んだら、心地よい音楽に耳を傾けてみよう。
『Shot Bar THE NIGHTFLY』店舗詳細
Cocktail & Wine KIYOMI
”不変”と”旬”、両方のカクテルを味わう
銀座から始まったバー人生も、早60年以上。半世紀前に大井町で独立を果たしたマスター・長谷川馨さんが出迎える。ぜひ味わいたいのは、自身が初めてお客に提供したというジンフィズ1100円をはじめ、マティーニやギムレットといった往年のカクテルだ。一方、右腕としてともにバーを切り盛りするのが、息子の信介さん。時季のフルーツを生かしたカクテルは、見た目も華やかで、バー入門者でもきっとテンションが急上昇!
『Cocktail & Wine KIYOMI』店舗詳細
Gatito
エレガントなテキーラの世界の入り口
2013年7月の開店以来、テキーラにハマるお客が続出。原材料にアガベ(竜舌蘭・リュウゼツラン)のみを用い、厳格な規定のもとに作られたプレミアムテキーラを揃える専門バーだ。未知なる世界の入り口はハイボールから。ストレートなら透明で爽やかなブランコ、樽熟成をした薄茶色のレポサド、1年以上樽熟成をした褐色のアネホなど、熟成違いの飲み比べをしてみるのも楽しい。店主・伊藤裕香さんいわく、「驚くような幅の広さが魅力!」。棚には150種以上。通いがいがある。
『Gatito』店舗詳細
構成=フラップネクスト 取材・文=沼 由美子、鈴木健太、塙広明(アド・グリーン) 撮影=門馬央典、丸毛 透、金井塚太郎