まるでショットバーのような店内

照明がやや暗く、ウッディな店内は大人の雰囲気。内装は住田さん自らが行ったという。
照明がやや暗く、ウッディな店内は大人の雰囲気。内装は住田さん自らが行ったという。

店内に一歩入ると、そこはショットバーのよう。木や黒を基調にし、ラックにはウィスキーが並べられていてとてもラーメン屋には思えない。鼻孔をくすぐるのは、スープではなくスモークの豊かな香り。

おすすめが書かれたライティングボード。一品料理も燻製したものが多い。
おすすめが書かれたライティングボード。一品料理も燻製したものが多い。

メニューを見てもラーメンのほか、一品料理が並ぶ。2種類あるライティングボードのひとつもおすすめの一品料理で、ラーメンのライティングボードのほうが小さい。

ちょっと気が引けたが、メニューに初めての方はこちらがおすすめとあった「くんそば醤油」800円と「くんたま」150円を注文した。

店主の住田敬介さんは「ラーメンだけを食べる人もいますし、お酒とつまみを頼む方、締めにラーメンを食べる方と、いろいろなお客様がいます」と話してくれた。

壁の棚にはぎっしりとウィスキーが並んでいる。
壁の棚にはぎっしりとウィスキーが並んでいる。

くどくない優しいスモーキーさがたまらない

くんそば醤油+くんたま。燻製した背脂や鶏そぼろなども入っている。
くんそば醤油+くんたま。燻製した背脂や鶏そぼろなども入っている。

運ばれた丼からはまず燻製の香りが漂う。かえしは燻製した醤油とオリーブオイルなどを使用。スープを一口飲んでみると、スモーキーな風味が口いっぱいに広がる。麺は中細ストレート麺で、するっとしてのど越しがよく、燻香のあるスープの旨さを麺が増幅してくれる。

脂の甘みと肉の旨みが強い肩ロースのチャーシューや、シャキッと歯ざわりがいいメンマももちろん燻製。素材の旨みにプラスした薫香がたまらない。くんたまは、熱の通り加減を調整して2日間かけてスモークするという。豊かな香りが染み込んだ白身と、トロリと濃厚な黄身は絶品だ。

かつて、燻製をウリにしたラーメン屋に行ったことがあるが、そのときは燻製の香りが強すぎて、後半には飽きてしまった。ここでは、そんな印象が払拭できた。決して燻製が弱いわけなく、ほどよい香りが後を引き、麺やスープ、トッピングが一体となった味も素晴らしい。

卓上にはスモークしたオリーブオイルとコショウなどが用意されている。途中で加えることによって、さらに燻製の香りが強くなり、どんどんと箸が進んでしまう。

燻製とベストマッチのウィスキーもぜひ楽しみたい

巨大な燻製機でスモークされる素材たち。
巨大な燻製機でスモークされる素材たち。

店の奥には大きな燻製機がある。スタッフの山本国幸さんは「今日はチャーシュー、明日には卵など、曜日によって毎日何かを燻製にしています。チップは、調味料は桜、豚や鶏はホワイトオークというように燻製するものによって変えています」と話してくれた。

運がよければ醤油をはじめとした調味料を燻製するところも見られる。
運がよければ醤油をはじめとした調味料を燻製するところも見られる。

ウィスキーについて住田さんに聞いてみたところ「燻製とウィスキーは相性がよく、私が好きだったこともあって当初2種類ほど提供をしていました。しかし、お客様からの要望でどんどん増えていき今では400種類ほどあります。今ではウィスキーを楽しむ人が多いため、お客様の滞在時間が長く、席に着くまで時間がかかることがあるので、来店前に一度ご連絡をいただければと思います」。

山崎をはじめ、定番から珍しいものまで、さまざまなウィスキーがそろう。
山崎をはじめ、定番から珍しいものまで、さまざまなウィスキーがそろう。

燻製づくしの新しいラーメン。醤油のトッピングは肩ロースだったが、塩にはベーコン、味噌には鶏ももと、スープによって異なり、週替わりのラーメンも登場する。スモーキーなラーメンと、樽で熟成されたウィスキーの組み合わせは思った以上のよく合う。燻製の一品料理も気になるし、さまざまなウィスキーと楽しんでみたい。

店主の住田敬介さん(右)とスタッフの山本国幸さん。
店主の住田敬介さん(右)とスタッフの山本国幸さん。
住所:東京都豊島区西池袋5-22-2 堀口ビル1F/営業時間:17:00~23:30(土・日は15:00~)/定休日:月・火/アクセス:地下鉄副都心線・有楽町線要町駅から徒歩4分、またはJR・私鉄・地下鉄池袋駅から徒歩10分

取材・文・撮影=速志 淳 構成=アド・グリーン