近所にあったらうれしい心憎いラインナップ『COMME DʼHAB』[飯田橋]

ライ麦系は土曜限定など曜日で種類が変わる。
ライ麦系は土曜限定など曜日で種類が変わる。

ひと際目を引くモノトーンのスタイリッシュな店構え。ずらりと並ぶパンもひとひねり利いてしゃれているが、食べてみると気取り過ぎないバランスがちょうどいい。例えば、ハード系の本格的なリュスティックは、かつてないほどみずみずしくてつるっと食べられる。酸味も控えめで子供のファンも多いそう。カフェスペースも広くて甘いデニッシュ系も多いので、散策途中の休憩にもおすすめ。

国産舞茸とベーコンのクロワッサンサンド450円。フランスパンのフレンチトースト カスタードクリーム入り250円。チーズとオリーブのクロッカン340円。ワインが進むバルサミコ酢味のマイタケやクロッカンのカリカリがおいしい!
国産舞茸とベーコンのクロワッサンサンド450円。フランスパンのフレンチトースト カスタードクリーム入り250円。チーズとオリーブのクロッカン340円。ワインが進むバルサミコ酢味のマイタケやクロッカンのカリカリがおいしい!
パンは奥さまの井上千尋さん、夫の直弘さんはイタリアン出身で具材や接客担当。
パンは奥さまの井上千尋さん、夫の直弘さんはイタリアン出身で具材や接客担当。

料理に合わせるならこれ!

プチバゲット220円。皮がカリッと焼けるように、丸ごとトースターに入るサイズに。
プチバゲット220円。皮がカリッと焼けるように、丸ごとトースターに入るサイズに。
リュスティック セレアル ハーフ370円。オーツ麦やゴマなどがぎっしり入って、プチプチの歯触りも楽しい。
リュスティック セレアル ハーフ370円。オーツ麦やゴマなどがぎっしり入って、プチプチの歯触りも楽しい。

『COMME DʼHAB』店舗詳細

住所:東京都文京区春日1-7-12 1階/営業時間:9:00~売り切れ次第閉店(月は11:00〜)/定休日:日・祝/アクセス:JR・地下鉄飯田橋駅から徒歩8分

街の人たちにとって使い勝手のいい店に『Lumeto』[江戸川橋]

店主の野々田さんの女性らしさがあふれる店内やラインナップ。
店主の野々田さんの女性らしさがあふれる店内やラインナップ。

パン職人とパティシエの経験があるため、バゲットやデニッシュから、マフィン、生ケーキと品揃えが幅広い。「パンやケーキ店のない地域だったので地元の方が歓迎してくれました」とうれしそうな店主の野々田良子さん。開店以来、手みやげのクッキー、ランチのサンドイッチ、おやつのパンなど需要はさまざまなので「どんな方向に進むかは街の人々次第」だとか。今後にも期待!

クロワッサン302円。シナモンロール356円。あんバター302円。ほっくりと炊き上げた粒あんが絶妙。
クロワッサン302円。シナモンロール356円。あんバター302円。ほっくりと炊き上げた粒あんが絶妙。
冷蔵ケースには、季節替わりのショートケーキやシュークリームなど。
冷蔵ケースには、季節替わりのショートケーキやシュークリームなど。

料理に合わせるならこれ!

バゲット302円。ルヴァン酵母を使い低温長時間発酵。鼻に小麦の香りが抜ける。
バゲット302円。ルヴァン酵母を使い低温長時間発酵。鼻に小麦の香りが抜ける。
カンパーニュレーズン&ノア356円。全粒粉の香ばしい生地にクルミやラムレーズンがぎっしり。
カンパーニュレーズン&ノア356円。全粒粉の香ばしい生地にクルミやラムレーズンがぎっしり。

『Lumeto』店舗詳細

住所:東京都文京区水道1-5-10 raffine101/営業時間:11:00~19:00(日は~18:00)/定休日:月・火/アクセス:地下鉄有楽町線江戸川橋駅から徒歩10分

