ラーメン屋には見えないガラス張りのおしゃれな造り
外堀通り沿いにある一面ガラス張りでおしゃれな造りのラーメン店。店主の柴田和(やまと)さんは数々の名店で修業をし、実家もラーメン店という。そんな生粋のラーメン職人が作り上げた一杯をいただこう。
見た目にも美しい生姜塩らー麺。生姜の香りと風味が感じられる逸品
塩生姜らー麺850円の決め手となる生姜は熊本県産「きな生姜」を使用。辛みが少なく、香りが高いことからアロマ生姜とも呼ばれる希少種だ。この店ではすりおろした生姜を小さじ1杯程度、丼に入れている。そこに輝くような清湯スープと、加水率高めのツルシコの細麺。さらに、常に保温器で暖められている鶏モモ肉チャーシューを注文ごとにカットして入れ、カイワレなどの野菜が添えられる。
そのままスープだけを飲むとかすかな生姜の風味が感じられるが、店長の櫻井渉さんから「底に生姜がたまっているので、かき混ぜて食べれば、生姜の風味が一層引き立ちますよ」とさらにおいしく楽しむ方法を教えてもらった。途中でかき混ぜて味変してもいいかもしれない。
卓上にある生姜酢を加えれば、さらに生姜の風味やおいしさを感じられるだろう。食べ進めていくと、体がどんどん温まってくるので、汗かきは要注意だ。
ほぼ日替わりで登場する限定ラーメンの数々
券売機の近くには手書きのメニューが貼られている。櫻井さんは、「旬の素材や使いたい素材などで作っています。スタッフとの雑談から決めることもあります」。ほぼ日替わりでさまざまなラーメンが登場するので、訪れるたび新しい味に出合えるだろう。
スタンプカードを満タンにしてブラックカードを手に入れよう
この店には10回食べれば1杯無料になるスタンプカードがある。カードが2回満タンになると、ブラックカードに昇格。時間限定のラーメンがいつでも食べられたり、味玉がトッピングされたりするお得なスタンプカードだ。いささか正直なメッセージが書かれているが、サービスは本物なのでご安心を。
取材・文・撮影=速志淳