半世紀にわたって地元に愛される店
昭和45年(1970)、東急プラザ別館の誕生とともに開業した半世紀の歴史を紡ぐ老舗。親子三世代にわたって訪れる客もいるという地元に愛される店だ。
ユニークな店名は、創業者である先代のニックネームに由来する。「親しみやすく、覚えやすい」というのが命名の理由。当初は、おにぎりが中心の店であったが、時代とともに少しずつ変化し、やがて現在のような釜めし・焼き鳥・うなぎの三枚看板の店となる。
魚介スープで炊いた釜めしはお焦げまで旨い
多くの客が注文するのが釜めし。秋田県湯沢市から直送される「あきたこまち」を、試行錯誤の末に作り上げたいりこ出汁を中心にしたオリジナルの魚介スープで炊くので、ふたを開けたときに出汁の良い香りが鼻をくすぐる。注文を受けてから炊くので20~30分かかるが、厨房のガス台で強火で炊くのでお焦げまでおいしくできる。
釜めし1220円~は、とり、きのこ、あさり、えび、たこ、ほたて、牛など多彩なメニューが揃う。一番人気の特製五目釜めしは、牛肉、エビ、ズワイガニ、ホタテ、ごぼう、しいたけ、錦糸玉子など具だくさん。ふたを開けたときに目に映る豪華な具に、思わず笑みがこぼれることだろう。国産うなぎ使用のうなぎ蒲焼きをのせたうなぎ釜めし2350円は、『梅Q』ならではのメニューといえる。
大串の焼き鳥は、釜めしセットがお得!
焼き鳥は1本1本店内で串打ちし、丁寧に焼き上げる。食事中心の店なので、「焼き鳥で一杯!」という居酒屋的な客より、食事のサイドメニューとして注文する客が多い。
もも、ねぎま、レバー、皮、つくね、手羽先など、1本から注文できるのもうれしい。1本230~390円。焼き鳥盛合わせ5本1100円、8本1760円。
『梅Q』の味を楽しむなら、釜めし、焼き鳥2本、豆腐汁、お新香が付く釜めしセット1900円がおすすめ。釜めしは、とり、五目、椎茸、きのこ、じゃこから選べ、追加料金でグレードアップできる。焼き鳥も、もも、砂肝、ねぎま、皮、レバー、つくねから選べる。平日のランチなら、同じ金額で釜めしセットにサラダ、ドリンクが付くお昼のセットもある。
釜めしのイメージが強い店だが、焼き鳥もうなぎも絶品。変化が激しい飲食店街にあって半世紀の歴史を紡ぎ、三代にわたる客がいるというのも、地元に愛される店だからこそ。まさに蒲田の至宝ともいえる名店なのだ。
取材・文・撮影=塙 広明