【インド】ゴヴィンダス[船堀]
野菜と豆がたっぷり! スパイス際立つスープ料理
隣接するヒンズー教寺院を訪れる人のための食事処を兼ねた、菜食インド料理店。肉、魚、卵を用いないメニューを求め、遠方から訪れるファンも多い。南インド料理が中心で、その定食では米のクレープ「ドーサ」が主食だ。南インドの味噌汁とも言われる野菜と豆を煮込んださっぱり味のサンバルや、熱帯の果実・タマリンドの酸味と黒胡椒が効いたスープのラッサムと食せば、巨大なドーサも気づけば完食!
『ゴヴィンダス』店舗詳細
【台湾】線條手打(せんじょうてうち)餃子専門店[池袋]
カラフルで豊かな味わい。餃子でめぐる素食(スーシー)の世界
「人生思いのままに、カラフルに」とにこやかなオーナーの孫瑞儀(ソン・ズイイ)さん。その言葉の通り、ヨモギやウコン、紫芋、ビーツなどを皮に練り込んだ餃子はカラフルでバリエーションに富む。台湾に根づく素食(ベジタリアン)文化を基本に、無添加で多種多彩な植物性食材を使用。黒豆と十八穀米、ひじきと蓮の実ときのこなど一つひとつ餡が異なり、食感や味わいも驚くほど豊か。次は何だろうと心躍る。
『線條手打餃子専門店』店舗詳細
【イスラエル】The Brothers Corner[六本木]
中東の伝統食はヘルシー! かつ、癖になる旨さ
ひよこ豆のペースト、フムスは中東諸国の伝統料理。イスラエル発ヴィーガン料理専門店のこちらでも定番だ。練りゴマのコク、クミンの爽やかな風味が効いたなめらかな口当たりは、ディップするピタパンがいくらでも進む。ひよこ豆のコロッケであるファラフェルはザクザク、中はホクホクで香辛料のエスニックな香りがふわり。食べごたえ、ボリュームともに満足感があるうえにヘルシーとは!
(上記3品は並びにある系列店『FALAFEL BROTHERS六本木店』で購入。『The Brothers Corner』の店内でイートイン可)
『The Brothers Corner』店舗詳細
取材・文=味原みずほ 撮影=新谷敏司 中村宗徳
『散歩の達人』2021年10月号より