レストランが仕掛ける新しいパンの世界『COGS DINING KAGURAZAKA』[飯田橋]

特製アップルパイ280円。安納芋のミニクロワッサン2個250円。甘栗のデニッシュ330円。鳴門金時のメープルパン350円。安納芋ペーストを練り込んだクロワッサンが一番人気。
特製アップルパイ280円。安納芋のミニクロワッサン2個250円。甘栗のデニッシュ330円。鳴門金時のメープルパン350円。安納芋ペーストを練り込んだクロワッサンが一番人気。

自家製パン付きランチが大人気のレストラン。注文後にリベイクされるふわふわのパンが絶品で、お客さんからの要望に応えて約1年前からパンだけの販売も開始。食パンやクロワッサン、ベーグルなど、レストランのレベルを超えた約15種類ものパンが毎日揃うのは、店主の小暮健太さんが元パン職人だから。パン好きなら、料理とワインとパンの三位一体で楽しむディナーも見逃せない。(季節商品のため取り扱いのない場合もあり)

常連客から“リアルジャムおじさん”と親しまれている小暮さん。
常連客から“リアルジャムおじさん”と親しまれている小暮さん。
ランチは+385円で1時間パン食べ放題に。
ランチは+385円で1時間パン食べ放題に。

料理に合わせるならこれ!

黒糖食パン1斤550円。北海道産強力粉を使ったふわふわの軽い食感。黒糖がほんのり香る。
黒糖食パン1斤550円。北海道産強力粉を使ったふわふわの軽い食感。黒糖がほんのり香る。
トレコン280円。生地にはゴマがたっぷり。ハチミツとチーズで深みのある味に。
トレコン280円。生地にはゴマがたっぷり。ハチミツとチーズで深みのある味に。

『COGS DINING KAGURAZAKA』店舗詳細

住所:東京都新宿区神楽坂3-6 神楽坂3丁目テラス1F/営業時間:11:30~14:00LO・17:30~21:00LO/定休日:日・第1・3月の夜/アクセス:JR・地下鉄飯田橋駅から徒歩4分

カリッとした耳はイタリア直伝!『Focacceria ALTAMURA』[神楽坂]

ジャガイモを練り込むことで表面がカリッと仕上がる。プレーン1ピース280円、オリーブとオニオン1枚650円など。
ジャガイモを練り込むことで表面がカリッと仕上がる。プレーン1ピース280円、オリーブとオニオン1枚650円など。

フォカッチェリアとはフォカッチャの専門店。店主の山本誠さんがイタリアで学んだ味は小麦粉のパンチが強くて表面が香ばしい。「日本はふわふわが多いけど、これが本場の味なんです」。生地に前日の種を少し加えることで自然発酵による熟成が進み、小麦の香りが際立つという。ほのかな塩味と生地に染み込んだトマトなど具の旨味も広がって、コーヒーはもちろんビールも進む!

パニーニ600円。サンドイッチ420円。カルツォーネ400円。イタリアパンにはハムとチーズのシンプルな具がぴったり。
パニーニ600円。サンドイッチ420円。カルツォーネ400円。イタリアパンにはハムとチーズのシンプルな具がぴったり。
気さくな店主の山本さん。
気さくな店主の山本さん。
イタリアを思わせる外観。
イタリアを思わせる外観。

料理に合わせるならこれ!

オリーブ110円。オリーブを生地に混ぜて焼いている。アンチョビの料理と相性抜群。
オリーブ110円。オリーブを生地に混ぜて焼いている。アンチョビの料理と相性抜群。
ラテ220円。牛乳を使ったイタリアで定番のテーブルロール。朝食におすすめ。
ラテ220円。牛乳を使ったイタリアで定番のテーブルロール。朝食におすすめ。

『Focacceria ALTAMURA』店舗詳細

住所:東京都新宿区山吹町5 スリアン神楽坂1F/営業時間:9:30~15:00(金・土は~22:30)/定休日:日/アクセス:地下鉄東西線神楽坂駅から徒歩5分

取材・文=井島加恵 撮影=加藤熊三、鈴木奈保子